USD28.2033

Не только NewsOne: за кого “топят” крупнейшие телеканалы



В сентябре начнется новый политический сезон, и все может кардинально измениться. Как это произошло с каналом 112 и NewsOne

Ситуация с поддержкой топ-кандидатов в президенты крупнейшими телеканалами прояснится в сентябре, с началом политического сезона. Об этом в начале недели в комментарии Newsonline заявил руководитель центра мониторинга и аналитики сайта Детектор медиа Отар Довженко. Его прогноз уже сбывается: вчера бывший замглавы АП при Януквиче Андрей Портнов сообщил, что купил телеканал NewsOne Владимира Мураева.

Исход выборов во многом будет зависеть от того, кто из кандидатов получит какую медиаподдержку на TV.

“Пока нет явной картинки. Можно говорить о нескольких отдельных кейсах, с которыми все четко и ясно, – говорит Довженко. – Например, Бойко – на Интере, причем уже много лет. Он там почти каждый день, а в студии – каждую неделю. Ляшко – это канал Украина. Он не вылазит из эфиров и через день в студии как гость, просто массированное продвижение. Медведчук теперь на 112-м. Ситуация прояснится буквально в ближайшие недели”.

Ситуация с телепиаром Тимошенко и Порошенко пока неоднозначна, объясняет Довженко. Нет ни одного крупного телеканала, который целенаправленно пиарил бы лидера Батькивщины. Периодически она всплывает в эфирах, но не лидирует в материалах с признаками джинсы. “Среди лидеров всегда были Порошенко, Гройсман, Оппозиционный блок, Ляшко. А также всякая мелочь типа Каплина”, – отметил он.

Читайте также:

Скандал: на свадьбу в Австрию ездил ненастоящий Путин

Владелец 5 канала Порошенко часто присутствует в новостях, но отделить освещение его деятельности как президента от откровенной предвыборной кампании на самом деле сложно.

“Я не понимаю, как это сделать. Потому что пока кроме языка, армии, веры мы не знаем месседжей, с которыми он пойдет на выборы. В своем мониторинге мы стараемся это отделить просто на уровне экспертных оценок: вот это официозный паркет, а это – пиар с предвыборной целью. Но сказать, что в новостях какого-то канала происходит какая-то скоординированная пиар-кампания Порошенко, я не могу”, – объяснил Довженко.

По его словам, все телеканалы олигархов, кроме 1+1 Игоря Коломойского, к Порошенко относятся нейтрально-позитивно. Они регулярно освещают протокольные события с его участием в официозном стиле, дают его заявления, даже если в них нет новостной ценности, и почти никогда не позволяют себе критики в его адрес. Классика – когда оппозиция критикует абстрактную власть, но критики Порошенко нет.

Читайте также:

Маккейн с того света отвесил обнаглевшему Путину пощечину: что произойдет 1 сентября

“Эта ситуация появилась не сейчас. Я думаю, это договоренность, которая возникла у Порошенко с олигархами еще в мирное время. Также я допускаю, что эта договоренность будет разрушена. Кем именно – посмотрим. Останутся ли Пинчуки нейтральными? Пойдет ли в бой против Порошенко Интер? Или Украина? Это будет зависеть от дальнейших раскладов между олигархами: кто, за кого и как”, – утверждает он.

В сентябре, говорит Довженко, начнется новый политический сезон, и все может кардинально измениться.

“Мы увидели, как резко картина изменилась на 112-м канале с Медведчуком. Были разговоры, какие-то проявления на уровне авторских программ, но превращение канала в открытую платформу ежедневного пиара Медведчука произошло за три дня. Я думаю, подобные трансформации мы увидим и на других каналах”, – прогнозирует эксперт.

А уже вчера соратник беглого Януковича Андрей Портнов объявил, что подписал в Вене соглашение об управлении телеканалом NewsOne. Собственник ста процентов уставного фонда компании Владимир Мураев передал ему телеканал в управление сроком на три года. В течение этого периода собственник “не имеет права вмешиваться в мою деятельностью или в одностороннем порядке прекратить договор”.

Больше читайте в материале Серая касса и админресурс. Сколько стоит реклама кандидатов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

ВСУ готовятся к “большой войне”: в конюшнях Захарченко с ума посходили все лошади, пугают Донбасс украинцами

Россия игнорирует позицию США по украинским морякам

ТРК “Украина” бомбардирует телезрителей джинсой

РФ перебросила в Крым еще 100 ударных самолетов нового типа – ГУР

Послу РФ в Беларуси помогает “дипломат”, ранее выдворенный из Украины за шпионаж

Идеальная картинка для Путина: россияне шныряют в Харькове и снимают “кремлевский хоррор” о военном положении, смех и грех

“Простить и забыть”: Лукашенко о прекращении войны в Донбассе

Яременко: Маємо запропонувати чіткі критерії деескалації в Керченській протоці

Варфоломей открестился от церковного “престола” Украины: у вас своих хватает

Нацполиция завела уголовные дела против сотрудников НАПК

Bloomberg: Очередное поприще войны между НАТО и Россией за сферы влияния – глубоко разделенное балканское государство

Украинский десантник извинился за символику СС: не знал, что нельзя

Канада планирует продолжить тренировку бойцов ВСУ

Нам брешуть, що ворог не в Москві, а в Парижі – письменник

Украинцев предупредили об изменениях на валютном рынке: что важно знать

В УПЦ МП ответили СБУ: Срывать объединительный собор не будем

Российский цирк в Венесуэле закончился, так толком и не начавшись

У Вінниці шукають, що заважає розвитку бізнесу

Субсидий не будет: украинцы начали “стучать” на соседей в лучших традициях СССР

Три телеканала оштрафованы: мало украинского языка в эфире