USD28.2033

Неужели Верховная Рада выпустит на свободу убийц и маньяков?

Преступность в Украине растет бешеными темпами. Причины понятны – экономический кризис, рост безработицы, нелегальные поставки оружия из зоны АТО. Власть должна была бы сделать все возможное, чтобы остановить рост насилия. Однако, к сожалению, мы этого не видим

Под маской “гуманизации” и “европеизации” уголовного законодательства все делается наоборот. Принятие “закона Савченко” (о зачислении при отбытии наказания предварительного заключения из расчета “год за два”) мало, на первый взгляд, свое логическое обоснование. Авторы, надеемся – искренне, уверяли коллег-депутатов в том, что закон направлен на защиту от милицейского произвола несправедливо арестованных.

Напомним, этим законом каждый день пребывания в следственном изоляторе приравняли до двух дней отбывания наказания. Однако эффект от принятия закона оказался обратным: им в первую очередь воспользовались опасные преступники. Одними из первых свои приговоры пересмотрели “судья-колядник” И. Зварыч и бывший депутат-убийца В. Лозинский. Их дела стали достоянием публичности, однако на свободу досрочно выйдут тысячи других преступников. Статистика неумолима: значительная часть освобожденных вскоре вернется в места заключения после совершения новых преступлений.

Однако “гуманистам” из Верховной Рады этого оказалось мало. В ближайшее время могут принять еще более опасный законопроект за номером 2033а, который даст шанс на освобождение особо опасным преступникам, осужденным на 10 и более лет, и даже – на пожизненное заключение. Эти заключенные получат право на пересмотр своих приговоров по новой процедуре в судьи базовой инстанции по месту отбывания наказания. Ставится с ног на голову вся система апелляционного обжалования: можно будет просматривать даже приговоры, которые были подтверждены Верховным судом Украины, и более того – приговоры, которые были обжалованы в Европейском суде по правам человека и которым этот суд отказал.

Читайте также:

Штаб ООС: Внаслідок обстрілів один військовослужбовець загинув, двоє отримали поранення

Схема просматривается довольно проста: закон принимают, потом преступники находят продажного судью в местном суде, заносят предоплату, суд принимает дело к рассмотрению. По предложению депутатов, суд может заслушать по новой процедуре всех старых свидетелей по делу. Понятно, что со свидетелями также “поработают” коллеги заключенного. Приговор отменят, преступник выйдет на свободу, а судья получит свой гонорар.

К сожалению, реалии именно таковы. По данным Государственной пенитенциарной службы по состоянию на 1 апреля 2015 года в Украине отбывали наказание 8,5 тыс. лиц, осужденных на срок свыше 10 лет, из них 1509 человек отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы. Как правило, это лица, виновные в насильственных преступлениях, члены организованных преступных группировок, серийные убийцы. Выход на свободу сотен таких лиц – это взрывной рост количества новых тяжких преступлений, и каждое такое преступление – это потеря здоровье и жизнь наших граждан.

Читайте также:

Кличко проучил застройщика на Осокорках, приказав разобрать подъездной мост к стройплощадке, – блогер

Не хочется верить, что авторы законопроекта получили заказ от преступного сообщества. Будем считать, что это просто ошибка непрофессиональных юристов и депутатов. Ошибка, которую еще можно исправить. Подобные законы следует готовить более тщательно: проводить анализ возможных последствий, привлекать к разработке профильные органы и институты, в данном случае – пенитенциарную службу, судебную администрацию, исследовательские учреждения системы МВД. Ничего из этого не было сделано, и это, по меньшей мере, странно.

Каждый народный депутат, который голосует за такой закон, должен осознавать свою персональную моральную ответственность за возможные последствия своего голосования. Каждая парламентская фракция должна четко высказаться по поводу своего отношения к этой проблеме и мотивов голосования. Законы, которые могут привести к трагическим последствиям, нельзя принимать без надлежащего обсуждения и учета всех мнений.

Для справки: законопроект 2033а “О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно обеспечения отдельным категориям осужденных лиц права на правосудный приговор)” внесен группой народных депутатов 5 июня 2015 года. Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало отклонить законопроект. Однако его все же приняли в первом чтении 26 ноября 2015 г. Второе чтение для принятия в целом в повестке дня на март 2016 г.

Богдан Чухлиб

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 30.03.2016 22:56

    тыМОЩОНКА И САМА РАДА ГОЛОСОВАТЬ ЗА ТАКОЙ “ЗАКОН” САМА ВЕДЬ ЧАЛИЛАСЬ ЗА ЧЕСТНО УКРАДЕННЫЕ МИЛИОНЫ

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Под собиранием народа Москва по привычке понимает захват земель

Компания Илона Маска подала в суд на правительство США

Дипломат прокоментував скандальне рішення Ради Європи на користь Росії

Зеленский перед инаугурацией попал на видео, никого не подпускают: подробности и кадры

Турчинов уволен с должности секретаря СНБО

Велика Британія стає легкою здобиччю для КНР

Рада добилась своего, инаугурация Зеленского обернулась коллапсом, Киев заблокирован: что происходит

Сім причин, чому прихід Вакарчука в політику – це добре

Microsoft не будет “хоронить” Paint

Ляшко в Ровно почтил память жертв политических репрессий

По части развития демократии Украина выигрывает у России со счетом 5:0

“Зеленский с женой будут…”: Украинцев ждет грандиозный сюрприз на инаугурации! Неожиданные подробности

Булава, інавгурація та вертикаль: як вирішуватиме кадрові питання новий президент

Инаугурация Зеленского оказалась «нетрадиционной»: начальник Госохраны сделал сенсационное заявление

У Зеленского показали программу инаугурации, сегодня – репетиция

Аtlantic Сouncil: Политический смертный приговор для Терезы Мэй относится и к Брекситу?

Для украинской ракеты “Циклон-4” проведут новые огневые испытания

Срочно! Зеленский распускает Раду, роковой указ уже готов: названа дата досрочных выборов

Захват танкера с украинскими моряками в Египте: вмешался МИД

Совет Европы и “государство мечты” Владимира Путина