USD28.2033

“Неполноценный” премьер: зачем Зеленскому человек Ахметова во главе правительства

"Неполноценный" премьер: зачем Зеленскому человек Ахметова во главе правительства

Шмыгаль известен, прежде всего, своей профессиональной биографией: он работал на структуры Рината Ахметова. А альянс Зеленского с этим донецким олигархом уже очевиден.

Об этом пишет политтехнолог Тарас Березовец в статье для “Главреда”.

Вариант с исполняющим обязанности нужен для того, чтобы не назначать полноценного премьер-министра. Ведь и.о. премьера не имеет возможности принимать кадровые решения, подписывать распоряжения, да и вообще, существенно ограничен в полномочиях. В частности, он не может представить на рассмотрение президента глав областных администраций, министров и других. Таким образом, и.о. будет более управляемым и зависимым от действующего президента, то есть от Владимира Зеленского.

Кроме того, когда глава Кабинета министров остается в статусе и.о., это всегда означает ослабление правительства. Это также плохой сигнал для инвесторов и международных партнеров.

Денис Шмыгаль может стать переходным вариантом, потому что у Зеленского на сегодня “кадровый цугцванг”, и для назначения полноценного премьера у него нет готовой кандидатуры.

Шмыгаль известен, прежде всего, своей профессиональной биографией: он работал на структуры Рината Ахметова. А альянс Зеленского с этим донецким олигархом уже очевиден. Ахметов всегда выжидает на выборах, никогда явно не поддерживая кого-то из кандидатов, а после выборов всегда приходит к власти и делает “предложение, от которого невозможно отказаться”.

Читайте также:

Дубілет: Перепис населення, який був у 2001 році – це був також великий фейк

В руках Ахметова есть ресурсы, которые могут быть ценными для Зеленского. Во-первых, речь идет об огромных бюджетообразующих предприятиях. Во-вторых – об огромном влиянии Ахметова на Донбассе, куда бы он хотел вернуться. Ермак уже анонсировал местные выборы в ОРДЛО, которые должны состояться уже осенью этого года. Партия Слуга народа сама не сможет выиграть выборы на этих территориях. Потому Ахметов может оказаться полезен, ведь он – единственная фигура украинской политики, которая не связана с сепаратистами, но имеет серьезную поддержку и реноме в ОРДЛО. Это значит, что он мог бы создать и профинансировать политическую силу – у него достаточно и человеческих, и финансовых ресурсов. И тогда можно будет завести нужную Зеленскому партию в местные советы ОРДЛО.

Читайте также:

Бізнесмен Володимир Зеленський остаточно став заручником власного персонажу

Кроме того, в руках Рината Ахметова сосредоточены влиятельные медиа-ресурсы, в частности, телеканал «Украина» и «Украина 24». Это единственные каналы, кроме «Интера», которые смотрят в Крыму и на оккупированной части Донбасса. А поскольку конфликт между Зеленским и Коломойским нарастает и возможен разрыв, после которого Зеленский останется без поддержки телеканалов, естественно, ему нужно страховаться, и телеканал “Украина” идеально подходит для нужд Зеленского.

Политическая повестка Дениса Шмыгаля пока что никому не известна. Как политик, он особо не проявил себя, ведь он лишь недолгое время был главой областной администрации. Но, по сути, он является чисто коммерческим менеджером.

Очевидно, что Шмыгаль не будет марионеткой в руках Зеленского, а, скорее, будет ориентироваться на потребности Рината Ахметова. Но это при условии договора Зеленского и Ахметова…

Денис Шмыгаль будет техническим премьером, который едва ли перерастет в полноценного. Его задача – пересидеть тот период, пока не будет найден полноценный премьер-министр. Если Гончарук продержался на своей должности полгода, то не исключаю, что Шмыгаль покинет этот пост через два-три месяца. Все будет зависеть от того, как договорятся Зеленский и Ахметов.

Однако не исключено, что и следующий премьер после Шмыгаля будет креатурой Ахметова, но более полноценной. Возможно, это будет Тигипко. Не зря сейчас Конституционный суд рассматривает вопрос незаконности закона о люстрации, что может открыть дорогу таким фигурам, как Тигипко. И вот тогда на должность премьера вполне может прийти кто-то из старых.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Ракета SpaceX в третий раз взорвалась во время испытаний

Книжный питчинг для экранизаций продлил прием заявок

Віталій Портников: Козак змусив Єрмака зіграти в улюблену гру маніпуляторів

Кличко розповів, як “витіснить” зі столиці маршрутки

В столице Туниса нарушителей карантина “разыскивают” работы

Кинофестиваль в Карловых Варах открыл прием заявок на конкурс Eastern Promises

Зеленский такой же подельник Ермака, как и те, кто брал деньги за назначения, – мнение

Провайдеры в Крыму блокируют доступ к 20 украинским информационным сайтам, в том числе к UAinfo

Фонд Порошенко закупил сто тысяч защитных костюмов для медиков – Геращенко

Facebook запустил “компьютерную версию” приложения Messenger

Disney назвала новые даты выхода своих новинок

Виявлені нові страшні симптоми при зараженні COVID-19

В работе Twitter опять произошел глобальный сбой

HBO предоставил бесплатный доступ к почти 500 часам своего контента в апреле

Порошенко vs Зеленський та захисні костюми

В Україні виявили вже 1225 хворих на коронавірус

В Индии создали бюджетный аппарат ИВЛ размером с тостер

Священик ПЦУ передрік кінець “русского міра” в переддень Великодня і відкрив таємницю сходження Благодатного Вогню

Google выложит в открытый доступ данные о передвижениях людей в 131 стране

В разгар карантина из Одесской области пытались вывезти за рубеж антисептиков на 30 тысяч евро