USD28.2033

Невиданная провокация: Польские националисты уничтожили украинские памятники вблизи Перемышля (фото)

Активисты и представители польских националистических организаций 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА, который до этого уже осквернялся вандалами.

Акция, которая проходила с согласия войта Стубно и в которую не вмешивалась полиция, вызвала решительный протест Объединения украинцев в Польше (ОУП), которое приняло заявление по этому поводу, передает Укринформ.

«26 апреля произошла очередная антиукраинская провокация в Подкарпатском воеводстве — разборка остатков украинского места памяти в селе Грушовичи, гмина Стубно. Два года назад это место памяти было разрушено неизвестными вандалами, а нынешняя акция осуществлена «группой активистов», в которой участие принял войт гмины Стубно, а патронат взяла на себя политическая партия «Национальное движение», — говорится в заявлении.

Читайте также:

Санкции с России не снимут без прогресса в Украине – Макрон

В нем подчеркивается, что организаторы провокации не скрывают, что их целью является препятствование мероприятиям 70-й годовщины акции «Висла», то есть депортации 140 тыс. украинцев из родных земель юго-восточной Польши на север и запад.

В Объединении напомнили, что безнаказанность и отсутствие реакции польского государства на действия «неизвестных злоумышленников» на протяжении 2015-2016 годов только поощряют злоумышленников в Польше и Украине к таким провокациям.

«К сожалению, так и произошло. Безнаказанность делает смелее. Поэтому те, кто хочет поджечь польско-украинскую границу, каждый раз делают шаг вперед «, — говорится в заявлении ОУП.

В нем отмечается, что пришло время, чтобы польское правительство и подчиненные ему службы правопорядка и безопасности совершили решительные шаги.

Читайте также:

Канада сказала Україні три “ні”

«Обращаемся с пристальным призывом к госпоже премьеру Беате Шидло, чтобы она восприняла это дело как приоритетное для обеспечения общественного порядка в стране», — говорится в заявлении.

В нем также содержится призыв к польской общественной мысли «не поддаваться на антиукраинские провокации» и не соглашаться на «осквернение могил, разжигание ненависти на национальной почве, а также унижение лиц других национальностей».

Как информирует portalprzemyski.pl, войт гмины Стубно Януш Слабицкий заявил, что памятник устранен в рамках общественной инициативы, поскольку он портил эстетический вид кладбища, был нестабилен, а потому опасен для окружающих. Кроме того, он заявил: «Если глубоко копать, то можно выкопать какие-то человеческие останки», а в будущем это будет место для захоронения. Зато, элементы разобранного памятника могут быть использованы в строительстве».

Напомним, что на протяжении 2014-2016 годов на юге Польши уничтожено или осквернено более десяти мест памяти. Ни в одном случае злоумышленников не задержали. Во многих случаях информация об этом первой появлялась на пророссийских сайтах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Над Мариуполем летают военные самолеты: что происходит

Россия в уд(г)аре

Так держать: Динамо – обладатель Суперкубка Украины

У Путина нашли «главный символ» Януковича: красноречивые фото

Это начиналось как глупость, господа американцы, а после Хельсинки это стало уже предательством

Он это сделал: Усик стал абсолютным чемпионом мира

Ублюдков из “ДНР” поймали на диком фейке о зверствах ВСУ: доказательства тут

Вашингтон может снять санкции с друга Путина, причина поражает

Саркисян Шредингера: Франция не задерживала главаря титушек – СМИ

Почему возобновление войны на Донбассе неизбежно

Ситуация критическая: МВД введет новые дорожные правила

Единственный сдерживающий фактор: стало известно, что останавливает Россию от наступления на Украину

Трамп підписав закон про права людини у КНДР

“Все плохо”: в сети показали, что произошло с гордостью Путина

Прокуратура занялась выводом средств из страны международными компаниями

Катастрофа МН17: Нидерланды и Украина подписали важный документ

Закат НАТО вручную: Претензии Трампа и оборонная реальность

Будьте осторожны: спасатели предупредили украинцев о самом страшном

Трамп решительно наступает. На грабли

Светлая память герою: на Донбассе юный воин отдал жизнь за украинцев