USD28.2033

New Eastern Europe: Избирательный режим санкций Украины против России

New Eastern Europe: Избирательный режим санкций Украины против России

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко приветствовал новый раунд санкций США, направленных против российских олигархов и официальных лиц, близких к Кремлю. Порошенко объявил, что санкции Украины будут синхронизированы с мерами США и призвал ЕС последовать этому примеру. Международная поддержка имеет решающее значение для Украины в отношении введения санкций против России.

“Только выступая единым фронтом мы сможем изменить поведение России и восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины”, – заявил Порошенко.

Ожидается, что Украина станет движущей силой санкций против России, учитывая, что цель санкций – оказать давление на Москву ради прекращения ее гибридной войны в Украине. Тем не менее, Киев не является основным игроком в этом вопросе, и его реакция на российскую агрессию имеет тенденцию быть менее острой, чем предполагает риторика украинских политиков.

Политика Украины в отношении санкций не соответствует логике, срокам и масштабам политики США и ЕС. Даже по сравнению с третьими странами, такими как Канада, Австралия, Норвегия и Швейцария, санкции Украины менее систематичны.

Избирательный режим санкций

Принимая во внимание, что к сентябрю 2014 года США и ЕС ввели широкие секторальные санкции в качестве третьего этапа после дипломатических и ограничительных мер, правительство Украины только что приняло законодательные рамки для своих собственных мер. В Законе “О санкциях” указаны меры, которые могут быть применены в отношении физических лиц и субъектов, которые угрожают национальным интересам Украины, безопасности, суверенитету и территориальной целостности.

Эти меры включают личные и секторальные санкции, такие как запреты на визы, замораживание активов, ограничения на торговые операции и транзит ресурсов, предупреждение оттока капитала и отмену выдачи лицензии, и другое. Но до сентября 2015 года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) потребовал ввести полный список таргетированных лиц, включающий 400 человек и 100 организаций. Имея срок действия лишь один год, этот список частично совпадал с мишенями США и ЕС,  и включал Валерия Герасимова, Сергея Нарышкина, Рамзана Кадырова, а также “Аэрофлот”, “Банк Москвы”, “Банк Россия” и “SMP Bank”.

Читайте также:

Кровавый сценарий выборов в “ЛДНР”: раскрыт жестокий план главарей псевдореспублик

В этом списке также указан широкий спектр националистических движений, батальонов, наблюдателей за выборами в Крыму и средства массовой информации из самопровозглашенных “ЛНР”, “ДНР” и России. Несмотря на длину списка, Украина не ввела санкции в отношении некоторых ключевых лиц и субъектов, участвующих в российской аннексии Крыма и агрессии в Восточной Украине, в том числе связанных с Кремлем, и некоторых государственных компаний.

Только в марте 2017 года украинские дочерние компании ключевых российских банков, таких как Сбербанк и ВТБ, были лишены разрешения продолжать финансовые операции, что является ключевым шагом в предотвращении вывода капитала.

Читайте также:

Власти плевать на законы и на интересы граждан,- Мураев

В мае 2018 года СНБО значительно расширило свой список санкций в целях согласования с мерами США, введенными в апреле. В список вошли беспрецедентное число фигурантов – 1748 человек и 756 организаций. Однако нет четкой схемы того, как будут применяться санкции: некоторые лица получили запреты на получение визы, в отношении других было дополнительно применено замораживание активов; для некоторых, санкции были введены на срок 5 лет, а для других – навсегда. Несмотря на то, что украинские лидеры синхронизировали свой список санкций с “кремлевским списком” США, он по-прежнему не учитывал значительных целей, обозначенных в  предыдущие годы. Например, находящиеся под санкциями США с 2014 года, Аркадий и Борис Ротенберги не были включены в список, но имя Игоря Ротенберга, Аркадия, было внесено. После критики Сергея Лещенко об избирательности санкций список был обновлен путем добавления еще 11 человек и 30 компаний, в их числе все члены семьи Ротенберга.

Несмотря на обновления, список санкций Украины по-прежнему остается довольно “дырявым”. По данным Центра расследовательской журналистики, несоответствие с американским составляет 40 юридических лиц и 25 человек. В последнюю версию украинского перечня не входят ключевые компании, такие как “Совфрахт-Совмортранс Групп”, российская компания по судоходству и логистике, занимающаяся поставкой военных устройств и газовых турбин Siemens в Крым; SGM-Most и другие дочерние компании ООО “Стройгазмонтаж”, участвующие в строительстве Керченского моста; “Силовые машины” Алексея Мордашова, которые участвовали в скандале Siemens; ряд компаний Олега Дерипаски и Геннадия Тимченко, а также “Внешэкономбанк”, “Транснефть” и “Новатэк”.

