USD28.2033

“Нет другого выхода”: Луценко озвучил позицию по делу Седлецкой



Генпрокурор заявил, что голос на аудиозаписи, которая попала в сеть, – директора НАБУ, и следствию нужно знать, когда именно произошла встреча с ним

Генпрокуратуре не нужна информация о содержании разговоров главреда программы журналистских расследований “Схемы” Натальи Седлецкой – только данные о том, где был ее смартфон, когда состоялся разговор представителей СМИ с директором НАБУ. Об этом написал в комментарии в Facebook глава ГПУ Юрий Луценко, комментирую скандальное дело.

Ранее суд разрешил следствию доступ к данным ее мобильного телефона за последние 1,5 года, что вызвало скандал и обвинения в наступлении власти на свободу слова.

По словам генпрокурора, Седлецкая является свидетелем по делу о разглашении тайны следствия, и международная экспертиза якобы установила принадлежность голоса на обнародованной записи руководителю НАБУ Артему Сытнику.

Читайте также:

Главное за день: переименование украинской области и Гонтарева на “крючке” у НАБУ

“Но следствие обязано установить время события. Журналист отказалась давать информацию о времени встречи с руководством НАБУ. Следовательно, у нас нет другого варианта, как получить по решению суда информацию о локализации мобильного телефона журналиста за время, когда началось прослушивание и разглашение данных потерпевшей”, – пояснил генпрокурор.

Луценко на 15:30 сегодняшнего дня предложил встречу тет-а-тет Седлецкой, однако та заявила, что не готова встречаться с ним за закрытыми дверями, и пригласила генпрокурора в редакцию Радио Свобода на то же время.

Читайте также:

Варфоломей: Вернуть Украину к каноничности церкви – наш долг

Руководитель программы журналистских расследований “Схемы” Наталья Седлецкая и ряд других журналистов проходит как свидетель по делу о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником. Дело открыто из-за появления в сети разговора кого-то с голосом Сытника, кто раскрывает детали прослушки по делу экс-прокурора АТО Константина Кулика.

В декабре 2017-го ее вызывали в ГПУ на допрос. Она сослалась на закон, который запрещает допрашивать журналистов как свидетелей о данных, которые содержат конфиденциальную информацию.

27 августа 2018 года Печерский райсуд разрешил ГПУ доступ к информации с телефона Седлецкой. Журналисты призвали ГПУ не притеснять свободу слова.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет