USD28.2033

New Eastern Europe: Можно ли назвать убийство Катерины Гандзюк повторением дела Гонгадзе?

New Eastern Europe: Можно ли назвать убийство Катерины Гандзюк повторением дела Гонгадзе?
Катерина Гандзюк

Убийство Катерины Гандзюк возвращает нас к воспоминаниям о еще одном политически мотивированном преступлении в новой истории Украины. Президенту Порошенко нужно стараться избежать тех ошибок, которые сделал Кучма почти два десятилетия назад.

4 ноября активистка, госчиновник местного уровня, Катерина Гандзюк скончалась в киевской больнице спустя три месяца после того, как на нее в родном городе Херсон было совершено покушение. 31 июля неизвестный мужчина облил Катерину литром серной кислоты, что вызвало ожоги третьей степени до 40% ее тела. Спустя несколько дней после нападения Катерина была доставлена ​​из Херсона в больницу в Киеве, где ей было сделано 11 операций. Но медицина оказалась бессильна, и Катерина Гандюк скончалась в киевской больнице из-за отказа органов, вызванного химическими ожогами.

Хотя с момента похищения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе прошло много лет, между его гибелью и смертью Катерины Гандзюк есть сходство. В обоих случаях жертвами стали активисты, которые были мало известны в масштабах страны до совершения на них нападений. В то же время они были известны и уважаемы в кругах активистов и журналистов. В обоих случаях первоначальные расследования затягивались и были неэффективными. В обоих случаях преступления привлекли международное внимание. В результате нападения на Гандзюк под угрозой может оказаться репутация ныне действующего президента.

Трагедия, связанная с войной в Украине

Как и многие активисты, Катерина Гандзюк участвовала в событиях Майдана, а позже, весной 2014 года, когда русские заговорщики пытались воспроизвести донецкий и луганский сценарии по всей восточной и южной Украине, принимала участие в проукраинском движении. Херсон оказался в числе городов, где были предприняты попытки распространения «русской весны». В 2014 году Катерина была избрана членом Херсонского городского совета, а затем стала советником мэра города и главы городского совета.

Именно в то время, когда Катерина занимала пост в мэрии, произошел открытый конфликт между нею и одним из руководителей местной полиции, ответственным за предотвращение экономической преступности, Артемом Антощуком. В сентябре 2017 года Гандзюк публично в своем аккаунте Facebook заявила, что Антощук требовал от нее взятки. Она утверждала,  что один из чиновников мэрии был вовлечен в коррупцию, связанную с контрактами на государственные закупки. Антощук подал в суд на Гандзюк за клевету, но суд поддержал его требования лишь частично.

Читайте также:

Погода на завтра: украинцев призвали сидеть дома, лютая стихия не пощадит никого

Гандзюк также активно занималась исследованием и публичным осуждением деятельности местных политиков, которые, по ее мнению, были связаны с российской разведкой. В своих публичных заявлениях о потенциальных угрозах ее жизни и здоровью она заявила, что на нее действительно ведется «охота», но ее не запугать.

После нападения на Гандзюк рано утром 31 июля местная полиция действовала непрофессионально. С самого начала расследование велось в рамках квалификации хулиганских действий. Общественный резонанс заставил полицию изменить потенциальные обвинения на нанесение тяжелых телесных повреждений, а затем на убийство с определенной степенью жестокости. Спустя несколько дней после нападения местная полиция арестовала ранее осужденного мужчину, который был назван нападавшим. Однако журналисты-расследователи и местные активисты собрали доказательства того, что арестованный находился вдали от города в день нападения и не мог совершить преступление. Сестра первоначально арестованного считала, что его выбрали просто потому, что он прописан в районе недалеко от дома Гандзюк.

Читайте также:

Брехунці Держстату, або Історія життя паралельного світу

В конце концов, полиция выявила и арестовала пять человек в связи с нападением на активистку. Только двое из них – тот, кто непосредственно напал на Гандзюк, и организатор преступления – в настоящее время находятся под стражей. Они ждут суда, находясь в заключении. Все подозреваемые – недавние ветераны войны Донбасса, члены одного из волонтерских батальонов.

Политическое насилие?

Между нападением на Катерину Гандзюк и убийством Георгия Гонгадзе прослеживается очевидное сходство: оба они были известны своей антикоррупционной деятельностью, оба были мало известны в масштабах всей страны, но были уважаемы в профессиональных кругах и имели довольно большие сети контактов.

