USD28.2033

New York Times: Трио сомнительных партнеров: Трамп, Си и Ким

New York Times: Трио сомнительных партнеров: Трамп, Си и Ким

Президент Трамп наслаждается своей дружбой с лидерами Китая и Северной Кореи, но похоже, испытывает ревность, когда двое его друзей проводят время друг с другом. Как-то раз он пожаловался на то, что президент Китая Си Цзиньпин призвал серерокорейского лидера Ким Чен Ына проводить более жесткую линию по отношению к Соединенным Штатам в сфере ядерной дипломатии.

Именно поэтому после того как китайский президент объявил о неожиданном намерении на этой неделе совершить визит в Северную Корею, Трамп отреагировал тем, что поспешил назначить свидание Си – провести “расширенную встречу” в Осаке, Япония, неделю спустя. “У меня был очень хороший телефонный разговор с президентом Си”, – написал нетерпеливый Трамп в Twitter.

Это последнее на сегодняшний момент “па” в своеобразном танце сильных людей, в котором участвовало три сомнительных партнера, чьи мотивы, побуждающие к объединению, глубоко разнятся, но чьи интересы иногда гармонизированы. Совершаемые ими телефонные звонки, письма и личные встречи показывают, как меняется между этими тремя баланс сил,  в зависимости от геополитических ветров и их внутренних политических обстоятельств.

New York Times: Трио сомнительных партнеров: Трамп, Си и Ким

Телефонный разговор Трампа с Си Цзиньпином – инициированный Трампом, согласно сообщениям государственных СМИ Китая, – наводит на мысль, что он не хочет оставаться в стороне от переговоров, которые считает одним из своих важных внешнеполитических проектов. В день,  когда президент официально объявил о своем намерении переизбраться, произошел резкий рост на фондовом рынке, поскольку инвесторы увидели в этом признак того, что США и Китай могут наконец завершить свою изнурительную торговую войну.

Читайте также:

112-річного британця визнали найстарішим чоловіком у світі. Він пережив пандемію “іспанки”, але в ізоляції зараз уперше

Как бы там ни было, Си Цзиньпин сталкивается с большим давлением в связи с новыми пошлинами, чем Трамп, не говоря уже о том, что ему приходится иметь дело с  разгневанными протестующими, которые вышли на улицы Гонконга. А для Кима, который до сих пор зализывает раны после своей неудачной февральской встречи на высшем уровне с Трампом, долгожданный визит китайского президента, начавшийся в четверг, является еще одним шагом на пути его возвращения на мировую арену.

Читайте также:

Откуда взялся COVID-19 и как с ним бороться?

Учитывая все эти течения, кажется абсолютно невероятным, что время визита  Си Цзиньпина в Пхеньян, столицу Северной Кореи, выбрано случайно. Чиновники китайской администрации рассказали, что они ожидают, что лидер страны попытается добиться прогресса в переговорах с Кимом на тему ядерной проблемы, а затем использовать это в качестве рычага давления во время торговых переговоров с Трампом, с которым он встретится на саммите G 20 в Осаке.

Президент Си Цзиньпин оправдал эти ожидания, опубликовав в среду статью в официальной газете северокорейской правящей партии “Нодон синмун”, что он делает редко, в которой заявил, что Китай готов совместно с северокорейцами составить “грандиозный план”, призванный “принести постоянный мир” на Корейский полуостров.

“Если Си не сможет привести Трампу аргументы касательно торговли, это предполагает, что его визит в Пхеньян был напрасным, – сказал Джонатан Д. Поллак, эксперт по Китаю и Северной Корее в Институте Брукингса, – Си, как и все остальные в Азии, пытается изменить свое положение в свете очень непредсказуемого поведения американского президента”.

Читайте также:

Новітня російська техніка на Донбасі потрапила на аерофотознімки з БПЛА. ФОТО

Тем не менее, президенту Китая предстоит нелегкая битва на обоих фронтах.

Переговоры Кима с Трампом во вьетнамском Ханое были прекращены после того, как стало очевидным существование пропасти между позициями Северной Кореи и Америки, которую Китай вряд ли сможет преодолеть. Несмотря на появляющиеся признаки того, что торговая война наносит экономический ущерб Соединенным Штатам, касаясь особенно фермеров и работников обрабатывающей промышленности, сам президент, как представляется, испытывает оптимизм по поводу того, что пошлины приносят политический выигрыш, позволяющий ему сохранять жесткую линию в отношениях с Китаем.

Нет никаких сомнений в том, что позиция Си Цзиньпина ослабла по сравнению с маем 2018 года – тогда он принимал Ким  Чен Ына в китайском городе Далянь, это было за месяц до того, как Трамп впервые встретился с северокорейским лидером в Сингапуре.

В то время Трамп еще не ввел пошлины на китайский экспорт объемом в сотни миллиардов долларов. Он рассчитывал, что Си Цзиньпин поддержит введение санкций против Северной Кореи со стороны ООН. Трамп рассказал о своих подозрениях в адрес Си Цзиньпина, которого он назвал “игроком в покер мирового уровня”, касательно того, что тот посоветовал Киму “играть в хардбол”, частично для того, чтобы дать Пекину рычаги в торговых переговорах с Вашингтоном.

“После этой встречи отношение северокорейцев стало другим, – сказал Трамп, – Я не могу сказать, что рад этому”.

Теперь Си Цзиньпин получил проблемы с китайской экономикой, которая замедляется, отчасти потому, что Трамп ввел пошлины, и имеет дело с беспрецедентными акциями протеста в Гонконге, вспыхнувшими после предложения местных властей принять закон об экстрадиции.

Это, как и любая конкуренция с Трампом, может объяснить решение Си Цзиньпина стать первым китайским лидером, посетившим Пхеньян за 14 лет.

“Он ищет способы укрепить свое положение, – сказал Курт Кэмпбелл, занимавший должность помощника госсекретаря по делам Восточной Азии при президенте Бараке Обаме, – Это укрепляет его статус и лидерскую позицию, других мест, где он может это сделать, не так много”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

© Автор неизвестен

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Политолог: Дату выборов нужно назначить до 27 июля. Работать придется в турборежиме

К 4G подключили еще почти тысячу населенных пунктов

Боевики на Донбассе применили противотанковый ракетный комплекс: ранены 7 бойцов

Переизбрание Анджея Дуды президентом: как это повлияет на польско-украинские отношения?

Антикоррупционному суду отдали помещение “Антонова” – Зеленский подписал закон

Британия запретила Huawei доступ к своей сети 5G

Держспоживслужба: Адаптивний карантин в Києві можуть продовжити до кінця 2021 року!

Главред сайта Чесно заявила об угрозах в свой адрес

У Вінниці поблизу центрального стадіону облаштовують новий волейбольний майданчик

Быков: Рассказывать басни о детях министров, которые пухнут с голода, могут только откровенные лжецы и лицемеры

Результати досліджень води у вінницьких криницях та водогонах

Вінницькі поліціянти перевіряють заклади харчування та відпочинку на дотримання карантинних заходів

ООН планирует реализовать в Украине гендерных проектов на $2,1 миллиона

У Вінницькому військовому шпиталі відкрили оновлене травматологічне відділення

На 3D-принтере впервые в мире “напечатали” электробайк

Сильні дощі завтра поступово залишатимуть територію України

Устроили засаду после гарантий тишины: детали о расстреле военных на Донбассе

Адвокат Трампа вляпался в скандал, связанный с Украиной

Бойовики забрали тіло загиблого під Зайцевим бійця, вбитий медик і поранений захисник досі на полі бою

Охрана посольства Израиля и Нацполиция провели совместные учения