USD28.2033

Недолгая радость Путина

Перемирие, провозглашенное Россией и Турцией, уже нарушено. Несмотря на то, что Соединенные Штаты изначально не играли никакой роли в мирных переговорах, многое в Сирии будет зависеть от Трампа.

Это был момент радости для Владимира Путина, когда, незадолго до конца года, он объявил перемирие во всей Сирии. Вместе с Турцией, Россия гарантировала прекращение насилия, так говорили в Москве. 15 января, при участии Ирана, они встретятся с повстанцами для мирных переговоров. США там не будет, но если они хотят, то также могут приехать на переговоры. Но не в Женеву или Нью-Йорк, а в казахскую степь, в Астану. Явное указание: порядок в мире заново определяется на Востоке.

Однако радость Путина длилась недолго. Уже в понедельник двенадцать повстанческих группировок прекратили подготовку к мирным переговорам в Астане. В совместном заявлении они обвинили режим Асада и его союзников, шиитских боевиков, в неоднократном нарушении режима прекращении огня. Также в четверг Сирийский Наблюдательный совет по правам человека сообщил об авиаударах режима на юго-востоке от Алеппо. Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Иран и поддерживаемые им шиитские группировки в нарушении перемирия. Тегеран должен оказывать давление на Асада, чтобы он не ставил под угрозу мирные переговоры. Учитывая неопределенность, переговоры в столице Казахстана уже перенесли на неделю.

Читайте также:

The Daily Beast: ФБР установило контроль над российской бот-сетью

Это не стало неожиданностью. В октябре Асад заявил, что победа в Алеппо – это лишь ступенька на пути к тому, чтобы освободить от “террористов” и другие районы повстанцев в провинции Идлиб. Почему же он должен отклониться от плана именно сейчас, когда международная поддержка повстанцев существенно ослабевает? Если новый американский президент Дональд Трамп сдержит свое обещание, то он откажет сирийской оппозиции в поддержке. Свержение Асада перестало быть приоритетом и для Анкары, теперь в первую очередь она хочет ограничить автономию курдов в Сирии. Без помощи Турции, повстанцы в Северной Сирии проиграют.

Читайте также:

Вихід Тимошенко і Ляшка в другий тур говорить про те, що населення втомилося від імітації реформ і хоче народної політики – експерт

Против Асада говорит и то, что теперь, с помощью России и Ирана, он способен завоевать больше территорий. До сих пор, его союзники поддерживали его даже в сомнительных случаях, например, когда, явно нарушая международное право, он решил депортировать все население в Алеппо.

Независимо от саммита в Астане, мир в Сирии по-прежнему зависит и от другого фактора: курдов. Они не приглашены на переговоры, хотя, предположительно, только они способны изгнать террористов “Исламского государства” (ИГ) из своей сирийской “столицы” Ракки. И нравится это Путину и Эрдогану или нет, в этом случае США будут играть решающую роль в качестве союзника курдов. Анкара грозила Соединенным Штатам запретить использование авиабазы Инджирлик, если они продолжат вооружать курдов в борьбе против ИГ.

Несмотря на промежуточный успех России, в Сирии многое будет зависеть от политики Трампа на Ближнем Востоке. А также от того, как он справится с балансированием между турками и курдами. А что касается Путина, дома он может править в одиночку, а на Востоке он – один из многих игроков.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Запад в 94-м требовал от Украины сложить ядерное оружие – Кравчук

Все смешали: СБУ превратила дело Лусварги в бразильское мыло

Конец евробляхам: депутаты нашли, чем добить водителей

Совет ЕС продлил на год санкции за аннексию Россией Крыма

Курс валют в Украине: что вытворит гривна и когда остановится

Общественники призвали Порошенко исправить закон об антикорсуде

Погода на 18 июня: безжалостная стихия заставит украинцев терять сознание

Роналду приговорили к условному сроку и крупному штрафу

В Крыму двоих задержали за “переписку с материковой Украиной”

Суммы на триллионы: сколько людей живут за счет родственников-заробитчан

Злива з градом у Вінниці перетворила вулиці на ріки. ФОТО, ВІДЕО

“Хорошие новости”: Климкин рассказал детали встречи в Берлине

“Готовились к смерти”: пассажиры рейса “Анталья-Киев” сняли на видео посадку самолета

Важнейший пункт пропуска заработал на Донбассе

“У вас что, жен нет?” Комаровский высказался о гей-параде в Киеве

Готовьте дрова: новые тарифы на газ заставят украинцев мерзнуть

Главное за ночь: новые коммунальные тарифы и трагедия в море

Интим с четырехлетней: новые факты о родителях-извращенцах шокируют еще больше

Погода на 17-21 июня: украинцев знатно подогреет

Украинским медикам наобещали золотые горы