USD28.2033

New Eastern Europe: Избирательный режим санкций Украины против России

New Eastern Europe: Избирательный режим санкций Украины против России

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко приветствовал новый раунд санкций США, направленных против российских олигархов и официальных лиц, близких к Кремлю. Порошенко объявил, что санкции Украины будут синхронизированы с мерами США и призвал ЕС последовать этому примеру. Международная поддержка имеет решающее значение для Украины в отношении введения санкций против России.

“Только выступая единым фронтом мы сможем изменить поведение России и восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины”, – заявил Порошенко.

Ожидается, что Украина станет движущей силой санкций против России, учитывая, что цель санкций – оказать давление на Москву ради прекращения ее гибридной войны в Украине. Тем не менее, Киев не является основным игроком в этом вопросе, и его реакция на российскую агрессию имеет тенденцию быть менее острой, чем предполагает риторика украинских политиков.

Политика Украины в отношении санкций не соответствует логике, срокам и масштабам политики США и ЕС. Даже по сравнению с третьими странами, такими как Канада, Австралия, Норвегия и Швейцария, санкции Украины менее систематичны.

Избирательный режим санкций

Принимая во внимание, что к сентябрю 2014 года США и ЕС ввели широкие секторальные санкции в качестве третьего этапа после дипломатических и ограничительных мер, правительство Украины только что приняло законодательные рамки для своих собственных мер. В Законе “О санкциях” указаны меры, которые могут быть применены в отношении физических лиц и субъектов, которые угрожают национальным интересам Украины, безопасности, суверенитету и территориальной целостности.

Эти меры включают личные и секторальные санкции, такие как запреты на визы, замораживание активов, ограничения на торговые операции и транзит ресурсов, предупреждение оттока капитала и отмену выдачи лицензии, и другое. Но до сентября 2015 года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) потребовал ввести полный список таргетированных лиц, включающий 400 человек и 100 организаций. Имея срок действия лишь один год, этот список частично совпадал с мишенями США и ЕС,  и включал Валерия Герасимова, Сергея Нарышкина, Рамзана Кадырова, а также “Аэрофлот”, “Банк Москвы”, “Банк Россия” и “SMP Bank”.

Читайте также:

Юрій Бутусов: Коли вийде фільм Bellingcat про Вагнергейт? 

В этом списке также указан широкий спектр националистических движений, батальонов, наблюдателей за выборами в Крыму и средства массовой информации из самопровозглашенных “ЛНР”, “ДНР” и России. Несмотря на длину списка, Украина не ввела санкции в отношении некоторых ключевых лиц и субъектов, участвующих в российской аннексии Крыма и агрессии в Восточной Украине, в том числе связанных с Кремлем, и некоторых государственных компаний.

Только в марте 2017 года украинские дочерние компании ключевых российских банков, таких как Сбербанк и ВТБ, были лишены разрешения продолжать финансовые операции, что является ключевым шагом в предотвращении вывода капитала.

Читайте также:

Зеленський скасував указ Януковича про призначення Тупицького суддею КСУ

В мае 2018 года СНБО значительно расширило свой список санкций в целях согласования с мерами США, введенными в апреле. В список вошли беспрецедентное число фигурантов – 1748 человек и 756 организаций. Однако нет четкой схемы того, как будут применяться санкции: некоторые лица получили запреты на получение визы, в отношении других было дополнительно применено замораживание активов; для некоторых, санкции были введены на срок 5 лет, а для других – навсегда. Несмотря на то, что украинские лидеры синхронизировали свой список санкций с “кремлевским списком” США, он по-прежнему не учитывал значительных целей, обозначенных в  предыдущие годы. Например, находящиеся под санкциями США с 2014 года, Аркадий и Борис Ротенберги не были включены в список, но имя Игоря Ротенберга, Аркадия, было внесено. После критики Сергея Лещенко об избирательности санкций список был обновлен путем добавления еще 11 человек и 30 компаний, в их числе все члены семьи Ротенберга.

Несмотря на обновления, список санкций Украины по-прежнему остается довольно “дырявым”. По данным Центра расследовательской журналистики, несоответствие с американским составляет 40 юридических лиц и 25 человек. В последнюю версию украинского перечня не входят ключевые компании, такие как “Совфрахт-Совмортранс Групп”, российская компания по судоходству и логистике, занимающаяся поставкой военных устройств и газовых турбин Siemens в Крым; SGM-Most и другие дочерние компании ООО “Стройгазмонтаж”, участвующие в строительстве Керченского моста; “Силовые машины” Алексея Мордашова, которые участвовали в скандале Siemens; ряд компаний Олега Дерипаски и Геннадия Тимченко, а также “Внешэкономбанк”, “Транснефть” и “Новатэк”.

