USD28.2033

Не прошло и года: власти наконец определились, как блокировать россайты

Госорганы определились, как мониторить выполнение требований украинскими провайдерами

С тех пор, как Президент Украины Петр Порошенко официально запретил украинским провайдерам предоставлять доступ к известным российским сайтам, прошло девять месяцев. У логически обоснованного решения есть очень слабое место: провайдеры так и не получили объяснений, как блокировать отдельные российские ресурсы с технической точки зрения, а также кто будет следить за выполнением этих правил. Собственно из-за этого каждый провайдер работал как мог, исходя из возможностей и особенностей.

Как сообщает LIGA.net, Нацкомиссия по вопросам связи и информатизации одобрила необходимый проект постановления Кабмина, разработанный Госспецсвязи (выполняет функцию администратора в сфере телекома). В чем же заключается суть документа и чем приведение его в действие чревато для украинского интернета, давайте разбираться вместе.

Что придумали в Госспецсвязи

В согласованном с НКРСИ проекте указано, что операторы должны осуществлять блокировку сайтов по доменным именам и соответствующим им IP-адресам. С одной стороны, это самая простая форма блокировки. Для этого операторам не понадобится закупать дорогостоящее оборудование. С другой – она очень корявая. Ведь, заблокировав IP, можно закрыть доступ сразу к нескольким ресурсам, которые находятся по одному и тому же адресу.

Читайте также:

Google оголосила про початок запуску перших куль із інтернетом вже в 2019 році

“Мы попадем туда же, куда попали россияне. Лочить (сайты. – Авт.) по IP – это путь, когда можно залочить весь интернет”, – говорит глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко.

CEO Датагруп Михаил Шелемба озадачился вопросом: а нужны ли после этого DPI? 

Нужно сказать, что когда в прошлом году указ вступил в силу, некоторые провайдеры были готовы пойти на более жесткие меры – установить на свои сети DPI (Deep Packet Inspection – оборудование, которое используется провайдерами для детальной фильтрации трафика).

Читайте также:

Археологи обнаружили остатки предполагаемого ковчега Ноя

Такая мера значительно усложнила бы работу сервисов и приложений VPN, которыми сейчас пользуются украинцы, все еще предпочитающие сидеть во ВКонтакте и Одноклассниках (согласно исследованию Factum Group, сразу три российских сайта – ВКонтакте, Одноклассники и Яндекс – попали в рейтинг самых популярных среди украинцев веб-сайтов).

За чей счет мониторинг

Госспецсвязи также определилось с тем, как мониторить выполнение операторами блокировки. В проекте постановления сказано, что ведомство должно купить специальную аппаратуру, которая будет следить за тем, как провайдеры блокируют сайты.

Читайте также:

Двойные стандарты компании Siemens

Но, согласно проекту, на это будет выделено всего 3,5 млн грн. Госспецсвязи и СБУ должны установить спецсредства на сетях, которые имеют соединение с сетями других государств. Хотя из постановления неясно, на какие именно сети будет установлено такое оборудование и хватит ли указанной суммы на его закупку.

“Все это постановление – профанация. Я в принципе не понимаю, зачем мониторить то, что априори выполнить нельзя? Ведь эти все блокировки по IP и DNS – они неэффективны”, – отмечает глава совета Телекомпалаты Украины Татьяна Попова.

По мнению гендиректора группы компаний Триолан Вадима Сидоренко, из постановления не до конца понятно, за чей счет будет осуществляться установка оборудования спецслужб.

Участники рынка в неофициальных беседах с журналистом рассказывали ранее, что сумма, которая потребуется, чтобы мониторить даже 15 операторов, может составлять несколько сотен миллионов гривень.

“Может, это выделяют деньги не на оборудование, а на то, чтобы заставить кого-то купить это оборудование”, – размышляет Сидоренко.

Напомним, ранее информационный портал newsonline24 сообщал о том, что из-за Путина Facebook решился на серьезные изменения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Курс валют на 10 декабря: украинцам есть что праздновать

Агрессия РФ: Климкин обсудит с главами МИД ЕС санкции против РФ

Путін зупиняється там, де його зупиняють. Хто повинен його зупинити?

“Военный” беспредел довел соцсети до белого каления: украинцев отлавливают как собак, “работают в две группы”

Военное положение: сколько получат резервисты за учебные сборы

Икона Божией Матери “Знамение” 10 декабря: история и традиции христиан

Умерла Людмила Алексева: что говорила правозащитница об Украине и Путине

Як Порошенко гальмує охорону природи

День прав человека 10 декабря: история и значение важной даты

Кассы Укрзализныци перенесли: где теперь купить билеты

Донецк умирает от унижения: в сети двумя кадрами показали то, о чем молчат

“Это был ее сознательный выбор”: 50-летняя мать наконец-то перестала кормить грудью дочь. Эта история поставила общественность на уши

Пока весь мир требует освободить украинских моряков, оккупанты готовят свежие обвинения

“Сказали, что все”: целый город в один миг остался без почтальонов, украинцы рискуют остаться без пенсий

Армения окончательно входит в новый этап посткоммунстических политических трансформаций

10 декабря: какой сегодня праздник

“Так поступают террористы”: РФ может увеличить обвинения морякам

В аэропорту Жуляны экстренная посадка самолета МАУ, пассажиров не выпускают: что происходит

Украинским резервистам определили зарплату: жалкие цифры даже стыдно произнести вслух

Тищук: зараз найвдаліший час подавати документи на виключення Росії з РБ ООН