USD28.2033

Немецкая сеть стройматериалов закрылась в Украине

Немецкая сеть по продаже строительных материалов и садового инвентаря Praktiker не смогла закрепиться на украинском рынке.

Последний магазин немецкой сети в Киеве на Окружной закрыт. «На его месте появится супермаркет Leroy Merlin, который входит в Auchan Group», — сообщил директор торговой сети, пожелавший остаться неназванным. Вероятная причина закрытия — жесткая конкуренция со стороны Эпицентра Александра и Галины Герега.

Крупный немецкий ритейлер Praktiker отрыл свой первый магазин в Украине в 2007 году и планировал стать одним из крупнейших игроков по продаже строительных материалов. Только на первом этапе компания намеревалась открыть семь магазинов. Спустя несколько лет Praktiker удалось открыть только четыре торговые точки: в Макеевке, Николаеве, Львове и Киеве. Возможно, именно слабые темпы развития заставили руководство немецкого офиса выставить на продажу украинский бизнес. В начале 2014 года торговые точки были проданы украинской аудиторской компании Kreston Guarantee Group бизнесмена Алексея Мечинского, сумму сделки эксперты оценили в $5 млн. Тогда участники рынка подозревали, что сделка была проведена в интересах третьих лиц, сам Мечинский эту информацию опровергал.

Читайте также:

Феномен биткоина: как он работает и причины создания

Бурного роста вновь не вышло. Новый собственник сумел открыть лишь один супермаркет в Днепре. Торговую точку в Макеевке закрыли после начала боевых действий на востоке страны, а супермаркет во львовском ТРЦ Кинг Кросс Леополис — из-за конфликта с его управляющей компанией.

В августе 2015 года Алексей Мечинский заявил, что подозревает двоих топ-менеджеров в попытке рейдерского захвата сети. Такой вывод он сделал после вызова в СБУ для дачи показаний о финансировании терроризма.

К сети Praktiker подано около трех десятков исков от поставщиков, средняя сумма иска невелика — около 25 000 грн. В решениях Хозяйственного суда Киева, который рассматривает большую часть дел, говорится, что в 2015 году поставщики заключали договоры на поставку товаров не с Практикер Украина, а с Торговым домом Укрспецторг (Краматорск Донецкой области) и Схід Відбудова (Мариуполь Донецкой области). По данным Единого реестра юридических лиц Министерства юстиции, Укрспецторг принадлежит гражданину Конго Жаку Калонджи Калонджи, а Схід Відбудова — компании Крестон Эссошиэйтс Лтд с Британских Виргинских островов. «Мы не можем связаться с представителями компании и вернуть деньги за поставленную продукцию. Ее попросту списали», — жалуется директор компании по продаже строительных материалов, пожелавший остаться неназванным.

Читайте также:

Які небезпеки несе Україні продаж “Мотор-Січі”

Что помешало Praktiker закрепиться на украинском рынке? Управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий предполагает, что на финансовом положении компании сказался кризис в Украине. Рост цен на строительные материалы практически вдвое за последний год привел к сокращению продаж на 30-40%.

«У ритейлера было относительно небольшое количество магазинов, а конкурировать с лидером — сетью Эпицентр — очень сложно», — говорит партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Huawei планирует предоставить доступ к открытому коду собственной ОС

Шуліпа: Реалізація “формули Штайнмайєра” є тяжким і тривалим у часі злочином в інтересах країни-агресора

Нацбанк – о митингах под своими стенами: Это возвращение в 90-е

Російський репер Morgenshtern на концерті в Одесі назвав день жалоби “йо**ною показухою”. ВІДЕО

В каком городе больше всего недовольных курсом Украины – опрос

Китай хочет за три года отказаться от иностранных компьютеров

МВФ зробив свій потужний хід. Наступний – за Україною

Цей процес потребує уваги не менше, ніж харківський Зайцевої, інакше вони вб’ють нас усіх – Забужко

Чотири підстави не довіряти Зеленському перед Парижем

По материалам СБУ в этом году посадили четырех прокуроров-коррупционеров

Новости Крымнаша. “Как тюрьму ни украшай, она останется тюрьмой!”

Наша жизнь с привкусом бумеранга. Все что бросим – вернется мгновенно или с небольшой задержкой во времени

Смерть другого сина за рік: сумна історія Трофимчуків, які постраждали через пожежу в Одесі

Зеленський мав прийти і сказати зі сцени: українці, наші переговорні позиції сильні, ми не здамося!

Принято решение о строительстве ж/д ветки, соединяющая колею “Лантратовка-Кондрашовка” с сетью железных дорог Украины

Думаєте, Одеса в траурі після смертельної пожежі?

Порошенка на Майдані закидали яйцями

Гончарук поручил МВД усовершенствовать систему противопожарной безопасности

Чим унікальний український суржик

У Києві сьогодні можуть обмежити на вхід три станції метро через футбольний матч