USD28.2033

НБУ: Это самая успешная программа МВФ в истории Украины

В Нацбанке довольны решение Совета директоров Фонда о выделении миллиарда долларов

Национальный банк Украины (НБУ) приветствовал решение Совета директоров МВФ о выделении Украине транша финансовой помощи в размере 1 млрд долларов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

“Это четвертый транш в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования EFF, что является подтверждением успешности реформ, направленных на создание более прочной и устойчивой финансовой системы и экономики. Это самая успешная программа МВФ в истории Украины”, – считают в НБУ.

В частности, Нацбанк отмечает, что условием выделения транша было достижение Украиной прогресса в очистке и стабилизации банковской системы. По мнению регулятора, немалую роль в одобрении транша сыграла и национализация ПриватБанка.

Комментируя решение МВФ, глава НБУ Валерия Гонтарева подчеркнула: “Это настоящий вотум доверия со стороны международного финансового сообщества. … Наши жесткие стресс-тесты для ведущих банков, стремление усовершенствоваь стандарты и решительные шаги в случае необходимости, в частности недавно во время успешного вхождения государства в капитал ПриватБанка – все эти действия имели важную роль в обеспечении стабильности финансовой системы”.

Читайте также:

Что будет с нацвалютой в начале недели

Как известно, Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF).

Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых уже выделено 7,7 млрд долларов. Так, в сентябре 2016 года после годовалой задержки МВФ одобрил предоставление Украине третьего транша в размере одного миллиарда долларов.

Читайте также:

Украинцы останутся без пенсий: кому нужно волноваться

Вчера, 3 апреля, Совет директоров МВФ завершил третий обзор экономической программы Украины в рамках механизма расширенного финансирования (EFF), что позволяет выделить Украине около 1 млрд долларов.

Решение о выделении транша было принято после дополнительного изучения экспертами МВФ возможного влияния торговой блокады на украинскую экономику и обновления макроэкономических прогнозов с учетом предоставленных оценок НБУ и Министерства финансов. В МВФ пришли к выводу, что ситуация будет умеренное влияние на темпы экономического роста и состояние платежного баланса и не будет представлять угрозы для выполнения инфляционных целей НБУ.

При этом МВФ просит Украину не прекращать реформы. В частности, по мнению МВФ, Украина больше не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включая повышение эффективного пенсионного возраста.

Комментируя это заявление МВФ о необходимости повышения эффективного пенсионного возраста, министр финансов Украины Александр Данилюк уже пояснил, что речь идет о повышении справедливости пенсионной системы.

“Мы устанавливаем правильный параметр – стаж. Без этого мы не можем поднять уровень пенсий для украинцев и гарантировать их через 3-4 года”, – рассказал глава Минфина.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Підписаний Порошенком закон про реінтеграцію ОРДЛО містить низку суперечностей – Снєгирьов

Дело Труханова “рассыпается”, – политолог

Украинцев бросили в британскую тюрьму: чего нельзя делать мигрантам

Юлія Тимошенко – беззаперечний лідер президентських перегонів – група “Рейтинг”

Кубив поручил органам исполнительной власти урегулировать рынок лотерей

Меняем резину: почему презервативы важнее зимних шин

Меньше стало криков, матов, проклятий “за” и “против”. Люди стали думать – Касьянов

Доний: На конференции в Польше нас два дня хвалили и говорили, какие мы молодцы, ведь мы постоянно боремся. В конце второго дня поляк старшего возраста спросил: в чем ваша победа? Никто не решился ответить

Джентельмены удачи: главная беда заробитчан не в поляках

Судья, задержанный за взятку в кабинете главы САП продолжает “вершить правосудие” – нардеп

В центре Питера появились украинские флаги: что происходит

Ностальгия по СССР: вы не представляете, сколько таких среди нас

Порошенко начинает вызывать стойкое раздражение у большей части журналистского корпуса – журналист

Президента поймали со шпаргалкой, появилось фото

Почти хайтек: украинцам показали новый Дом Профсоюзов

В Україні досі легітимно діють три мережі спецслужб окупанта

Пропал скандальный нардеп, помощники не выходят на связь

Кулаки чешутся: разъяренная толпа движется на Киев

Президент Roshen подтвердил торговлю с Приднестровьем

Дождались: “могильщик украинских банков” едет в Раду, названа дата отставки