USD28.2033

Нефть будет стоить 20 долларов

Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, за последние годы несколько раз крупно ошибившись с прогнозами по стоимости нефти, решил больше не отвечать на подобные вопросы журналистов и посоветовал обращаться к гадалке.«Медуза» сделала чуть по-другому — и прочитала отчеты аналитиков и инвестбанкиров по нефти. Выяснилось, что хотя большинство экспертов считает, что нефть еще по крайней мере несколько лет будет дешевой, есть аргументы и в пользу того, что она резко подорожает.
Почему нефть будет стоить 20 долларов?

Китай. Рост экономики Китая замедляется, а это значит, что и потребление нефти в стране будет не таким большим, как ожидалось еще несколько лет назад. Дело, впрочем, не только в Китае: во всем мире потребление нефти не слишком растет — ВВП многих крупных экономик вообще не увеличивается год от года, а тут еще Европа и США активно развивают альтернативную энергетику, стимулируют горожан ездить на работу на велосипеде, а не на машине — короче, делают все, чтобы потреблять меньше нефти. В таких условиях мировой спрос на нефть растет на один процент в год — предложение же увеличивается гораздо быстрее.

Иран. Кстати, о предложении. Если с Ирана действительно снимут европейские и американские санкции, эта страна может резко увеличить поставки на мировой рынок. Нет сомнений, что она не будет выжидать или ограничивать экспорт для повышения цен — Ирану нужен приток валюты прямо сейчас, страна слишком долго жила под санкциями. Всемирный банк считает, что снятие санкций тут же уменьшит цену на нефть на 10 долларов за баррель, и это явно не предел. Нефтедобыча в ближайшее время может восстановиться и в Ливии — страна добывает на 70% меньше, чем при Муаммаре Каддафи.

Читайте также:

Госпотребслужба лишила МХП Косюка и другие вертикально-интегрированные компании компенсации за утилизацию отходов

Россия. Еще одна страна, которая не снижает добычу в эпоху дешевой нефти. Официальная позиция российских нефтекомпаний заключается в том, чтобы добывать как можно больше — и хотя бы этим компенсировать падение цен. Например, та же «Роснефть» прямо говорит, что хочет наращивать добычу — приток хоть каких-то денег лучше, чем снижение производства и ожидание высоких цен. Такая позиция и России, и других производителей создает замкнутый круг — никто не хочет добровольно уходить с рынка, так как боится, что его тут же заменят конкуренты.

Читайте также:

Курс валют на 24 октября: гривна ушла в тень

Саудовская Аравия. Королевство уже второй год ведет настоящую «нефтяную войну» против США, вернее — против американских нефтяных компаний, занимающихся разработкой сланцевых месторождений. Именно сланцевая революция, благодаря которой добыча в США увеличилась с 2008 года на 90 процентов, привела к тому, что для арабской нефти сокращаются рынки сбыта. У сланцевой нефти есть одно существенное отличие от арабской — она дорогая. Многие месторождения могут быть безубыточными при цене 60–80 долларов за баррель, в то время как Саудовской Аравии достаточно и 20, и даже 10 долларов за баррель. Идея королевства в том, чтобы накачать рынок нефтью, опустить цены и обанкротить сланцевых производителей. Насколько это реально? Количество рабочих, занятых в нефтяной отрасли США, уже начало сокращаться, но объемы добычи в Америке по-прежнему растут. Чтобы «дожать» сланцевых гигантов, Саудовской Аравии может понадобится более сильное сокращение цен. Судя по тому, как ожесточенно королевство ведет эту войну, оно вполне может пойти еще дальше.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Росія експортує інформаційний тероризм, а Україна продовжує реалізовувати стару захисну стратегію – експерт

Минобороны отчиталось о призыве на срочную военную службу

Курс валют на 11 декабря: гривна надавит на доллар

Наибольший рывок: Украина поднялась в рейтинге свободы человека

Французская ставка Кремля

Курс доллара на 11 декабря испортит новогоднее настроение

Меркель поговорила с Путиным и призвала освободить моряков ВМС

7 доказательств того, что беспорядки в Париже организованы украинскими спецслужбами

Оборотни гибридной войны: в СБУ показали, как Россия использует своих попов

Поддержка Украины важнее, чем санкции против РФ – Могерини

Почему захваченные Россией украинские моряки являются военнопленными

Путинские боевики готовят химатаку на Донбассе: когда ждать неизбежного

Курс на повышение ставок может сыграть с Путиным злую шутку

Жить в долг: как правильно занимать и отдавать деньги, чтобы не привлечь бедность

Россияне – соучастники военных преступлений Кремля

Погода на завтра: украинцев призвали сидеть дома, лютая стихия не пощадит никого

Суд отказал Мартыненко: “Флешка” из Швейцарии – достоверная улика

Новинский: Каждый сотрудник СБУ и прокуратуры, замешанный в преследовании УПЦ, будет отвечать по закону

Штаб Гриценко возглавил политик, который сам хотел в президенты

Мы стоим на пороге очередной российской провокации на Донбассе – Тымчук