Читайте также:

Голобуцький: Концепція змінилась – Зеленський віджимає патріотичний електорат в конкурентів

Украина также “забыла” о санкциях для Игоря Сечина, Сергея Чемезова, Евгения Пригожина, Владислава Суркова, Дмитрия Мансурова, Дмитрия Козака – все они попали под санкции США и ЕС в предыдущие годы.

Корыстные интересы и слабое соблюдение

Отсутствие политической воли и слабая правоохранительная система объясняют непоследовательную политику Украины в отношении санкций. Несмотря на огромное количество субъектов в банковском, транспортном, военном и оборонном секторах, выбор целей Украины нельзя назвать последовательным.

Во-первых, избирательность санкций может быть объяснена интересами российской власти в Украине. Из-за многолетней политической и экономической взаимозависимости доля российского бизнеса в Украине всегда была значительной, и аннексия Крыма и война в Восточной Украине не изменили этого радикально.

Даже находясь под экономическими санкциями Украины, Мордашову и Дерипаске удалось сохранить свой бизнес в Украине и приобрести новые компании. Во-вторых, свободный экономический режим Крыма стал удобной лазейкой для магнатов, чтобы избежать санкций. В сентябре 2014 года принятый закон признал Крым свободной экономической зоной, позволяющей любую экономическую деятельность в рамках многовалютного режима без налогов и сборов.

Перерегистрировав свои активы с российскими дочерними компаниями, украинские предприятия могли избежать внутренних санкций. Наконец, в законодательстве Украины по-прежнему отсутствуют положения Уголовного кодекса о нарушениях санкций, поэтому нарушителям легко избежать наказания. Например, несмотря на громкую риторику о незаконной перевалке ильменита в Крым, российский корабль “Нефтедудовоз”, остановленный за нарушение санкций, был освобожден без каких-либо уголовных обвинений.

Проблема доверия

Несогласованные и слабые санкции Украины могут нанести ущерб авторитету страны и подорвать доверие и поддержку со стороны лагеря международных партнеров, особенно тех, которые присоединились неохотно. Чтобы продемонстрировать свою готовность нести значительные издержки и продемонстрировать ответственное отношение к своим обязательствам, Украине следует усилить свой режим санкций.

Создание подразделения санкций, аналогичное ОФАК в США, могло бы обеспечить совершенствование механизмов контроля и обеспечения соблюдения. Закон о санкциях нужно привести в соответствие с государственной политикой в других областях для устранения правовых лазеек. Наконец, в пакет инструментов санкций следует включить методы борьбы с отмыванием денег и незаконным финансированием.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Пропагандистка Скабеева вновь заговорила о “батальонах геев” на Донбассе

    Кравчук услышал в словах Байдена “намерение США присоединиться к нормандскому формату”

    В Ялте благодаря дождям накопился годовой запас воды

    Вышел трейлер кинодрамы о буллинге «Джо Белл»

    Рада ЄС продовжила антиросійські санкції за Крим та затвердила четвертий пакет санкцій проти Білорусі

    Европейский Союз продлил санкции за оккупацию Крыма

    Мер Маріуполя закликав накрити місто “Залізним куполом”

    Євро-2020: як живе збірна України в Бухаресті. ВІДЕО

    Кулеба: Українська дипломатія після 2014 року “нагострила зуби”

    Как узнать, что в водоеме можно купаться: советы эксперта

    Юморные новости: Стала известна настоящая причина потери компанией Coca-cola 4 млрд долларов. У Роналдо был сообщник. ВИДЕО

    США решили придержать $100 млн помощи Украине, потому что российская “угроза ослабла”

    В США напомнили, что агрессия РФ сделала переселенцами более миллиона украинцев

    Американские эксперты назвали условия для завершения пандемии COVID-19

    Сборная Украины по пляжному футболу вышла в Суперфинал Евролиги-2021

    Астронавты МКС вышли в открытый космос для установки солнечной батареи

    Зеленский призвал сказать теплые слова своему врачу и тем, кто когда-то помог

    Украинские Су-25 в 2014-м показали эффективность в ходе боев у Мариновки и Степановки, – авиаэкспер. ВИДЕО

    У доповіді ООН зафіксовані факти переслідування та тортур в Криму

    Зеленский поздравил украинцев с Троицей