USD28.2033

Немецкая сеть стройматериалов закрылась в Украине

Немецкая сеть по продаже строительных материалов и садового инвентаря Praktiker не смогла закрепиться на украинском рынке.

Последний магазин немецкой сети в Киеве на Окружной закрыт. «На его месте появится супермаркет Leroy Merlin, который входит в Auchan Group», — сообщил директор торговой сети, пожелавший остаться неназванным. Вероятная причина закрытия — жесткая конкуренция со стороны Эпицентра Александра и Галины Герега.

Крупный немецкий ритейлер Praktiker отрыл свой первый магазин в Украине в 2007 году и планировал стать одним из крупнейших игроков по продаже строительных материалов. Только на первом этапе компания намеревалась открыть семь магазинов. Спустя несколько лет Praktiker удалось открыть только четыре торговые точки: в Макеевке, Николаеве, Львове и Киеве. Возможно, именно слабые темпы развития заставили руководство немецкого офиса выставить на продажу украинский бизнес. В начале 2014 года торговые точки были проданы украинской аудиторской компании Kreston Guarantee Group бизнесмена Алексея Мечинского, сумму сделки эксперты оценили в $5 млн. Тогда участники рынка подозревали, что сделка была проведена в интересах третьих лиц, сам Мечинский эту информацию опровергал.

Читайте также:

Україна отримала перший транш за новою програмою допомоги МВФ

Бурного роста вновь не вышло. Новый собственник сумел открыть лишь один супермаркет в Днепре. Торговую точку в Макеевке закрыли после начала боевых действий на востоке страны, а супермаркет во львовском ТРЦ Кинг Кросс Леополис — из-за конфликта с его управляющей компанией.

В августе 2015 года Алексей Мечинский заявил, что подозревает двоих топ-менеджеров в попытке рейдерского захвата сети. Такой вывод он сделал после вызова в СБУ для дачи показаний о финансировании терроризма.

К сети Praktiker подано около трех десятков исков от поставщиков, средняя сумма иска невелика — около 25 000 грн. В решениях Хозяйственного суда Киева, который рассматривает большую часть дел, говорится, что в 2015 году поставщики заключали договоры на поставку товаров не с Практикер Украина, а с Торговым домом Укрспецторг (Краматорск Донецкой области) и Схід Відбудова (Мариуполь Донецкой области). По данным Единого реестра юридических лиц Министерства юстиции, Укрспецторг принадлежит гражданину Конго Жаку Калонджи Калонджи, а Схід Відбудова — компании Крестон Эссошиэйтс Лтд с Британских Виргинских островов. «Мы не можем связаться с представителями компании и вернуть деньги за поставленную продукцию. Ее попросту списали», — жалуется директор компании по продаже строительных материалов, пожелавший остаться неназванным.

Читайте также:

Малий і середній бізнес має взяти на себе головне завдання – вижити

Что помешало Praktiker закрепиться на украинском рынке? Управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий предполагает, что на финансовом положении компании сказался кризис в Украине. Рост цен на строительные материалы практически вдвое за последний год привел к сокращению продаж на 30-40%.

«У ритейлера было относительно небольшое количество магазинов, а конкурировать с лидером — сетью Эпицентр — очень сложно», — говорит партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

© Станислав Ежи Лец

Власти Франции ограничили использование беспилотников

Россия подарила Украине территории? А как же Кубань и Таганрог?

Украинские специалисты в США готовят ракету “Антарес” к запуску

Слідство.Інфо нашло у блогера Шария виллу в Испании: фото

“Слугам” зарплату – сто тисяч, а народу – п’ять: до чого призведе таке “закінчення епохи бідності”

В Германии создали птиц-роботов

Русифікація проти українізації у 1920–1930-х роках. Хронологія подій

Зеленскому вручили два протокола об административном нарушении – НАПК

Бортник: Порошенко боролся за признание Кремля в качестве легитимной власти

TikTok “сворачивается” в Гонконге из-за закона о нацбезопасности

Цветущее Черное море у берегов Одессы сняли из космоса. ВИДЕО

Зеленский признался в нарушении закона

Військовий аташе Посольства США в Україні йде з посади

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Разжигаемая поляризация общества смела прагматизм и патриотизм Америки. Пандемия от этого выигрывает

Ограбление авто Укрпочты: полиция ищет бежевую “Ладу” с черным крылом

В Киеве сняли сериал с альтернативными финалами каждой серии

Facebook, Google и Twitter прекращают сотрудничество с полицией Гонконга

Мова і свобода: чи готові ми проміняти нашу розмаїту свободу на авторитарну культурно-мовну гомогенність?

Волонтерка: Або ми даємо дітям з ОРДЛО шанс побачити, як живуть інші, або ця війна навічно

Лесной пожар в Луганской области достиг населенных пунктов, жителей эвакуируют