Читайте также:

Россия все больше загоняет себя в изоляцию: в ООН сделали громкое заявление

Украина также “забыла” о санкциях для Игоря Сечина, Сергея Чемезова, Евгения Пригожина, Владислава Суркова, Дмитрия Мансурова, Дмитрия Козака – все они попали под санкции США и ЕС в предыдущие годы.

Корыстные интересы и слабое соблюдение

Отсутствие политической воли и слабая правоохранительная система объясняют непоследовательную политику Украины в отношении санкций. Несмотря на огромное количество субъектов в банковском, транспортном, военном и оборонном секторах, выбор целей Украины нельзя назвать последовательным.

Во-первых, избирательность санкций может быть объяснена интересами российской власти в Украине. Из-за многолетней политической и экономической взаимозависимости доля российского бизнеса в Украине всегда была значительной, и аннексия Крыма и война в Восточной Украине не изменили этого радикально.

Даже находясь под экономическими санкциями Украины, Мордашову и Дерипаске удалось сохранить свой бизнес в Украине и приобрести новые компании. Во-вторых, свободный экономический режим Крыма стал удобной лазейкой для магнатов, чтобы избежать санкций. В сентябре 2014 года принятый закон признал Крым свободной экономической зоной, позволяющей любую экономическую деятельность в рамках многовалютного режима без налогов и сборов.

Перерегистрировав свои активы с российскими дочерними компаниями, украинские предприятия могли избежать внутренних санкций. Наконец, в законодательстве Украины по-прежнему отсутствуют положения Уголовного кодекса о нарушениях санкций, поэтому нарушителям легко избежать наказания. Например, несмотря на громкую риторику о незаконной перевалке ильменита в Крым, российский корабль “Нефтедудовоз”, остановленный за нарушение санкций, был освобожден без каких-либо уголовных обвинений.

Проблема доверия

Несогласованные и слабые санкции Украины могут нанести ущерб авторитету страны и подорвать доверие и поддержку со стороны лагеря международных партнеров, особенно тех, которые присоединились неохотно. Чтобы продемонстрировать свою готовность нести значительные издержки и продемонстрировать ответственное отношение к своим обязательствам, Украине следует усилить свой режим санкций.

Создание подразделения санкций, аналогичное ОФАК в США, могло бы обеспечить совершенствование механизмов контроля и обеспечения соблюдения. Закон о санкциях нужно привести в соответствие с государственной политикой в других областях для устранения правовых лазеек. Наконец, в пакет инструментов санкций следует включить методы борьбы с отмыванием денег и незаконным финансированием.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Военных ВСУ будут тренировать моряки Королевского флота Британии

Давайте обратим внимание «националистической», безработной молодежи на то, что делает с их страной Порошенко, — Мураев

Украина призвала Amazon/eBay убрать товары с символикой боевиков

Это уже не о машинах: обычная гопническая тактика евробляхеров

Аtlantic Сouncil: Как разоблачается иностранное вмешательство в украинские выборы

Гибнут люди, а Совбез ООН бессильный: Украина призывает к реформе

10 фактів про російського генерала Прокопчука, який може очолити Інтерпол

“Мистецтво” красти, або Плюси і мінуси ProZorro

Стало известно о новой проблеме Керченского моста

Письменник: Таке враження, що Україна все робить у свинячий голос

Британия обратилась к РФ из-за дестабилизации на Азовском море

Сенаторы США выступили против разведчика РФ во главе Интерпола

Кроки до повноцінного запуску ДБР

Украинцы Канады призвали не допустить РФ к управлению Интерполом

Добра звістка з Опоблоку: нам щастить із реваншистами

Карта Украины изменится навсегда: Рада приняла революционное решение

Дом вместо общежития на Печерске: кто скупает квартиры – СМИ

Ким Кремль може замінити Гундяєва й чому. ФОТОФАКТ

115-этажную высотку Тигипко постигла участь застройки Сенного рынка: детали наглой схемы

Следующая сессия ПА НАТО впервые пройдет в Киеве – Геращенко