USD28.2033

New Eastern Europe: Подъем государственного управления в Украине

New Eastern Europe: Подъем государственного управления в Украине

Большинство реформ болезненны по своей природе. Как Украина могла бы ускорить этот процесс, чтобы привести страну в лучшую форму до решающих выборов в следующем году?

Фрэнсис Фукуяма в своей книге “Государственное строительство: управление и мировой порядок в XXI веке” подчеркнул, что основной целью реформ в развивающихся странах является укрепление государственных институтов. Для Украины это утверждение в два раза вернее: она была независимым государством слишком давно, она пользовалась своей недолгой независимостью между двумя мировыми войнами (менее трех лет вооруженной конфронтации на нескольких фронтах), но унаследовала слабые и неэффективные государственные институты от тоталитарного Советского Союза.

Так называемое “правительство Советской Украины” никогда не было центром принятия решений – он всегда находился в Москве, имперской столице. Пожалуй, лишь экономисты знают, что коммунисты остановили технологические цепочки во многих тогдашних советских республиках и разместили их в разных частях империи, сделав огромные затраты на логистику условием, препятствующим формированию экономической независимости. Еще меньше людей знают, что центр запретил принятие решений на местах, чтобы предотвратить создание дееспособных местных учреждений.

Институциональное строительство – это тема широкого спектра, поэтому в этой статье я сосредоточусь только на правительстве. На протяжении более двух десятилетий украинское правительство функционировало в условиях влияния постколониального наследия советской системы, в котором основное внимание уделялось управлению активами, в чрезмерной степени сконцентрированных в собственности государства (Украина имеет в 100 раз больше государственных предприятий, чем средняя европейская страна), принудительной инспекции и контролю, а также административным услугам, предоставляемых по усмотрению государственных органов, а не граждан. Все это также питает коррупцию.

Внедрение практики западного стиля путем анализа проблем, широких консультаций с заинтересованными сторонами, оценки воздействия и минимизации административной нагрузки на граждан, предприятий и правительство было редким явлением. Политический курс по большей части вырабатывался путем принятия законодательных актов. Зачастую украинское правительство просто копировало решения России, даже если они были явным образом неэффективны. В результате 95% правил искусственно регулируют “ничто”. Кроме того, законодательные акты часто публикуются гражданскими активистами. Министерства и другие государственные органы обычно просто просматривают документы и не могут ответить на ключевой вопрос: “Для чего мы вообще существуем?”. В таких условиях хорошо запланированные усилия по реформам снижаются из-за неэффективных процессов политики и низкого уровня исполнения.

Читайте также:

Про футбол, ФИФА и политику в свете последних событий

Оглядываясь назад, мы видим, что общие европейские принципы государственного управления – разделение политических ветвей и государственной службы, прозрачная правовая основа, согласование приоритетов политики с финансовыми ограничениями, четкое определение функций институтов, прозрачная подотчетность, общественные услуги, ориентированные на гражданина, были недосягаемы в Украине на протяжении десятилетий. В 2018 году программа ОЭСР / СИГМА сделала первую тщательную оценку государственного администрирования в Украине, после чего описала эти и другие недостатки, касающиеся общепринятых европейских принципов государственного управления. Эта оценка сейчас является базой для дальнейших реформ государственного управления.

Читайте также:

Погода на 21 мая: стихия превратит понедельник в сущий ад

Чтобы провести все необходимые отраслевые реформы, нам нужны люди, способные сделать это на уровне правительства. Поэтому реформа государственного управления в Украине является ключевым приоритетом для ЕС и гражданского общества, а теперь и для правительства. Основная цель заключается в том, чтобы освободить министерства от устаревших, избыточных и дублирующих друг друга функций и сосредоточить ведомства на выполнении приоритетных задач – анализе, разработке и реализации соответствующей государственной политики. Это преобразование не относилось бы к разряду неотложных, если бы не было связано с приватизацией, реформой административных служб и реформой инспекции.

