USD28.2033

Нет пути назад: Россия прошла точку невозврата

Нет пути назад: Россия прошла точку невозврата

Глядя на то, как полиция в Москве “пакует” и травит слезоточивым газом парней и девушек, поймал себя на мысли, что отношение моё к происходящему там изменилось.

Да, осталось чисто человеческое сочувствие. Детей бить нельзя. Нельзя, и всё тут. Из-за этого в Украине революции начинались. Для нас это привычно. Для нас это само собой разумеется.

Но кое-что ушло. Даже по сравнению со временем выступлений на Болотной. Ушло чувство сопричастности и солидарности. Ушла надежда на перемены в России, которые теоретически могли бы отразиться на ситуации у нас.

Почему так? Я не исключаю, что перемены в России возможны. Не исключаю и обратного. Но независимо от будущего РФ нам легче в принципе не станет. Даже если Путин – добровольно или по принуждению – уйдёт с политической сцены. Даже если у руля окажутся те дети, которых сегодня пакуют в автозаки. Их отношение к Украине вряд ли будет принципиально иным по сравнению с тем, что мы наблюдаем сегодня. И дело не только в том, что большинство из них не пройдёт тест на “крымнаш”.

Читайте также:

Украинцев уличили в измене родине: скандал с венгерскими паспортами набирает обороты

Я не верю в перемены по отношению к Украине хотя бы потому, что сейчас манифестанты выступают под лозунгами борьбы с коррупцией и “Димоном”. А не против военной агрессии в Украине, которую грязно, цинично и нагло развязала и продолжает поддерживать их страна.

У меня ощущение, что Россия уже прошла точку невозврата. Что – по меткому и крылатому выражению Булгакова – “Аннушка уже разлила масло”. Что россияне вряд ли скоро спрыгнут с иглы “русского мира”, откажутся от одурманивающего чувства величия, перестанут гордиться тем, что их страна может себе позволить наплевать и на государственный суверенитет, и на человеческие жизни – свои или чужие.

Читайте также:

РФ пополнила Черноморский флот в Крыму военным кораблем: фото

Очень хотел бы ошибаться, но вряд ли. Когда-то говорили, что российский либерал заканчивается там, где начинается “украинский вопрос”. Нынешние российские “либералы” не устают это подтверждать: от Ходорковского до Хакамады, от Навального до Парфёнова. Откуда у нас основания думать, что новое поколение будет лучше? Россия в обозримом периоде будет представлять для нас угрозу – что бы ни изменилось у нас и что бы ни изменилось у них. Вопрос лишь в серьёзности и масштабе этой угрозы.

Впрочем, не всё так безнадёжно. Протесты в Москве – явление положительное. Хотя бы потому, что государство не пожалело сил, средств, ресурсов, мешков с песком и противотанковых ежей, чтобы оградить себя от людей. Это значит – Кремль нервничает, Кремль вынужден отвлекать ресурсы, а “победобесие” с Крымом и Донбассом не смогло накрыть собой внутрироссийскую повестку. Это хорошо. Ибо, скажем мягко, динамичная Россия для нас всё же лучше, чем монолитная громадина, которая в едином порыве продавливает свои духовные скрепы во все стороны света. Поэтому успеха российским парням и девчонкам пожелать всё же хочется.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Сенцов получил важную посылку: 23 кг счастья запустят тюремный “флешмоб”

Погоны генерала ФСБ носит не зря: что Гундяев написал в письме Папе Римскому

Украинские самолеты попали в ловушку: график перелетов нарушен, пассажиры в панике

Рука Кремля чи наслідок реальних проблем: 10 тез щодо “жовтих жилетів”

Модель Victoria’s Secret показала, почему красоткой может стать кто-угодно

Порошенка закликають позбутися “гібридної” виборчої системи. Відкритий лист

Сегодня в православии отмечают День пророка Аввакума 15 декабря: история и традиции праздника

Що здатне зупинити будівництво “Північного потоку-2” і зруйнувати російсько-німецький альянс, замішаний на газі та корупції

Пенсионер на иномарке не оставил девочке никаких шансов: детали жуткого ДТП на Волыни

Терористи-вчителі розповідають дітям окупованих міст, як вмерти під час хімічної атаки

Как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания: без вреда для мамы и малыша

Чому ЄС продовжив антиросійські санкції, але не посилив їх – поки що

Женщина осталась без средств к существованию и решила оформить субсидию, но чиновники цинично заявляют: “Когда вам уже установят группу инвалидности”

Аtlantic Сouncil: Оппозиция “Северному потоку-2” набирает силу по обе стороны Атлантики

В Україні відкрили перше кримінальне провадження щодо незаконного перетину кордону

Боевики стянули всю технику к украинской границе, грозятся “полной боеготовностью”

Понад 90 мільйонів гривень стягнули із батьків, які ухиляються від сплати аліментів

У Вінниці вшанували ліквідаторів аварії на ЧАЕС

Radio Free Europe: Происходит “ужасное глобальное наступление на журналистов”, сотни из них заключены в тюрьму

Кирилл пожаловался на Украину в ООН, понтифику, Меркель и Макрону