В обоих случаях, по-видимому, в преступлении принимали участие сотрудники правоохранительных органов. Они были либо соучастниками, либо, как минимум, ответственными за серьезную халатность. В обоих случаях репутация действующего президента была поставлена ​​на карту. В случае Гонгадзе так называемые записи Мельниченко показали, что президент Кучма знал о журналисте и выражал недовольство его деятельностью. Хотя маловероятно, что Леонид Кучма был вовлечен в похищение и убийство журналиста лично, чиновники его администрации, безусловно, являлись соучастниками преступления. За похищение Георгия Гонгадзе осужден  высокопоставленный чиновник  – бывший полицейский Алексей Пукач, который до 2003 года занимал должность начальника уголовного розыска Киевской полиции.

Читайте также:

Синод в Стамбуле заслушает экзархов, потом обсудит Томос – УПЦ КП

В случае смертельной атаки на Катерину Гандзюк жертва сама предположила, что ее нападающий может иметь связи с местной полицией в Херсоне. Кроме того, журналисты Оксана Денисова и Татьяна Николаенко заявляют, что стоящие за преступлением люди получили деньги, чтобы нанять нападавших, от помощника одного из депутатов нынешнего парламента. Бывший высокопоставленный полицейский чиновник – Николай Паламарчук в настоящее время является членом парламентской фракции Блок Петра Порошенко. Его помощник Игорь Павлоцкий, на которого друзья Гандзюк указывают как на человека, который, возможно, передал деньги организаторам преступления, уже подтвердил, что он знал человека, обвиняемого в убийстве. В то же время он отрицает любую причастность к произошедшему. Депутат Паламарчук объявил, что уволил своего помощника, подозреваемого в причастности к убийству Гандзюк.

Во времена убийства Георгия Гонгадзе оппозиция в Украине подвергалась сильному давлению, ряд видных оппозиционных политиков умерли при подозрительных обстоятельствах. Нападение на Катерину Гандзюк произошло на пике волны нападений на гражданских активистов по всей Украине (около 50 нападений в первой половине нынешнего года).

Последствия для Порошенко

Несмотря на то, что сходство обоих происшествий, скорее всего, является случайным, влияние произошедшего на будущее действующего президента может быть аналогично тому как это было в начале 2000-х годов.

В настоящее время рейтинг публичной поддержки президента Порошенко не доходит даже до уровня в 10%, но все данные свидетельствуют о том, что он собирается переизбираться на предстоящих президентских выборах 2019 года.

Советники Порошенко, похоже, стараются оценить ущерб, который может причинить дело Гандзюк репутации и избирательным перспективам Порошенко. На странице Facebook администрации президента появилось сообщение о соболезновании спустя несколько часов после того, как информация о смерти активистки стала общедоступной. В официальном заявлении также говорится, что президент поручил правоохранительным органам сделать все возможное, чтобы как можно быстрее расследовать преступление. До этого на странице президента не было ни одного упоминания о деле Гандзюк.

Дело Гонгадзе и обвинения в адрес Леонида Кучмы оказали глубокое влияние на положение президента в течение его второго срока пребывания на посту, сделав его изгоем на международной арене, что привело к усилению связей с Россией и президентом Путиным, которые в конечном итоге не принесли Украине пользы. Нападение на Катерину Гандзюк и ее смерть привлекло значительное внимание со стороны международных партнеров Украины – комиссара ЕС Йоханнеса Хана, посла США в Украине Мари Йованович, координатора-резидента ООН в Украине Осната Лубрани. Посольства Франции и Канады выпустили заявления, призывающие украинские власти удвоить свои усилия по расследованию убийства и наказать виновных. Неспособность расследовать это преступление не только существенно повредит предвыборным перспективам президента Порошенко, но и репутации украинских чиновников за рубежом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине Клумба - товары для всей семьи

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

К украинским морякам “прорвался” долгожданный гость: “особо не общаются”

Мокрый снег и штормовое предупреждение: где ударит непогода в Украине

Война на Донбассе: украинцы уверенно дают отпор, у Путина считают тела

В плену у стихии: Укравтодор предупредил водителей о самом страшном

Супрун рвет и мечет: Facebook-министр влезла в скандал с Институтом сердца

Томос уже ждет предстоятеля на Фанаре – Порошенко

Без Бойко. Оппоблок провел съезд и изменил устав партии

Украинским переселенцам помогут кредитами

Приглашенный архимандрит Говорун не смог попасть на собор

Катастрофа СУ-27: дочь героя АТО осталась без отца, названо имя

Официально. Патриарх Варфоломей пригласил Епифания на Фанар

16 декабря: какой сегодня праздник

Посольство США поздравило Украину с созданием поместной церкви

Тодоренко шокировала фанатов фигурой после родов: “как синица”

В УПЦ МП отреагировали на участие своих иерархов в соборе

Погода на неделю: украинцев изрядно потреплет и заморозит

На пост предстоятеля единой поместной церкви было три кандидата

Усик пояснил скандальное заявление об УПЦ МП: это моя вера

Вселенский патриарх поздравил Епифания с избранием и благословил

Украинским водителям подсунули “черное” горючее: за что мы платим и кому