USD28.2033

Неожиданный поворот: какой курс валют преподнесет украинцам новая неделя

До конца марта ожидаются колебания гривны

Как известно, эта неделя дешевого доллара завершилась небольшим подорожанием валюты — на 2 копейки. В пятницу, 23 марта, межбанк закрылся в рамках 26,27-26,29 грн/$. При этом текущих продаж экспортеров хватило не всем. Об этом сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Крупные корпорации получили после обеда пятницы выплаты Госказначейства по НДС на 2,7 млрд. гривен, потому немного придержали валютные продажи, передает news.eizvestia.com.

“Торги стартовали на 26,23-26,27 грн/$, после этого цена снизилась до 26,18-26,23 грн/$, и опять подросла до 26,26-26,28 грн/$. Торговля шла в узком диапазоне, без выраженной инициативы”, — отметил начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

Все же спасло то, что выплата по НДС произошла с опозданием, и спрос на доллар не успел подрасти, так что сильного дисбаланса на торгах не возникло.

“На межбанк перестал давить наличный рынок. Роста спроса на доллар в кассах не наблюдалось, там все очень спокойно, потому банки не приобретали активно валюту под население”, — заметил Гриненко.

В то же время отмечается, что объем безналичного рынка сократился со вчерашних $479,34 млн. до $320,02 млн 23 марта.

Из числа продавцов доллара в пятницу выделяли Ситибанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, ING Bank и ПУМБ, который активно продавал валюту, но после выплат по НДС вышел ее покупать. А из покупателей — Креди Агриколь Банк и Альфа-Банк. Национальный банк в течение дня не появлялся на торгах, для чего, как говорят казначеи, не было оснований. Хотя, зная новую привычку регулятора прикупить “свою десятину” — $10 млн. — даже на неликвидном рынке, банкиры были довольны бездействием НБУ.

Читайте также:

Зеленский-президент получил вердикт: Как из гов*а пуля, продался за три копейки

Так, кассиры в отделениях приподняли ценники вслед за безналичным рынком, сообщает источник.

“Наличный рынок вел себя симметрично, сохранив минимальный курсовой разрыв с межбанком: утренний уровень котировок составил 26,16-26,24 грн/$, а к середине котировки выросли до 26,23-26,29 грн/$”, — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Прогноз курса валют на ближайшую неделю

Стоит уточнить, что на следующую неделю у финансистов разные ожидания. Хотя все рассчитывают на небольшое увеличение валютных продаж, однако дают разные курсовые прогнозы.

“Курсовые тренды будут определяться высокой активностью участников рынка в связи с окончанием финансового месяца и квартала, периодом возмещений НДС, степенью активности регулятора по коррекции курсовых колебаний и настроениями наличного рынка, которые могут активизировать спекулятивную составляющую”, — сказал Куринной.

Читайте также:

Як ми відстаємо від Молдови

Также он добавил, что до конца марта ожидает колебаний в рамках 26,0-26,30 грн/доллар.

В свою очередь Юрий Гриненко рассчитывает на старт межбанка 26 марта в рамках 26,25-26,35 грн/$, и на торговлю в течение недели в диапазоне 26,30-26,40 грн/$.

“В конце месяца бизнесу потребуется больше гривны — на платежи в бюджет, партнерам и персоналу по зарплате. Так что экспортеры должны увеличить продажу свободной части валютной выручки. Но и импортерам нужно будет закрывать месяц и покупать доллар под внешнеэкономические контракты. На повышенные валютные продажи со стороны нерезидентов под приобретения во вторник облигаций внутреннего госзайма я бы сильно надеяться не стал. На последнем аукционе Минфина они взяли бумаг лишь на 200 млн. грн., и, похоже, не настроены сильно наращивать свои вложения в ОВГЗ”, — объяснил он.

При этом есть и те финансисты, которые искреннее надеются на  укрепление курса украинской валюты.

“Похоже, в понедельник опять попробуем на прочность 26,20 грн/$”, — считает Олег Ропяк.

Ранее информационный портал newsonline24 сообщал о том, что на 26 марта в Национальном банке Украины (НБУ) специалисты ослабили курс гривны до 26,27 гривен за доллар.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Машина цензуры запретила украинцам десятки книг: что попало под запрет и почему

Воєнний стан: перші видимі результати

Защита русскоязычных: Путин может начать прямое вторжение из-за решения харьковской власти

Безумные подростки на Львовщине взобрались на железнодорожную цистерну в поисках приключений, но что-то пошло не по плану

Президентські амбіції Рабінович, схоже, “обміняв” на цілком реальну фракцію у майбутній Раді – політолог

Сегодня в Украине отмечают День ликвидатора аварии на ЧАЭС 14 декабря: история и традиции праздника

Цілком природні російські провокації

СБУ: Митрополит Павел — куратор протестов против собора в Киеве

Относительно “ожидаемых” Россией провокаций на Мариупольском направлении: Москва о своих ближайших планах нас предупредила

14 декабря: какой сегодня праздник

Почту госслужащих атаковали от имени НАПК – заявление

Психолог разрушила веру миллионов детей: Дед Мороз опасен

НАТО поможет Украине засекретить от РФ военную связь: Столтенберг

Гай: Росія через недолуге керівництво Кремлівської Хунти несе тотальні втрати і тепер є загроза, що пацюк, загнаний у кут, піде ва-банк

Не Филарет. Стало известно, кто может возглавить новую церковь

Немотивированные зарплаты в госсекторе – это серьезная болезнь. Откровенный абсурд продолжался годами

Министр культуры разозлил украинцев: верующим запретят молиться, а Софию Киевскую отдадут московским попам?

СНБО: Путин планирует захватить Украину для наступления на Польшу

Про сліпу лояльність

Потеря сознания, интоксикация и температура: в украинской школе ЧП, ваши дети могут оказаться под угрозой