USD28.2033

Неужели Верховная Рада выпустит на свободу убийц и маньяков?

Преступность в Украине растет бешеными темпами. Причины понятны – экономический кризис, рост безработицы, нелегальные поставки оружия из зоны АТО. Власть должна была бы сделать все возможное, чтобы остановить рост насилия. Однако, к сожалению, мы этого не видим

Под маской “гуманизации” и “европеизации” уголовного законодательства все делается наоборот. Принятие “закона Савченко” (о зачислении при отбытии наказания предварительного заключения из расчета “год за два”) мало, на первый взгляд, свое логическое обоснование. Авторы, надеемся – искренне, уверяли коллег-депутатов в том, что закон направлен на защиту от милицейского произвола несправедливо арестованных.

Напомним, этим законом каждый день пребывания в следственном изоляторе приравняли до двух дней отбывания наказания. Однако эффект от принятия закона оказался обратным: им в первую очередь воспользовались опасные преступники. Одними из первых свои приговоры пересмотрели “судья-колядник” И. Зварыч и бывший депутат-убийца В. Лозинский. Их дела стали достоянием публичности, однако на свободу досрочно выйдут тысячи других преступников. Статистика неумолима: значительная часть освобожденных вскоре вернется в места заключения после совершения новых преступлений.

Однако “гуманистам” из Верховной Рады этого оказалось мало. В ближайшее время могут принять еще более опасный законопроект за номером 2033а, который даст шанс на освобождение особо опасным преступникам, осужденным на 10 и более лет, и даже – на пожизненное заключение. Эти заключенные получат право на пересмотр своих приговоров по новой процедуре в судьи базовой инстанции по месту отбывания наказания. Ставится с ног на голову вся система апелляционного обжалования: можно будет просматривать даже приговоры, которые были подтверждены Верховным судом Украины, и более того – приговоры, которые были обжалованы в Европейском суде по правам человека и которым этот суд отказал.

Читайте также:

Владелец задержанного в Херсоне судна РФ обратился к Порошенко

Схема просматривается довольно проста: закон принимают, потом преступники находят продажного судью в местном суде, заносят предоплату, суд принимает дело к рассмотрению. По предложению депутатов, суд может заслушать по новой процедуре всех старых свидетелей по делу. Понятно, что со свидетелями также “поработают” коллеги заключенного. Приговор отменят, преступник выйдет на свободу, а судья получит свой гонорар.

К сожалению, реалии именно таковы. По данным Государственной пенитенциарной службы по состоянию на 1 апреля 2015 года в Украине отбывали наказание 8,5 тыс. лиц, осужденных на срок свыше 10 лет, из них 1509 человек отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы. Как правило, это лица, виновные в насильственных преступлениях, члены организованных преступных группировок, серийные убийцы. Выход на свободу сотен таких лиц – это взрывной рост количества новых тяжких преступлений, и каждое такое преступление – это потеря здоровье и жизнь наших граждан.

Читайте также:

Огненные реки и ядовитые облака: легендарный курорт накрыла катастрофа

Не хочется верить, что авторы законопроекта получили заказ от преступного сообщества. Будем считать, что это просто ошибка непрофессиональных юристов и депутатов. Ошибка, которую еще можно исправить. Подобные законы следует готовить более тщательно: проводить анализ возможных последствий, привлекать к разработке профильные органы и институты, в данном случае – пенитенциарную службу, судебную администрацию, исследовательские учреждения системы МВД. Ничего из этого не было сделано, и это, по меньшей мере, странно.

Каждый народный депутат, который голосует за такой закон, должен осознавать свою персональную моральную ответственность за возможные последствия своего голосования. Каждая парламентская фракция должна четко высказаться по поводу своего отношения к этой проблеме и мотивов голосования. Законы, которые могут привести к трагическим последствиям, нельзя принимать без надлежащего обсуждения и учета всех мнений.

Для справки: законопроект 2033а “О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно обеспечения отдельным категориям осужденных лиц права на правосудный приговор)” внесен группой народных депутатов 5 июня 2015 года. Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало отклонить законопроект. Однако его все же приняли в первом чтении 26 ноября 2015 г. Второе чтение для принятия в целом в повестке дня на март 2016 г.

Богдан Чухлиб

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 30.03.2016 22:56

    тыМОЩОНКА И САМА РАДА ГОЛОСОВАТЬ ЗА ТАКОЙ “ЗАКОН” САМА ВЕДЬ ЧАЛИЛАСЬ ЗА ЧЕСТНО УКРАДЕННЫЕ МИЛИОНЫ

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории