USD28.2033

Не за поребриком: теперь мы европейское государство

#Безвизнаш и сегодня в сложившейся геополитической ситуации он имеет яркий символический и, я бы сказал, даже некий сакральный смысл.

После трех с половиной столетий нашего пребывания в качестве окраины империи мы реально возвращаемся в европейский дом.

Факт на лицо – мы вышли из-под влияния РФ. Окончательно и бесповоротно. Теперь Украина не является де-факто сферой так называемых приоритетных жизненных интересов Москвы. И хотя в Кремле могут быть по этому поводу другие мнения, обрамленные пропагандой для внутреннего потребления, но нам это безразлично, потому что факт остается фактом – Украина ментально стала другой, реально не Россией, как писал в своей известной книге второй Президент Украины. Да и цивилизованный мир также теперь видит Украину нероссийской. Решение Европарламента о безвизе для украинцев, принятое подавляющим числом голосов, является тому подтверждением. ЕС перестал воспринимать Украину как нечто производное от России и бывшего СССР.

При всем уважении к нашим соседям, партнерам и союзникам Украина по масштабам – это не Молдова и не Грузия. Без Украины на постсоветском пространстве империя больше невозможна. Она попросту канула в Лету. И произошло это 6 апреля 2017 года. И символично, что эта благая весть пришла к нам в канун Благовещенья.

Конечно, украинский безвиз с ЕС в отличие от других стран, проходивших через подобную процедуру, сегодня имеет политическую коннотацию. Но эта коннотация фундаментально мировоззренческая. Именно с таких вещей начинаются настоящие тектонические геополитические перемены. И при этом мы прекрасно понимаем, что для того чтобы наполнить нашу новую форму реальным содержанием европейскости необходимо минимум еще десятилетие.

Читайте также:

США нанесли новый удар из-за преступлений Путина, Россия теперь абсолютно беспомощна

Но все же…

Помнится, в 2008 году украинский писатель Юрий Андрухович, предрекая европейское будущее нашей страны, сказал, что 2017-й год будет для Украины ключевым – территорию нашего государства покинет Черноморский флот, и после этого Россия перестанет совать нос в наши дела, а мы станем наконец-то более интенсивно двигаться на Запад. И хотя прогноз украинского классика пока что не сбылся полностью, а я так же, как и он, верю, что придет, в том числе, и время ухода ЧФ РФ из украинского Крыма и Севастополя, но даже при имеющемся раскладе 2017-й точно войдет в историю как поворотный. И для нас, и для Европы, и для России, и для всего мира.

Читайте также:

Венгеро-украинский конфликт перерос в новый скандал: Люди боятся выйти на улицы

Да, пока мы еще не в Евросоюзе, пока нет ощутимой экономической отдачи от ассоциации с ЕС, а российские рынки, видит Бог, не по нашей воле, стали для нас недоступными. Но модернизация страны и перемены в европейских системах координат – это трансформация по самым высоким, я бы даже сказал, самым инновационным стандартам уклада жизни современной человеческой цивилизации. И в экономике, и в политике, и в культуре, а главным образом – на ментальном уровне.

Как финансист и банкир скажу, наверное, крамолу. Уповать нам сегодня на российские рынки и общие экономические связи не стоит. В нынешней геополитической ситуации это просто нерационально. Более того, в сложившихся условиях держаться за прошлое означает не иметь будущего. А есть ли будущее у украино-российских отношений?

Читайте также:

Работали на Россию: Гриценко рассказал о предателях Украины в правительстве

Этот вопрос сегодня в условиях российской агрессии на Донбассе режет многим слух и звучит несколько риторически. И все же я верю, что рано или поздно Россия изменится. Ворох накопленных проблем, конечно же, будет напоминать о себе еще долго. И отношения можно будет восстановить только на основе полного уважения к украинскому суверенитету и неприкосновенности наших территорий, закрепленных в действующей Конституции Украины, после возврата предприятий, средств, восстановления разрушенной инфраструктуры и многого другого. Но к тому времени, когда это произойдет, Украина будет уже совершенно другой страной. С современной экономикой, самодостаточной эффективной энергетикой, с растущим малым и средним бизнесом, который станет основой благосостояния граждан. А главное – с украинским обществом, которое будет иметь совершенно другое, еще более далекое от советских лекал мышление, с обществом, которое не понаслышке знает, что такое свобода и чего она стоит.

А пока наша страна еще в пути, давайте друг другу пожелаем удачи, а главное – выдержки, потому что хотя мы уже и не за поребриком, но дальнейший наш путь будет нелегок. Будут новые вызовы и трудности. Будут и ропот, и нарекания, традиционное “зрадофильство” (ну, как без него), а у некоторых даже разочарование и отчаянье. Но этот временный эмоциональный фон, уверен, растворится в лучах нашего общего будущего успеха. Все развитые страны прошли подобный путь. И мы, к сожалению или к счастью, здесь не особенные.

В Израиле гордятся, когда о них говорят: где два еврея, там три мнения. У нас же часто почему-то сетуют по поводу пословицы: где два украинца, там три гетмана. Хотя, как по мне, речь идет как раз о нереализованном лидерском потенциале в нашем обществе. О нашей силе индивидуализма, о стремлении всё поддавать сомнению, о жажде во всем иметь и выразить своё личное мнение и о готовности отстаивать его, ровно, как и свое право быть свободными. При правильном подходе – это прекрасные черты национального характера. И теперь у нас есть огромный шанс творчески реализовать все это. Но, не разрушая, а созидая. Правда, для этого необходимо проявить больше напористости и немного самодисциплины. И тогда все остальное для нас не вопрос.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

В оккупированном Донбассе не верят в присоединение к РФ: опрос

Униженные Лавров и Песков попали на видео: хозяин, впусти

Піарники Порошенка не готові долати ті проблеми, які виникатимуть в процесі створення автокефальної церкви – дипломат

СБУ защитит Днепр от киберугроз со стороны России

В Раде плачутся, что живут без ремонта! Сколько вытянули из карманов украинцев на новый купол?

Найем: Выдача России “террористов” – это история не только о трусости и малодушии, но еще и о том, как всех нас держат за идиотов

Вселенский патриарх обратился к украинцам по поводу автокефалии

Топ скандалов кандидата в мэры Киева Гусовского: от ресторана до секты

Нова стратегія миру та безпеки: коли закінчиться війна на Донбасі?

Ровенский диверсант приговорен за попытку подрыва и работу на РФ

Намного вкуснее: украинские селекционеры вывели уникальную хурму

Суд признал высказывания Шабунина о Демчине оценочными суждениями – адвокат

Страна роботов: в Японии запустили доставку на дронах Страна роботов: в Японии запустили доставку на дронах

Нардеп: Трудові мігранти мають отримати реальну можливість голосувати на виборах

“Динамо” більше нічого не виграє – Ріанчо розповів, чому залишив “киян”

Семочко подал в суд на журналистов-расследователей

Аграрии «Росток-Холдинг» будут контролировать отгрузку зерна, чтобы избежать блокирования работы предприятий

ТОП-7 причин феномена Зеленского

Фільм «Дике поле» дивовижно правдиво зображує народ Донбасу

На вулиці Стельмаха облаштували новий спортивний майданчик