USD28.2033

Ненужный реформатор. Почему Саакашвили проиграл выборы в Грузии, — Портников

Второй тур парламентских выборов в Грузии завершился очевидным триумфом партии “Грузинская мечта” миллиардера Бидзины Иванишвили. Кандидаты “партии власти” победили в 48 из 50 мажоритарных округов и теперь “Грузинская мечта” будет иметь конституционное большинство в новом парламенте.

Партии “Единое национальное движение”, лидером которой продолжает оставаться украинский чиновник Михаил Саакашвили, не удалось получить ни одного дополнительного депутатского мандата. Это самый настоящий разгром. Саакашвили предвидел его и посоветовал своим соратникам избежать позора и отказаться от участия во втором туре выборов. Но к нему не прислушались.

“Националы” пошли на выборы, чтобы все проиграть и стать для Иванишвили декоративной оппозицией. Эпоха Михаила Саакашвили в грузинской истории окончательной завершена.

Почему именно сейчас, а не тогда, когда “Грузинская мечта” выиграла выборы в первый раз, а Саакашвили после окончания своего президентского мандата вынужден был покинуть страну? Потому что тогда “Грузинская мечта” была еще не партией, а рыхлой коалицией оппонентов Саакашвили, а “Единое национальное движение” – сильной партией, которая контролировала почти половину парламента и имела своих сторонников в силовых структурах.

Сейчас все это уже история. Бидзина Иванишвили и его соратники получили от грузинского избирателя мандат на построение Грузии, которая понравится своенравному олигарху. Для построения этой Грузии есть и конституционное большинство, и экономический базис, который появился во время реформ Саакашвили.

Читайте также:

Сирийское унижение России: надувное “величие” лопнуло с первым же американским залпом

Можно, конечно, утверждать, что на самом деле грузины хотят другого, что это все коррупция и подтасовки. Но никаких протестов после парламентских выборов не будет. Будет триумф власти и дальнейшая маргинализация оппозиции. Из этого нужно просто сделать честные выводы.

Они состоят в том, что грузинское общество уважало Саакашвили не за демократию – ну, собственно, бывший президент никогда особо и не притворялся большим демократом и не за “молодую команду”, а за обещание восстановить территориальную целостность страны, свет, воду и рабочие места. Но когда свет и вода появились, а с рабочими местами и территориальной целостностью возникла проблема, Грузия стала обычной постсоветской страной.

Страной, которой она стала бы намного раньше – если бы не разруха, вызванная безумной гражданской войной и нападением России в начале 90-х.

Читайте также:

Убийство депутата от БПП: был ярым противником мэра и выступал против Опоблока

Но теперь, когда гражданская война стала уже историей, а граница Грузии и ее мятежных автономий стабилизировалась, жителям этой маленькой бедной страны нужен другой режим – доброго “отца нации”, который будет не пугать их новыми реформами и шокировать возможностью нового конфликта с Россией, а сохранит то, что есть. На этом фоне вопрос примирения Тбилиси и Москвы тоже может оказаться запросом общества.

Единственное, что мешает этому историческому примирению – российская глупость, связанная с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Страшно даже подумать, что будет, если в Кремле решат вести себя умнее и хитрее. Впрочем, о таком развитии событий можно поразмышлять на примере Молдовы с ее пророссийскими партиями. Так что на этом фоне именно “Грузинская мечта” может оказаться последним форпостом на пути “настоящих” агентов Москвы. И на усиление авторитаризма в Грузии закроют глаза и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Киеве.

Альтернативой этому почти неизбежному авторитаризму может оказаться только выбор будущего, который сделают соратники Михаила Саакашвили. Грузинский избиратель эмоционален, не рационален и беден. Таким же он будет и на следующих парламентских выборах.

“Единое национальное движение” вполне может рассчитывать на этих выборах на успех – но только в том случае, если у его лидеров и активистов хватит отваги честно посмотреть в будущее и понять, что выборы нельзя выиграть, цепляясь за прошлое, сохраняя в качестве неформального лидера партии бывшего президента страны – яркого, эмоционального и несовременного. Проще говоря – нельзя выиграть с Саакашвили. Через четыре года прошлым для Грузии может стать уже Иванишвили и любая новая фигура будет способна бросить ему вызов.

Но прошлое не выигрывает у прошлого. У прошлого выигрывает только будущее.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 31.10.2016 22:32

    ЭТО ПИЗДОБОЛ .ПОТОМОК ЖИДОВ КРИЧИТ ОБО ВСЕМ И НИ О ЧЕМ. И ГУБОШЛЁП..ХРУЗИНЫ ВОРОВАЛИ ВСЮ ЖИЗНЬ..БЫЛИ В 90-Х ВОРЫ В ЗАКОНЕ..О КАКОМ РЕФОРМАТОРСТВЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ??

    1
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Чтобы дороги не ремонтировать: украинцы подняли на смех Hyperloop в Украине

Диета по-украински: цены на продукты ударят по кошелькам уже завтра

В суді про держзраду Януковича змусили роздягатися жінок: шукали написи на тілі

Бизнес-клуб вместо парламента: как работают политические партии в Украине

Солнце не светит: киевлянам показали самое страшное место в городе

Российская ложь о крымском “подарке” Хрущева

Новые лица во власти: почему украинцы не доверяют политикам

Бил, пока не перестала дышать: украинцев потрясло отвратительное преступление

БогопоДобкин: политические “успехи” нардепа высмеяли в фотожабах

Скандал с Mercedes-Benz: бракованные автомобили могут отправить в Украину

Врятувати села від вимирання може лише поєднання аграрного виробництва та підвищення якості життя у селах, – нардеп

Пришел конец: Саакашвили отреагировал на запрет посещать Украину до 2021 года

Наглый маршрутчик нарвался на львовян и пожалел

Российская агрессия против Украины началась с расстрелов на Майдане в Киеве – Бутусов

Стало известно, на что Европа выделит Украине миллионы евро

Украина “сделала” Россию в популярном рейтинге

IB Times: Для чего ВМС США наращивают свое присутствие в Черном море?

Работы нет, зарплата капает: сколько зарабатывает глава заблокированной ГБР

Боевики превратили журналистов в рабов

Чому Порошенко не наважився піти у суд по справі Януковича