USD28.2033

Нет пути назад: Россия прошла точку невозврата

Нет пути назад: Россия прошла точку невозврата

Глядя на то, как полиция в Москве “пакует” и травит слезоточивым газом парней и девушек, поймал себя на мысли, что отношение моё к происходящему там изменилось.

Да, осталось чисто человеческое сочувствие. Детей бить нельзя. Нельзя, и всё тут. Из-за этого в Украине революции начинались. Для нас это привычно. Для нас это само собой разумеется.

Но кое-что ушло. Даже по сравнению со временем выступлений на Болотной. Ушло чувство сопричастности и солидарности. Ушла надежда на перемены в России, которые теоретически могли бы отразиться на ситуации у нас.

Почему так? Я не исключаю, что перемены в России возможны. Не исключаю и обратного. Но независимо от будущего РФ нам легче в принципе не станет. Даже если Путин – добровольно или по принуждению – уйдёт с политической сцены. Даже если у руля окажутся те дети, которых сегодня пакуют в автозаки. Их отношение к Украине вряд ли будет принципиально иным по сравнению с тем, что мы наблюдаем сегодня. И дело не только в том, что большинство из них не пройдёт тест на “крымнаш”.

Читайте также:

Кремль пытается “советизировать” крымских татар

Я не верю в перемены по отношению к Украине хотя бы потому, что сейчас манифестанты выступают под лозунгами борьбы с коррупцией и “Димоном”. А не против военной агрессии в Украине, которую грязно, цинично и нагло развязала и продолжает поддерживать их страна.

У меня ощущение, что Россия уже прошла точку невозврата. Что – по меткому и крылатому выражению Булгакова – “Аннушка уже разлила масло”. Что россияне вряд ли скоро спрыгнут с иглы “русского мира”, откажутся от одурманивающего чувства величия, перестанут гордиться тем, что их страна может себе позволить наплевать и на государственный суверенитет, и на человеческие жизни – свои или чужие.

Читайте также:

“Это скандал”: Тимошенко потребовала расследовать пленки Онищенко

Очень хотел бы ошибаться, но вряд ли. Когда-то говорили, что российский либерал заканчивается там, где начинается “украинский вопрос”. Нынешние российские “либералы” не устают это подтверждать: от Ходорковского до Хакамады, от Навального до Парфёнова. Откуда у нас основания думать, что новое поколение будет лучше? Россия в обозримом периоде будет представлять для нас угрозу – что бы ни изменилось у нас и что бы ни изменилось у них. Вопрос лишь в серьёзности и масштабе этой угрозы.

Впрочем, не всё так безнадёжно. Протесты в Москве – явление положительное. Хотя бы потому, что государство не пожалело сил, средств, ресурсов, мешков с песком и противотанковых ежей, чтобы оградить себя от людей. Это значит – Кремль нервничает, Кремль вынужден отвлекать ресурсы, а “победобесие” с Крымом и Донбассом не смогло накрыть собой внутрироссийскую повестку. Это хорошо. Ибо, скажем мягко, динамичная Россия для нас всё же лучше, чем монолитная громадина, которая в едином порыве продавливает свои духовные скрепы во все стороны света. Поэтому успеха российским парням и девчонкам пожелать всё же хочется.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Найменші вінничани змагатимуться хто швидший

Вантажівки, які їздитимуть дорогами Вінниччини перевірятимуть на вагах

Штепа подала в суд на Ирину Геращенко

Декоммунизация в Украине: какие области получат новые названия

Украина тоже недовольна работой Совета ООН по правам человека

День летнего солнцестояния: история и традиции праздника

Денисова передала Сенцову письмо от Порошенко через адвоката

“Жетон есть? А если найду?”: в сети показали говорящего гуся из киевского метро

У Порошенко отказались отвечать Лещенко, подан ли иск против ВВС

Курс валют на 21 июня: гривна тает на солнце, доллар немного сдал, а евро поправился

Мать крымского политзаключенного Примова объявила голодовку

Гороскоп на 21 июня: постарайтесь запомнить свои сны

Показавшую неприличный жест девушку в Раду больше не пустят

Четыре года ада: сколько мирных людей уничтожила война в Донбассе

Госдеп США призвал Россию прекратить запугивать миссию ОБСЕ

Тимошенко хочет добить Украину? Соцсети взорвались от возмущения

Генсек Совета Европы готов подать прошение о помиловании Сенцова

Погода во Львове на июль: узнайте, что испортит вам отдых

Комитет Рады одобрил переименование двух областей

Подсказки Вселенной: какие знаки судьбы пытаются нас уберечь