USD28.2033

Непростые вопросы о безъядерном статусе Украины, которые стоит озвучить

Непростые вопросы о безъядерном статусе Украины, которые стоит озвучить
Образцы боеприпасов на выставке вооружения украинской армии, иллюстрационное фото

Азербайджанский аналитический портал “Yenicag.Ru – “Новая Эпоха” опубликовал интервью украинского дипломата с пятнадцатилетним стажем работы в МИД Украины, генерального директора консалтинговой компании AB&D Group Юлии Осмоловской, в котором она заявила, что “после агрессии со стороны России Украина может отказаться от статуса безъядерного государства”, пишет Николай Семена специально для “Крым.Реалии”

Комментируя уровень политической поддержки Украины со стороны политических партнеров Осмоловская отмечает, что эта помощь недостаточна по нескольким причинам. Поэтому, по мнению дипломата, “нужно постараться убедить США, что для них (впрочем, как и для Европы) репутационно выгодно помочь разрешить этот конфликт, поскольку амбивалентность их реальной (а не декларативной) позиции ставит под угрозу более серьезные вещи глобального характера”.

В первую очередь потому, что последствия невыполнения Будапештского меморандума ставят под угрозу ядерную безопасность во всем мире. Сегодня Украина “имеет полное моральное право заявить о своем выходе из ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия – авт.) и восстановить ядерные программы”.

По мнению не только Осмоловской, но многих других аналитиков, Украина недостаточно использует ресурс, связанный с Будапештским меморандумом о присоединении к ДНЯО, подписанном 5 декабря 1994 года.

Во-первых, США и Великобритания помогают Украине значительно меньше, чем требует ситуация. Особенно Великобритания. Уже семь лет продолжается неприкрытая военная агрессия России против Украины (а это же дольше, чем Вторая мировая война), Украина несет экономические, территориальные, политические и моральные убытки, теряет людей убитыми и ранеными, а те страны, которые подписались под гарантиями, никак не могут наладить действительно эффективную помощь, которая повлияла бы на поведение агрессора.

За истекшее время Россия научилась обходить санкции, добивается нужных инвестиций и в Крым, используя скрытые механизмы и схемы прикрытия. И даже если некоторые санкции чувствительны для России, то все равно она терпит убытки и потери, но под их действием прекращать войну и возвращать Украине территории не планирует. Зачем тогда такая игра?

Сейчас многие понимают, что если Украина в рамках переговоров в нормандском формате, либо с трибуны ООН, ОБСЕ или Совета Европы всего лишь заговорит о потенциально возможном отказе от ДНЯО, как отношение в мире к этой проблеме и самой Украине кардинально изменится. Во-первых, многие страны поймут, что проблемы Украины могут касаться и непосредственно их.

Читайте также:

Россия начала информационную подготовку по реализации “украинского сценария” в Беларуси

Во-вторых, это дает возможность кардинально увеличить международное давление на Россию с целью прекращения войны и возврата аннексированных территорий. Давления сначала морально-политического, но при нужной организации оно может перерасти в более эффективное экономическое, а в случае принятия резолюций и решений международными организациями и судами – в юридическое.

Украина добровольно отдала “свою силу”?

Ответ на этот вопрос прост. Украина не добровольно отдала весь военный потенциал, а под мощным давлением США и России. Кроме сухопутных войск, в состав Вооруженных сил Украины были включены четыре дивизии 43-й ракетной армии РВСН. В ее составе имелись 176 межконтинентальных баллистических ракет, которые суммарно несли 1272 ядерные боеголовки.

На территории Украины находились 2500 единиц тактического ядерного оружия. До 2005 года численность Вооруженных сил Украины сократилась с 980 тысяч до 190 тысяч человек.

Читайте также:

​Мир на Донбассе: почему у Зеленского ничего не получается и вряд ли получится – эксперт

Украина считалась третьей по своему потенциалу ядерной державой в мире после России и США. Давление США и России вынудило Украину пойти на уступки.

Непростые вопросы о безъядерном статусе Украины, которые стоит озвучить
Украинские рабочие разрезают противокорабельную ракету воздушного базирования Х-22 “Буря” возле села Озерное, 6 ноября 2002 года

Позиция Украины была цивилизованной

Следует не забывать, что гарантии целостности и безопасности Украины устанавливались не только Будапештским меморандумом. В мае 1992 года Украина вместе с Россией, Казахстаном и Беларусью подписала Лиссабонский протокол об СНВ-1. При этом Украина подтвердила свои требования о гарантиях безопасности со стороны всех стран, официально обладающих ядерным оружием (США, России, Великобритании, Франции и Китая).

В феврале 1994 года Верховная Рада Украины ратифицировала Договор СНВ-1 и Лиссабонский протокол безо всяких условий. А 16 ноября того же года Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве безъядерного государства. Таким образом, итогом этого процесса стало принятие 5 декабря 1994 года в ходе саммита ОБСЕ в Будапеште Меморандума о гарантиях безопасности. 30 октября 2001 года была уничтожена последняя шахтная пусковая установка МБР РС-22. В 2002 году 43-я ракетная армия была официально расформирована.

