USD28.2033

New Eastern Europe: У миротворческой миссии на востоке Украины есть шанс?

New Eastern Europe: У миротворческой миссии на востоке Украины есть шанс?

Василий Михайлишин:

Возвращение к идее о размещении миссии миротворцев на Донбассе демонстрирует стремление, как со стороны России, так и со стороны Украины, сохранить  для себя пространство для дипломатических маневров. Посредством выдвижения публичных мирных инициатив каждая сторона стремится продемонстрировать свою приверженность мирному урегулированию конфликта на Донбассе и обвинить другую сторону в неудачных переговорах. Развертывание миссии ООН по-прежнему маловероятно.

Конфликт на востоке Украины продолжается, несмотря на ряд мирных инициатив и подписание двух пакетов минских соглашений. Хотя интенсивность боевых действий уменьшилась по сравнению с жестокими столкновениями 2014 года и начала 2015 года, вряд ли можно говорить об эффективности режима прекращения огня. Сообщения о жертвах среди солдат, а также гражданских лиц, проживающих вблизи линии фронта, появляются в СМИ ежедневно.

Тем временем беспрерывно разрабатываются и публикуются различные планы по содействию установления режима прекращения огня и полного разрешения конфликта. Последняя инициатива заключается в том, чтобы направить миротворческие силы ООН на разрушенный войной Донбасс.

В сентябре этого года Россия и Украина представили два разных видения функционирования потенциальной миротворческой миссии.

Тем не менее, Владимир Путин первым предложил конкретный проект. 5 сентября он назвал ключевые моменты российского видения миротворческой миссии в Восточной Украине во время пресс-конференции после саммита БРИКС. В тот же день Россия представила проект резолюции Совету Безопасности ООН.

Читайте также:

Порошенко напоминает человека, который разрывается между женой и любовницей – журналист

Во-первых, согласно российскому плану, это не должна быть полномасштабная миссия по поддержанию мира. Миссия должна обеспечивать только вооруженную защиту наблюдателей ОБСЕ. «Голубые шлемы» должны носить исключительно легкое оружие. Во-вторых, миссия должна размещаться только на линии фронта. Позже в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России согласился расширить мандат миссии на все оккупированные сепаратистами территории, чтобы защитить наблюдателей от ОБСЕ во время их инспекционных визитов.

Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова объявила, что размещение миротворцев на всей территории Донбасса будет препятствовать осуществлению Минских соглашений.

В-третьих, операция по поддержанию мира может начаться только после установления «режима тишины» и вывода тяжелого оружия, и продолжаться шесть месяцев. Наконец, Украина должна обсудить и согласовать параметры миссии с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Читайте также:

Портников: Путину, как любому шулеру, нечего делать за столом, за которым играют по правилам

До сих пор Россия успешно выступала в роли посредника в контексте минского процесса: российский представитель подписал Минское соглашение в качестве гаранта вместе с Германией и Францией, а российские наблюдатели участвуют в Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ. С другой стороны, Украина стремится представить Россию как агрессора и, таким образом, как участника конфликта. Согласно принципам ООН, агрессору не разрешается участвовать в комплектовании миротворческой миссии. Такие позиции являются взаимоисключающими; поэтому вывести диалог по миссии на конструктивный уровень очень сложно.

Возвращение к идее о размещении миссии миротворцев на Донбассе демонстрирует стремление, как со стороны России, так и со стороны Украины, сохранить  для себя пространство для дипломатических маневров. Посредством выдвижения публичных мирных инициатив каждая сторона стремится продемонстрировать свою приверженность мирному урегулированию конфликта на Донбассе и обвинить другую сторону в неудачных переговорах. Развертывание миссии ООН по-прежнему маловероятно.

Но если решение будет принято, в любом случае  нельзя питать чрезмерные надежды на быстрое и успешное разрешение конфликта. С одной стороны, потребуется некоторое время для того, чтобы первые «голубые шлемы» появились на территории Донбасса. С другой стороны, их присутствие будет способствовать замораживанию конфликта, а не его разрешению. Но этот вариант может быть правильным, учитывая постоянные обстрелы и жертвы. Однако остается большой вопрос, сможет ли он гарантировать устойчивый мир в долгосрочной перспективе.

Оригинал на New Eastern Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Сенцову присудили премию Сахарова

Крымскотатарский театр под запретом захватчиков в оккупированном Крыму

День Андрея Первозванного 2018: лучшие поздравления в прозе, стихах и открытках

Здоровье политзаключенного Гриба в России резко ухудшилось

Близько десяти держав-членів Євросоюзу підтримують додаткові санкції проти Росії

В Раде предложили поблажку евробляхарям: изменения в законе понравятся не всем

Суд просят признать неконституционным обращение Рады по томосу

Погода на конец недели: стихия испортит планы украинцев

Хромает, но шутит: адвокат посетила 18-летнего пленного моряка

Україна має бути не покращеною Росією, а її європейською антитезою – Портников

Пэрис Хилтон готовится стать мамой

Вінничан запрошують працювати на завод із виготовлення джгутів для “Мерседесів”

В суде пояснили свое решение о восстановлении Насирова

Епідемії кору на Вінниччині немає, хоча інфекція не відступає

Чого Заходові й Україні бракує для дієвої відсічі російській агресії

Штормове попередження: на Вінниччині очікується погіршення погодних умов

“Украинское ФБР” официально начало охоту на преступников: первый уже пойман

На въезде в Крым оккупанты задержали крымскотатарского активиста

Нардеп: Який має бути тваринний страх перед втратою влади, щоб відшуковувати собі помічників на політичному цвинтарі?

Усика назвали лучшим боксером 2018: подробности