USD28.2033

НБУ нашел все сбережения украинцев: что делать дальше

Сумма депозитов за последний месяц снова увеличилась

В апреле население и бизнес увеличили на 15,7 млрд грн суммы на депозитах в украинских банках – до 499,9 млрд грн (общая сумма гривневых и валютных депозитов).

Такие данные приводит Национальный банк.

“За месяц остатки гривневых вкладов физических лиц в платежеспособных банках увеличились на 3,7% (по сравнению с 1,0% в марте). Как и в предыдущие месяцы, дальнейшее повышение процентных ставок по гривневым вкладам и укрепление курса гривны способствовало усилению привлекательности гривневых депозитов и создало почву для оживления притока средств физических лиц в банки. Активизация притока наблюдалась и по вкладам юридических лиц. Объем корпоративных депозитов в гривне, который в марте практически не изменился в апреле увеличился на 2,8%”, – отметим и в НБУ.

Регулятор также констатирует, что “несколько увеличились остатки депозитов и иностранной валюте в платежеспособных банках. Объем валютных депозитов (в долларовом эквиваленте) населения вырос на 0,4%, юридических лиц – на 1,3%”.

В то же время по итогам апреля вырос на 0,8% (в марте – на 0,3%) – до 586,3 млрд грн – общий портфель кредитов банков в национальной валюте. Финучреждения продолжили активно наращивать гривневое кредитования прежде всего физических лиц (прирост за месяц составил 1,7%). Портфель кредитов, выданных корпоративному сектору, вырос менее существенно (на 0,6%).

Читайте также:

ГБР регистрирует уголовные производства в соответствии с требованиями УПК Украины, а не чьих-то политических предпочтений – Труба

Регулятор констатирует, что на процентных ставках коммерческих банков, как и ожидал Национальный банк, продолжила отображаться ряд его предыдущих решений по повышению учетной ставки. Прежде всего на жесткую монетарную политику НБУ, как и в предыдущие месяцы, реагировали ставки для бизнеса. Процентные ставки по новым гривневым депозитам для корпоративных клиентов выросли за месяц от 11,0% до 11,3% годовых. Как следствие, стоимость новых кредитов для бизнеса также несколько повысилась – от 16,6% до 16,7% годовых.

Вследствие повышения учетной ставки, а также в условиях конкуренции за гривневые ресурсы банки повысили и процентные ставки по депозитам для физических лиц – от 10,8% до 11,0% годовых. Это сказалось и на стоимости новых кредитов для физлиц.

Читайте также:

Партия Кличко решила не формировать список на выборы Раду

Стоит отметить, что ранее Национальный банк Украины выпустил серебряную коллекционную монету, посвященную копанию картофеля. Номинал монеты – 10 грн. Тираж монеты – 4 тыс. Штук. Запустить монету в обращение в НБУ планируют 22 мая 2018.

“(Монета) посвящена раскрытию в художественно-образной манере иронического образа украинского архетипа. Общеизвестно, что среди исконных ценностей украинский – земля-кормилица. Влечение и любовь к ней, а также работа на ней тысячелетиями объединяют мужчину и женщину, символизирующие две фигуры в форме сердца “, – говорится в сообщении НБУ.

На аверсе монеты размещено изображение древа жизни, с зеркальной верхушкой на фоне поля и позолоченная картофель (так же на зеркальном фоне). Внизу размещен малый государственный герб Украины и год чеканки монеты.

На реверсе монеты – изображение сгорбленных мужчины и женщины.

Номинал монеты – 10 грн. Тираж монеты – 4 тыс. Штук. Вес монеты составляет 31,1 грамм, диаметр 38,6 миллиметров. Запустить монету в обращение в НБУ планируют 22 мая 2018.

В Испании украинмкий хакер ограбил банки на миллиард долларов

Напомним, ранее портал “newsonline24” сообщал, что Нацбанк оседлал наличную гривну.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Ахтем Сеитаблаев стал членом Европейской Киноакадемии

Microsoft инвестирует миллиард долларов в развитие искусственного интеллекта

Кремль вспомнил о выборах в Раду: увидел в них некую “надежду”

Здравствуй, КПСС! Вся власть – “Слуге народа”

Воевавшему в Донбассе боевику в Чехии грозит 15 лет за терроризм

Зеленский за день уволил семерых глав РГА

Штаб ООС: Збройні формування РФ та її найманці дотримуються режиму перемир’я

Портреты электората топ-5 партий на выборах в Раду: инфографика

Вакарчук висунув Зеленському чотири умови для об’єднання

ГБР повторно вызвало на допрос Порошенко – СМИ

Подножка Зеленскому: фигурант громкого дела НАБУ Бабин планирует получить должность в Высшем совете правосудия

Послы G7 оценили выборы в Верховную Раду

В “Слуге народа” не знают, останется ли Аваков главой МВД

Выборы. ЦИК посчитала 80% протоколов: в Раду проходят пять партий

Слуга народа обжалует результаты выборов в 10 округах

Справа “Укроборонпрому”: СБУ проводить обшук в Кабміні та ДФС

Крымчане, которые взяли паспорт РФ после аннексии, в ЕС не въедут

Huawei тайно помогала создавать мобильную сеть в Северной Корее

Разумков не знает, останется ли Аваков, но работу его хвалит

Андрей Илларионов: Зеленского ждут тяжелые времена