Читайте также:

Россией правит не Путин: известный российский бизнесмен рассказал о кланах в РФ

Непростые вопросы о безъядерном статусе Украины, которые стоит озвучить
Офицер украинской армии проводит инспекцию уничтожения пусковой установки ракеты СС-24 неподалеку от Первомайска в Николаевской области. К концу 2001 года Украина уничтожила все 46 межконтинентальных баллистических ракет

Если бы Украина всего этого не сделала – были ли оправдания для ее позиции? Конечно, это существенно усложнило бы процесс международного признания Украины, а также серьезно ухудшило отношения с США и другими западными странами. Но Украина как независимое государство все равно была бы признана. Возможно, она лишилась бы политической и экономической поддержки западных партнеров, оставшись один на один с агрессивной Россией. Осознавая все эти факторы, Украина действовала, тем не менее, как цивилизованное государство. К сожалению, мир этого не оценил.

Нет никакого сомнения в том, что Украина все еще обладает техническим и научным потенциалом для воссоздания ядерного оружия, которое можно было бы поместить на эти носители. Если Украина только заявит или даже начнет производить инженерную разработку ядерного оружия, изменит ли это ситуацию в мире в ее пользу? Логика проста. Аннексируя Крым и ведя войну на Донбассе, Россия нарушила Устав ООН и Договор о дружбе и партнерстве с Украиной, ряд других положений международного права. Россия нашла слабое и незащищенное государство, по отношению к которому совершила агрессию.

Почему Украина оказалась незащищенной? Потому, что надеялась в более короткие сроки быть принятой в НАТО и в систему наиболее эффективной коллективной безопасности. Если бы Украина была членом НАТО, то Россия непременно поостереглась бы аннексировать Крым и воевать на Донбассе. Поэтому перед Украиной стоит дилемма: либо страна станет членом НАТО, либо следует искать другие, но более эффективные средства защиты, чем до сих пор.

Но если пока в НАТО не принимают, тогда под угрозой еще большего расширения агрессии России и потери новых территорий, Украине следует защищаться самой. А как можно защитить себя против агрессивного ядерного государства? Только с помощью владения ядерным оружием. И цена воссоздания ядерного оружия в Украине может оказаться меньше, чем потери от непрекращающейся уже семь лет и еще активно продолжающейся открытой агрессии России в Крыму и на Донбассе.

Непростые вопросы о безъядерном статусе Украины, которые стоит озвучить
Учения российской армии в аннексированном Крыму

Это не значит, что украинские инженеры уже завтра засядут за кульманы и компы. Но пока Москва не выведет свои войска из Украины, не вернет Донбасс и Крым, контроль над нарушенным участком границы, стоит ли Украине снимать с повестки дня вариант потенциального возобновления ядерного потенциала? Как Украина должна найти эффективный зонтик, который защитит ее против России, расширяющей свою агрессию?

В Украине разработан план развития отношений с НАТО, соответствующий пункт внесен в Конституцию Украины. Но, как показывает опыт, процесс идет медленными и неуверенными темпами, при которых Россия стягивает все больше войск, в том числе с ядерным оружием, к границам с Украиной и угрожает расширить агрессию. Украина будет вынуждена искать средства для того, чтобы предотвратить возможные катастрофические последствия для своего народа и государства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Народний депутат задекларував 158 квартир. Більше 30 квартир він здає в оренду, бо “треба на щось жити”

Пик пройден: в НАН рассказали, в каких регионах Украины эпидемия COVID-19 пойдет на спад и где продолжится

Під Дніпром водій маршрутки нахамив ветерану АТО і відмовився його везти. ВІДЕО

Голливуд возобновит съемки 12 июня

В NASA рассказали, чем занимались астронавты Crew Dragon в первую неделю на МКС

Под контролем ОБСЕ: в Раде назвали условия проведения выборов на Донбассе

Укринформ назвал Журналиста года

В Украине неконтролируемый доступ к большинству базовых реестров – Минцифры

Нормандський саміт: яке “домашнє завдання” повинна виконати Україна

Штаб ООС: Минулої доби зафіксовано 12 ворожих обстрілів. Два українських воїна отримали поранення

Киберполиция “закрыла” еще 5 онлайн-кинотеатров

Facebook пока не нашел доказательств иностранного вмешательства в протесты в Штатах

Законопроєкт щодо вдосконалення виборчого законодавства: що важливого у цьому законі

“Укроборонпром” дважды направлял проверки на ГП “Антонов” во время карантина

Вторые Бровары неизбежны, если не изменить систему перевозок – эксперт

В США создали невидимые человеческие клетки

Ангела Меркель у розмові із Зеленським підтримала переформатування Тристоронньої контактної групи, – ОП

Как в Киеве в поминальные дни можно будет добраться до кладбищ (маршруты)

В Украине в мае зарегистрировали в 1,5 раза больше легковых электрокаров

“Це дуже небезпечно”, – Зеленський розповів про законопроекти щодо приватної армії в Україні