USD28.2033

New Eastern Europe: Цугцванг Президента Порошенко

New Eastern Europe: Цугцванг Президента Порошенко

Несмотря на значительный резонанс и разногласия, обсуждение не отвлекло внимание общественности от еще одного деликатного вопроса, который свидетельствует о том, что после Майдана борьба старого и нового в Украине продолжается, а именно о судьбе Антикоррупционного суда. Суд является недостающим звеном в борьбе с коррупцией на высшем уровне, в его отсутствие деятельность Национального антикоррупционного бюро и Специализированной прокуратуры по борьбе с коррупцией напоминает работу двигателя вхолостую: сотни дел «зависают» в нереформированных судах, и ни одно из коррумпированных высших должностных лиц до сих пор не получило официального  обвинения.

Петр Порошенко был открытым противником создания антикоррупционного суда. В своем выступлении на Международном форуме YES в Киеве в сентябре 2017 года он прямо заявил, что антикоррупционные суды есть только в Кении, Уганде, Малайзии и Хорватии и не доказали свою эффективность. Вместо этого он настаивал на создании палаты по борьбе с коррупцией в рамках существующей судебной системы. Однако под давлением проевропейской части общества и западных партнеров Порошенко изменил свое мнение, по крайней мере, в теории. Законопроект о борьбе с коррупцией, представленный в последний день работы парламента в 2017 году, направлен на то, чтобы нивелировать идею создания эффективного судебного органа по борьбе с коррупцией на высшем уровне и вместо этого создать институт, подчиняющийся диктату нынешнего правительства.

Такая манипуляция использовалась уже дважды – в отношении Национального агентства по предупреждению коррупции и Государственного бюро расследований.

Читайте также:

Рада внесла свою версию “наказания за ложь в декларациях”. ЦПК говорит: “Это насмешка”

Несмотря на новогодние и рождественские праздники, началось горячее обсуждение президентского законопроекта. Девять украинских и международных гражданских организаций отметили, что законопроект противоречит выводам Венецианской комиссии и не обеспечивает «независимость антикоррупционной системы».

Transparency International выделила три основные проблемы, связанные с законопроектом. Первое – сомнительная прозрачность процесса отбора судей. Вопреки рекомендациям Венецианской комиссии, роль общественного совета международных экспертов была намеренно уменьшена.

Читайте также:

Дело Шеремета. Суд отказался допрашивать Зеленского, Авакова и топ-силовиков

Во-вторых, предлагаемый закон об Антикоррупционном суде не покрывает весь масштаб преступлений, которые расследовало НАБУ. Вместо этого в Антикоррупционный суд могут передаваться дела о таких преступлениях, рассмотрение которых находится под юрисдикцией полиции или Государственного бюро расследований. Таким образом, суд можно будет завалить делами, которые не связаны с коррупцией на высшем уровне.

Наконец, требования, предъявляемые к кандидатам в судьи Антикоррупционного суда, слишком завышены, что станет искусственным препятствием для формирования и эффективно функционирующего  суда.

Вслед за общественными активистами Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский союз подвергли критике президентский законопроект.

Читайте также:

В Раде будет новое объединение во главе со Слугой народа – Качура

Итак, перед Порошенко встала дилемма, ведь 31 марта 2019 года состоятся следующие президентские выборы.

Недоброкачественные действия команды президента, такие как накопление средств, «чистка» информационного пространства, преследование активистов по борьбе с коррупцией и реорганизация местных судов с выборочной повторной аттестацией судей, возможны только до тех пор, пока Порошенко удается сохранять поддержку в политической и деловой среде. Для большинства представителей украинской элиты внедрение электронного декларирования доходов и запуск новых органов по борьбе с коррупцией стали шоком. Они рассматривают формирование антикоррупционной триады в качестве прямой угрозы олигархическому режиму, который они, хотя и с потерями, но сумели сохранить после Революции достоинства 2014 года. Они считают Порошенко гарантом статуса-кво. Теперь он может потерять это доверие.

Журналист из «Украинской правды» провёл ряд интервью с депутатами фракций Блок Петра Порошенко и Народного фронта. Один из депутатов заявил в разговоре: «Какой-то дурак приезжает из-за границы и рассказывает нам как здесь жить и строить страну? Они создадут свой ручной суд, и на этом все – конец. Они закончат вертикаль: НАБУ-SAP-суд».

«Они думают, что могут оказать давление на Порошенко, и он заставит нас принять все проэкты. Но этого не произойдет. Не в этом случае», – сказал другой источник.

Более того, 23 января группа депутатов от правящей коалиции зарегистрировала законопроект, направленный на отмену уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение.

Президент Порошенко попал в цугцванг. Если он поддержит проевропейскую часть украинского общества, то будет действовать против основных интересов своего ближайшего окружения. Однако, если он решит действовать в соответствии с интересами своих соратников, то в конечном итоге окажется среди врагов проевропейских реформ в Украине.

Три года назад предшественник Порошенко уступил давлению России и пренебрег европейскими устремлениями украинцев, что закончилось его позорным побегом в Ростов-на-Дону. Какой будет выбор Петра Порошенко в, казалось бы, другой, но, по сути, очень похожей ситуации? Время покажет.

Оригинал на New Eastern Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (6)

      Чтобы оставить комментарий необходимо

      "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
      "

      © Авраам Линкольн

      К годовщине первого в мире локдауна Китай выпустил документальный фильм

      В Киеве двое парней устроили бег на поезде метро во время его движения. ВИДЕО

      Украинский фильм “Атлантида” вышел в прокат в США

      Полковника СБУ, подозреваемого в подготовке убийства, арестовали без права на залог

      Самый массовый запуск Falcon 9 перенесли на завтра

      Известный французский футболист поддержал украинца, которого жестоко избили в Париже

      Україна виходить з локдауну: повний список обмежень з 25 січня

      SpaceX планирует осуществить массовый запуск в истории космонавтики

      Российский онлайн-ритейлер “Wildberries» будет внесен в санкционный список – Госкомтелерадио

      Розбірки в СБУ почались через контроль за грошовими потоками, – журналіст

      Google прекратит раздавать интернет с воздушных шаров в Африке

      Украина может стать разменной монетой для трех супердержав, – американский военный

      В Италии заблокировали TikTok после челленджа, в котором погиб ребенок

      В Украине за сутки – 4 928 случаев коронавируса

      Винні бідні: Вітренко заявив, що саме через субсидії українці платитимуть за газ 6,99, а не 3 грн

      Пожар в Харькове. Четырем задержанным грозит до восьми лет тюрьмы – объявлены подозрения

      Разработали первую в мире домашнюю батарею на водороде

      Почему коты любят валерьянку?

      В Индии искусственный интеллект будет «защищать» женщин от домогательств на улице

      Как рано просыпаться и быстро засыпать: настраиваем свои биологические часы