USD28.2033

Несколько замечаний относительно мирного плана Сайдика

Несколько замечаний относительно мирного плана Сайдика

Как мы знаем, cпецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик заявил, что существует новый план мирного урегулирования на Донбассе, который должен заменить Минские договоренности. Главная идея заключается в том, что ООН и ОБСЕ должны действовать не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах. В связи с этим хотела бы озвучить несколько позиций.

Во-первых, Сайдик неоднократно договаривался о режимах перемирия, которые потом нарушала Россия. Любой мирный план не на условиях РФ не имеет шансов на реализацию – пока Кремль все еще не теряет надежды на то, что по итогам выборов в 2019 году (парламентских в том числе) удастся навязать свой вариант, то есть, перевести военный взлом ситуации в свою гео/политическую победу.

Во-вторых, в отношении миротворцев ООН позиция РФ заключается не в том, чтобы реально начать деоккупацию Донбасса, а в том, чтобы усилить оккупацию – и таким образом усилить свои шантажистские позиции. То есть, к военному шантажу (через свое присутствие на Донбассе и поддежку войны) добавить еще и политический компонент – для шантажа всей Украины. Кремль категорически против допуска миссии (не то что ООН, а вообще любой, в том числе наблюдательной) на всю территорию ОРДЛО, включая российско-украинскую границу. И понятно, почему – позиция “нас там нет” в таком случае перестанет быть предметом пропагандистских спекуляций со стороны РФ. Владимир Путин рассматривает миссию ООН только в случае ее размещения на линии разграничения, что только еще больше будет работать: 1). на оккупацию части Донбасса Россией; 2) на версию якобы о “гражданской войне” с ОРДЛО.

Читайте также:

Окупанти гатили по околицях Новгородського із забороненої зброї

Читайте также:

Средняя зарплата за год выросла на 16,6%

В-третьих, попытки уйти от Минских соглашений могут привести к снятию части санкций против РФ со стороны ЕС. Как мы знаем, за предыдущий год Россия неоднократно пыталась навязать предложения мимо Минских соглашений (провести псевдореферендум, уругелировать ситуацию по типу чечнского варианта – через назначенца). Раз у Запада и Украины выработан общий подход в отношении реализации Минских соглашений – вначале безопасность, потом политическое регулирование (и санкции – это инструмент принуждения России к деоккупации) – значит, Кремль будет пытаться навязать предложения в обход Минска.

Любой мирный план возможен только тогда, когда Россия поймет, что Украина – неуязвима, и ее шантаж невозможно перевести ни в какие гео/политические позитивы для РФ. За годы войны, на мой взгляд, в Украине сформировался консенсус в обществе в отношении оккупированных территорий, суть которого в следующих позициях: 1). Украина не отказывается от своих территорий – ни от Донбасса, ни от Крыма, но будет их возвращать на украинских, а не российских условиях; 2). никакие обмены (в частости, Крым на Донбасс) – неприемлемы; 3). Украина будет возвращать свои территории мирно-дипломатическим способом, что не противоречит параллельному процессу усиления нашей обороноспособности (в этом смысле деление политиков/партий на “партии мира” и “партии войны” – политический штамп); два крайние варианта – силовой возврат территорий и мир любой ценой (то есть, капитуляция) – неприемлемы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Facebook разрешил пользователям скрывать приватную информацию

Королевская содержанка и производитель ликера: кто владел виллой Les Cedres до Рината Ахметова

Один из подозреваемых в катастрофе MH17 может отправиться в Гаагу

“Дія” будет в ТОП мобильных приложений мира – Федоров

Антипольская истерия Кремля напоминает, что война России против Запада не утихает

Ахметов купил самую дорогую виллу во Франции. Видео

Жители Великодолинского против Максима Вихора

Британия разрешила Huawei поставлять “неосновные” компоненты для 5G

ГБР формирует мнение, что в войне России против Украины виноваты украинские, а не российские политики – Яхно

Суд “пробачив” севастопольському єдиноросові

Украинский стартап “Аэродрон” создал экологичный самолет для фермеров

Одіозний “слуга” підготував законопроєкт про “Третій Рейх та інші радянські республіки”

“Миллион на крови”: бывшему завотделением “Охматдета” вручили подозрение

З Вінниці до болгарського курорту: влітку з’явиться новий чартерний рейс

Снижение тарифов на тепло, которое никто не заметил

Xiaomi временно закрывает магазины в Китае

Зеленський збільшив апарат РНБО

В Украине ни один из четырех случаев “коронавируса” не подтвердился — Минздрав

На Вінниччині чоловіка позбавлять волі на 5 років за вбивство собак

Прокурор САП будет получать 75000 грн – Холодницкий