USD28.2033

Не радужные новости. Терпение россиян может лопнуть — российские аналитики

Российская экономика останется в кризисе до 2019 года даже в случае отскока мировых цен на нефть до уровня $50 за баррель, при этом россиян ожидают годы снижения реальных доходов, сокращение социальных обязательств со стороны государства, а также исчерпание валютных резервов. Об этом аналитики «Центра развития» НИУ ВШЭ сообщают в своем новом докладе.

Эксперты отмечают, что в подобных условиях терпение россиян и лояльность к власти может быстро закончится.

«Запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни не безграничен и может быть исчерпан в рассматриваемой перспективе. В совокупности с растущим недовольством неолигархического бизнеса это создаст давление в пользу изменения внутренней и внешней политики», — отмечается в докладе. При этом аналитики подчеркивают, что протестная активность сильно зависит от факторов, которые не поддаются количественной оценке, поэтому давать точных прогнозов не намерены.

 Базовый прогноз «Центра развития» отталкивается при цене $35 за баррель, при таких ценах эксперты прогнозируют падение ВВП в 2016 году на 1,6%. Сокращение расходов в реальном выражении позволит снизить бюджетный дефицит с более чем 4% ВВП в 2016 году до 1% ВВП в 2019-2020 годах, но лишь ценой подавления внутреннего спроса. Суммарное падение ВВП за 2015-2019 годы может составить 8,1%, а рецессия продолжится вплоть до 2019 года.

Оптимистичный прогноз отталкивается от роста цен на нефть в 2016 году до $45 вплоть до $50 за баррель в 2017-2018 годах. При таком раскладе ВВП России в 2016 году упадет на 0,8%, дефицит бюджета составит 2,7% ВВП, а суммарное падение ВВП в период 2015-2019 годов составит 5,6% ВВП.

Читайте также:

Не превращать Раду в театр абсурда

Снижение экономических возможностей приведет к скорому отказу государства от социальных обязательств, в результате чего многие государственные услуги станут платными. Снижение объемов и качества госуслуг грозит деградацией образовательного и культурного уровня людей, ростом заболеваемости и смертности.

Читайте также:

Для Порошенко сделали важное предупреждение перед выборами

«Балансировка пенсионной системы без реформы, просто за счет постепенного обесценения пенсионных обязательств — откатом к временам массовой бедности», — говорится в докладе.

Сокращение бесплатных государственных услуг приведет к очередному падению реальных доходов населения, особенно в системе бюджетников, где ожидается падение доходов в диапазоне 22-30%. При этом только в 2016 году реальные зарплаты россиян упадут еще на 5%, а пенсии — на 3%.

Падение же мировых цен на нефть ниже уровня $35 грозит России ростом бюджетной напряженности, ростом дефицита бюджета, обострением экономического кризиса. Все прогнозы сделаны «Центром развития» при сохранении политического статуса-кво, то есть сохранении санкционного давления и напряженных отношений с западными странами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Нас тащат к большой войне: никакие локальные конфликты уже не помогают держать россиян в наморднике “патриотизма”

Шарий потерял подписчиков из-за Мураева

Венгерское Закарпатье: Украине пора принять меры

Лавров из-за Порошенко сравнил себя с туалетом: подробности инцидента

ФСБ продолжает мочить ГРУ

Рыбчинский: За последние 4 года Порошенко превратился в миллиардера, что же пожелать человеку, который даже во время войны превращает затраты в прибыль?

UPI: США примут участие в учениях украинских военно-воздушных сил

Путин в шаге от трибунала, материалов достаточно: стал известен следующий шаг Украины

О чем говорил Дональд Трамп на Генассамблее ООН: главные акценты

Закрыть от бандитов: Лукашенко сделал громкое заявление по границе с Украиной

Space X отправит на Луну космические аппараты Ispace в 2021 году

Більшість українців поки що не відчули покращення добробуту. Чому ж так сталося?

Гриценко объявил три приоритета работы команды после выборов

Директор НАБУ Сытник готов оставить Украину с пустой казной ради собственной выгоды, – СМИ

Вода у вінницьких криницях не відповідає нормі

Фанат променял свободу на встречу с Тотти: невероятная история

Украинскую ситуацию Запад с его военными ресурсами мог бы решить за две недели – журналист

У Вінниці транспорт переобладнують для е-квитка

Зачем нардеп-коллаборант Мураев ездил в Венгрию

The Washington Post: Как война меняет Украину