Что уже сделано? Принят закон о государственной службе, который создал правовую основу для реформы и ввел деполитизацию государственной службы. Сейчас реорганизация ведется уже в 10 министерствах, подразумевая три основные направления изменений: люди, структуры и процессы. Создаются новые структуры (называемые директоратами) для анализа и развития политики; новые люди проходят через открытые конкурсы (более высокая зарплата и гарантированно интересная деятельность обычно означает усиление конкуренции и повышает стандарты людей, придерживающихся новых ценностей). Уже более 350 новых людей (реальных агентов перемен) работают в 60-ти дирекциях, дополнительно около 500 победителей конкурсов ждут назначения. Процедуры найма регулярно обновляются на основе практического опыта. Развернута масштабная программа обучения.

Читайте также:

Визит Курца в Украину, или Два слова о явке с повинной

Устаревшие функции будут постепенно трансформироваться, отменяться или передаваться на внешний подряд, таким образом, коррупционные риски будут устранены. Процессы управления также являются предметом перемен: оценка воздействия, оценка политики, консультации с заинтересованными сторонами и принцип «оценки первого» устанавливаются в качестве ключевых правил. В настоящее время внедряются четкие обязанности и ключевые показатели эффективности, которые постепенно заменяют микроуправление (первые соответствующие изменения в Правилах правительства уже приняты). Планирование государственной политики будет основано на фактических данных и согласовываться с составленным бюджетом. Деятельность правительства должна основываться на среднесрочном плане, содержащем ключевые проекты развития. Новые правительственные решения должны приниматься только на основе анализа эффективности предыдущих, а ключевые показатели эффективности должны постоянно контролироваться. Процесс разработки политики должен быть четко стандартизирован.

И последнее, но не менее важное: министерства будут преобразованы в компактные группы высокооплачиваемых мотивированных профессионалов, которые занимаются только основной задачей, то есть решают проблемы развития страны. Государственные процессы будут значительно упрощены, стандартизированы и алгоритмизированы. Это означает значительное увеличение скорости принятия проектов решений, снижение нагрузки на ключевых людей, устранение бюрократии, дублирования и волюнтаризма. Правительство должно стать привлекательным местом работы для достойных и высокопрофессиональных людей, а также понятным и ответственным партнером для иностранных правительств.

Важно, чтобы изменения были заметны обществу, поскольку все граждане хотят уменьшить бюрократию и расход средств на содержание государственного аппарата, и повысить качество социальных услуг, профессионализм и ответственность.

Реальность на самом деле еще далека от описанного выше идеала, предстоит сделать еще много работы, также присутствует сопротивление, порожденное эгоистичными интересами или страхом перемен, как и в случае любой культурной трансформации. Но этот процесс уже начат. Основная проблема состоит в том, чтобы убедиться, что изменения необратимы и сохранить темпы.

В настоящее время страна находится в определенного рода критической фазе, поскольку в наступающем году состоятся президентские и парламентские выборы. Таким образом, нам необходимо сосредоточиться на ключевых вопросах: завершение реорганизации в 10 пилотных министерствах, завершение внедрения оценки воздействия и других изменений, а также внедрения принятых парламентом в прошлом году законодательных изменений. Чтобы провести реформу, как говорит Фрэнсис Фукуяма, нам нужно создать широкую коалицию. Это именно то, что делает целевая группа по реформированию. Практический опыт украинских реформ доказывает: когда реформа станет “модной”, она будет успешной.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Гриценко призвал оппозицию к объединению, чтобы остановить бандитов при власти

Трамп против спецслужб: почему президент США опровергает все о “российском деле”

Вінницкий 45 завод відсвяткував 75-річний ювілей

Мирный план Новинского заслуживает внимания – политэксперт

У Вінниці пройшов XXII Міжнародний джазовий фестиваль

У Вінниці проломили дах раритетному авто

Налоговая дива Нина Южанина носит часы стоимостью 11 евроблях

У Центральному парку згоріло приміщення ігрових автоматів

Я кандидат технических наук, а не технический кандидат: Гриценко жестко прошелся по своим оппонентам

Это явка с повинной: раскрыта неожиданная правда о новых изменениях в ЦИК

Жириновского пригласили в Украину: что происходит

“Отмените неприкосновенность, хватит врать”: полный список депутатов, которым есть что скрывать

Журналист: а вот и истинная причина ухода “по собственному желанию” экс-главы ГФС Продана, бегите пока можете

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение