USD28.2033

Не война и не мир – вот что нужно Путину в Украине

Западные деньги в последнее время стали возвращаться на московские рынки акций и облигаций, а частные российские компании сейчас снова могут брать кредиты, хотя и по более высоким ставкам, чем их западные конкуренты. Все это стало возможным только потому, что в боях на Украине наступило затишье после заключения в феврале Минского соглашения о прекращении огня.

Таким мнением поделился политический обозреватель Леонид Бершидский на страницах агентства Bloomberg.

Условия перемирия на востоке Украине, вероятнее всего, не будут выполнены до конца, высказывает предположение автор. Хотя масштабные военные действия прекратились, и часть тяжелых вооружений была отведена от линий разделения сторон, время от времени все еще происходят локальные столкновения. Более устойчивый мир после подписания соглашения о прекращении огня был бы возможен в том случае, если бы пророссийская сторона была бы по-настоящему заинтересована в прекращении военных действий.

Между тем, украинское правительство не захотело предоставить большую автономию удерживаемым пророссийскими боевиками областям – это стало одним из условий Минского соглашения – пока в этих областях не будут проведены выборы в соответствии с украинскими законами. Но это, по мнению эксперта, тупик: никаких выборов не будет, пока командиры бандитов – а также те, кто руководит ими из Москвы – не будут удовлетворены своими новыми полномочиями.

В этой ситуации США ведут разговор уже не о расширении санкций, а только об их сохранении, отмечает автор. Поскольку американцы понимают, что, если Россия снова не начнет масштабное наступление, на которое нужно будет отреагировать, им будет крайне трудно убедить Европу поддержать их инициативу по ужесточению санкций.

Читайте также:

Штаб ООС: за добу було поранено двох українських вояків

Президенту Путину предпочтителен этот своего рода баланс, пишет Бершидский – позволяющий инвестиционному подъему в России набрать скорость и при этом удерживая Украину на крючке. Для этого необходимо, чтобы события развивались по сценарию замороженного конфликта, в соответствии с которым не должно быть ни войны, ни окончательного соглашения, и создалась такая ситуация, которую можно было бы поддерживать бесконечно – как в случае с Приднестровьем, непризнанным государством на границе Украины и Молдовы, существующим с начала 1990-х годов. С точки зрения Путина, преимущества такой ситуации очевидны: если конфликт в Украине будет оставаться нерешенным, это помешает ее интеграции с Евросоюзом и НАТО.

Читайте также:

Депутаты могут отправляться на все четыре стороны: суд снял важный запрет

По мнению эксперта, такое состояние застоя неприемлемо для Украины – по тем же самым причинам, однако сейчас правительство в Киеве оказалось в тупике. Оно не может начать военную операцию по возвращению территорий, потому что в этом случае рискует проиграть. Президент Петр Порошенко, вероятнее всего, в конечном итоге молча согласится на временную заморозку конфликта, потому что Украина тоже сможет извлечь определенную выгоду из того психологического эффекта, которое относительное перемирие окажет на инвестиционный климат в стране. Пока Украина гораздо больше нуждается в доверии участников рынка, чем в удерживаемом ополченцами Донецке, считает автор данной публикации в Bloomberg.

Читайте также:

Военное положение: Полторак сказал, сколько техники получат ВСУ

Не отрицая наличие логики во многих вышеприведенных тезисах Бершидского, я все же не соглашусь с его оптимистическими оценками относительно сегодняшнего состояния и ближайших перспективах российской экономики. Он придает, по моему мнению, слишком большое значение временному облегчению на финансовых рынках России.

В действительности, ситуация в российской экономике сейчас очень плоха. Причем, Путин явно ошибся в недавнем утверждении, что РФ уже якобы прошла самые большие трудности и что коллапса российской экономики не будет.

Напомню, первый квартал текущего года экономика РФ закончила глобальным фронтальным спадом – падением всех основных экономических показателей: реальных зарплат и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности.

Перспективы же российской экономики необычайно плачевны. В частности, о том, что правительство Медведева обуяла паника в связи с накатывающей на РФ экономической катастрофой, стало четко понятно из его выступления перед Госдумой РФ 21 апреля.

Еще раньше – 15 апреля – российские СМИ разведали, что в правительстве РФ пребывают в шоке от огромного дефицита бюджета и темпов проедания резервов.

При этом, напомню, неделю назад эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка обнародовали доклад «Новые реалии российских госфинансов», в котором предупредили, что российскому правительству придется потратить до конца текущего года на покрытие дефицита бюджета практически весь Резервный фонд.

А всего пару дней назад глава Сбербанка и бывший глава Минэкономразвития РФ Герман Греф разнес в пух и прах верховную российскую власть, обвинив ее в неспособности на реальные реформы. Без которых Россия обречена на дальнейшее загнивание.

Кроме того, участники опроса, проведенного недавно тем же агентством Bloomberg, назвали Россию худшим местом в мире для инвестиций на ближайшие 12 месяцев.

Так что коллапс российской экономики в условиях сохранения ныне действующих санкций Запада просто неизбежен. Для хотя бы смягчения их Путину потребуется вернуть Украине Донбасс, а для полной отмены – вернуть еще и Крым. Об этом на недавно состоявшемся в Киеве саммите Украина-ЕС четко сказали высокие европейские лидеры.

Мишель ПРОРОК

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

ГПУ рассказала детали деятельности масштабной российской наркобанды в Украине

В украинский прокат вышел документальный фильм «Первая сотня»

Ученые смогут определить болезнь Паркинсона по запаху кожи

В России несогласных с властью предложили принудительно помещать в психлечебницы

Появились пророческие фото о президенстве Зеленского: как изменится Украина за 30 дней после выборов

Ко дню рождения Баха Google создал дудл на основе искусственного интеллекта

Пункт пропуска Станица Луганская будет работать в день выборов

Уход Назарбаева – это уход, а не декорация

Кличко отдыхает! Зеленский сделал новое важное заявление: “Те деньги, которые торгуют помидорами….”

В Симферополе арестовали экс-президента Крыма

Тюрьма для президента: горе идейного сепаратиста в “российском” Крыму

В России начались судебные прения по делу Павла Гриба, ему вызвали скорую

“Не должна существовать!” У Путина открыто заговорили об уничтожении Украины. Гремит скандал!

Прокуратура просит для бразильца Лусварги 14 лет тюрьмы

Как Аксенов и компания за “русский” Крым до аннексии воевали

Российский омбудсмен Москалькова заявила, что летит в Киев

Усі основні кандидати в президенти, окрім Гриценка, нарощують електоральний потенціал – експерт

Охрана Порошенко избавилась от назойливого журналиста: “можно считать покушением”

Boeing снова отложила запуск нового корабля на МКС

Геращенко сказала, когда Путин может освободить пленных моряков