USD28.2033

“Не платят без новых справок из банка”: в Украине начались проблемы с пенсиями

"Не платят без новых справок из банка": в Украине начались проблемы с пенсиями

Очередь в отделении Пенсионного Фонда в Днепре

В Украине – непонятная ситуация с пенсиями. Появилась информация, что у людей требуют принести из банка справки с номером счета по IBAN (европейский формат банковских счетов, на который перешла наша страна), а пока нет справки – нету и пенсии.

Об этом на свое странице в Telegram-канале написал народный депутат от СН Макс Бужанский, передает издание “Страна”.

Это отделение Пенсионного фонда в Днепре. Очередь, количество талончиков достигает 600 в день. Возможно, и больше, не знаю.

Пенсионеры получили приказ принести из банка справку с номером Iban, пока нет справки, нет пенсии. Пожилые люди просто не понимают, о чем речь. И стоят в очереди в попытках хоть что-то выяснить.

Судя по ситуации, денег им не видать до марта, выживай, как хочешь. Что это, нехватка денег в ПФ, тупость или желание покрутить деньги месяц, не знаю, готовлю запрос на ПФ.

Просто ад, чистые мерзавцы”, – возмущенно написал депутат и разместил в качестве подтверждения своих слов фото из отделения ПФ с огромной очередью.

Все попытки издания получить в Пенсионном фонде хоть какие-то пояснения пока результата не дали.

В ПФ лишь отметили, что продолжают финансирование пенсий за январь 2020 года. “Выплаты проводятся в полном объеме соотвественно с утвержденным графиком. На финансирование пенсий направлено 21,8 млрд гривен”, – отчитались в Пенсионном фонде.

Как удалось выяснить изданию, в Киеве никаких дополнительных справок у пенсионеров не требуют. Но о новых требованиях слышали пенсионеры Запорожской и Полтавской областей. Якобы их предупредили, что нужно будет принести справку из банка, но не обязательно в этом месяце – можно в следующем. Поэтому люди в подробности пока особо не вникали.

Читайте также:

НСЖУ осуждает действия НАБУ, которые блокируют работу канала “Думская TV”

Переход банков на международную систему нумерации счетов IBAN начался в прошлом году. Это чисто техническая процедура – к номеру счета добавляются “лишние” номерные и буквенные знаки (всего будет 29 знаков, в том числе код Украины, код банка, номер счета и др.). Переход на новую систему должен был закончиться до 31 октября 2019 года, но из-за того что банковская система не успевала полностью перестроиться, Нацбанк отодвинул срок до 12 января 2020 года.

С 5 августа до 31 октября 2019 года банки должны были сообщить контролирующим органам об изменении действующих счетов клиентов – субъектов хозяйствования по стандарту IBAN. А также подать заявки без соответствующих заявлений клиентов в органы Пенсионного фонда  и социальной защиты с перечнем счетов по стандарту IBAN.

Читайте также:

Европейская федерация журналистов приветствует освобождение Асеева и Галазюка

“То есть обмен информацией должен пройти без участия клиентов, тем более пенсионеров, и в автоматическом режиме. Должны просто обновиться данные в электронных базах. Никаких бумажных справок не предусмотрено”, – сообщили изданию в Федерации профсоюзов.

Но, судя по всему, диджитализация в этом случае дала сбой. И у людей просят принести именно бумажные справки из банка.

Самое интересное, что не в курсе даже сами банкиры. Соучредитель monobank Олег Гороховский сообщил, что не знает, о чем идет речь.

“Возможно, произошел сбой в отдельных отделениях из-за человеческого фактора. Если люди начнут ходить по банкам за справками о смене номера счета, то банки треснут от очередей”, – говорит глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Читайте также:

СБУ установила игорные заведения, которые “крышевали” правоохранители

Не исключено, что плохо сработали сами банки. Но ни в ПриватБанке, ни в Ощадбанке на вопрос издания, вовремя ли они передали информацию по счетам в ПФ, не ответили.

Впрочем, не исключено, что ситуация серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Бужанский предположил, что причина может быть в нехватке денег в ПФ, и якобы из-за этого оттягивают выплаты. А требование по справкам – только повод потянуть время.

Пенсионный фонд в Украине уже многие годы дефицитный. К примеру, в прошлом году дефицит ПФ, который был компенсирован из госбюджета, составил порядка 182 млрд. Причем, изначально закладывали цифру в 167 млрд, а потом добавили еще 15 млрд.

В бюджете на 2020 год дефицит ПФ заложен на уровне 173 млрд гривен, хотя, скорее всего, в течение года этот показатель также будут увеличивать, – пояснил изданию экономист Виктор Скаршевский.

Но, по его словам, маловероятно, что деньги в ПФ закончились сразу же в начале года. Кроме того, если бы были кассовые разрывы (то есть временная нехватка средств), то профинансировать потребности Пенсионного фонда могло бы Госказначейство, как оно это делало ранее. Задержка выплат пенсий в Украине была летом 2018 года именно по причине кассового разрыва в ПФ. Но затем Госказначейство его перекрыло. А деньги пошли с опозданием из-за плохой коммуникации между этими ведомствами.

“На начало прошлого года У ПФ оставался долг перед Госказначейством более 4 млрд гривен, но в течение года он эту сумму погасил и, по состоянию на декабрь, уже ничего не был должен”, – говорит Скаршевский.

Проблемы с выплатами могли бы быть, если бы денег, скажем, не оказалось и у Госказначейства. Согласно отчету самого ведомства, на 1 января на едином казначейском счету было более 17,5 млрд гривен. Но что со счетом на сегодня – неизвестно, так как Госказначейство давно отказалось от практики ежедневных отчетов и дает их только раз в месяц, а ситуация может меняться достаточно динамично, – говорит Виктор Скаршевский.

Экс-министр социальной политики Андрей Рева в одном из недавних интервью отметил, что в Украине могут начаться задержки выплат пенсий. Но, по его словам, график может сломаться в марте, когда начнут индексировать пенсии (их должны проиндексировать в этом году на 10%) и у ПФ возникнут повышенные потребности в финансировании.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Китайский зонд на Луне “проснулся” после очень холодной ночи

“Жодних нових податків”, – Державна податкова служба спростувала інформацію про податок на карткові перекази

Загострення на Донбасі: Зеленському та його команді варто задуматися над зміною тактики

Евакуйованих з китайського Уханя українців візьмуть у подвійне кільце охорони – МВС

Наша проблема не фейки в СМИ, а фейки во власти, которые проводят видимость государственной политики, – политолог

Фильм “Первая сотня” выложили онлайн

У гаражі жителя Могилева-Подільського знайшли близько 250 літрів контрафактного алкоголю

Кабмин принял постановление о социальном жилье — что изменится

В Японии разрабатывают кожу для роботов, которая будет чувствовать боль

На Вінниччині викрили підлітка, який збував наркотичні речовини на території училища

Світоліна та Ястремська програли у першому колі турніру в Дубаї

“F*ck you”: піарниця, яка заробила на презентації публічного звіту Кабміну, нецензурно відповіла на критику українців

Россия вновь потерпела фиаско в Совбезе ООН

Disney может перезагрузить “Планету обезьян”

В этом году отремонтируют 220 опорных больниц – Зеленский

Ракета SpaceX разбилась в море после вывода на орбиту 60 спутников

Украина получила безвиз с небольшим карибским государством

Російська атака біля Золотого: ОБСЄ зафіксувала 2300 вибухів

Мир в глазах агрессора не заискрит – как ни старайся

Суд разрешил Гладковському выезжать за пределы Киевской области – адвокат