USD28.2033

Newsweek: Почему Украина атакует активистов-борцов с коррупцией?

Newsweek: Почему Украина атакует активистов-борцов с коррупцией?

Киевские реформаторы – борцы с коррупцией продолжают вести тяжелую борьбу, но они наталкиваются на все более сильное сопротивление со стороны правоохранительных органов.

11 октября Ольга Стефанишина, исполнительный директор благотворительного фонда “Пациенты Украины”, направлялась на работу, когда получила экстренный телефонный звонок. Оказалось, что полиция явилась в офис некоммерческой организации и перевернула там все вверх дном, изъяв документы.

Это произошло не случайно. В рамках продолжающейся кампании преследования активистов – борцов с коррупцией за последние несколько месяцев полиция, прокуратура и СБУ атаковала по сфабрикованным обвинениям БФ “Пациенты Украины” и еще одну ведущую НПО – “Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИДом” (ЛЖВС). Силовики утверждают, что эти НПО “неправильно использовали” средства, полученные  от международного донора – “Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией”.

Это бесстыдная ложь. Обе организации регулярно подвергаются проверкам со стороны аудиторов “Глобального фонда”, никаких нарушений никогда обнаружено не было.

Понять, почему активисты сектора здравоохранения попали под прицел, несложно. Они помогли убедить власть в необходимости вывести фармацевтические закупки из сферы ответственности Министерства здравоохранения и передать в ЮНИСЕФ и Фонд развития ООН, что позволило государству сохранить как минимум 40 процентов бюджета для закупки наркотических препаратов.

Читайте также:

Андрей Николаенко: Украине нужно не менять Конституцию под Донбасс, а написать новый Основной Закон для всех украинцев

Освободились средства для приобретения других жизненно важных лекарств. Однако “фармацевтическая мафия” Украины, в которую входят многие коррумпированные функционеры СБУ, потеряла миллионы после того, как сфальсифицированная схема закупок была разрушена.

“Теперь эти незаконные тендеры – эта “сокровищница” – закрыта, – сказал глава ЛЖВСЧ Дмитрий Шерембей, – и, как следствие, деньги больше не поступают на счета компаний-прокладок, а идут на закупку дополнительных лекарств для пациентов”.

Атака 11 октября говорит о наращивании усилий по запугиванию обеих организаций. За последние несколько месяцев СБУ инициировала расследование восьми уголовных дел против “Пациентов Украины” и ЛЖВС, возникла реальная опасность того, что власти закроют эти организации. В худшем случае Шерембею и Стефанишиной грозит арест.

Читайте также:

Лига Европы: стали известны потенциальные соперники Динамо

То, что правоохранительные органы Украины больше озабочены тем, как набить свои карманы, а не тем, как побороть коррупцию, удручает. В конце концов, любые ресурсы, используемые СБУ для охоты на активистов – это сотрудники и деньги – оторваны от выполнения основной задачи – борьбы с усилиями российских спецслужб по подрыву независимости Украины. Проще говоря, хищническое поведение СБУ помогает Москве и уязвляет Украину.

Пришло время западным партнерам Украины положить конец этому безумию. Киев опирается на политическую и финансовую поддержку западных правительств и институтов, что предоставляет партнерам Украины действенные рычаги влияния.

Начать нужно с совместного заявления по этой проблеме  западных послов, представителей Всемирного банка, МВФ и ООН, сформулированного либо во время пресс-конференции, либо в открытом письме.

И если это не сработает, то высокопоставленные правительственные чиновники в Вашингтоне и Брюсселе должны выразить свою озабоченность президенту Петру Порошенко напрямую.

Нет законных причин преследовать отважных украинских активистов, которые сыграли ключевую роль в положительных преобразованиях, произошедших в Украине со времен Евромайдана. Достаточно.

Оригинал на Newsweek

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Главное за день: Майдан под домом Луценко и новый удар по украинцам

Рабский труд и голод: стало известно о жутких условиях в тюрьмах на Донбассе

Бойцы АТО взяли под контроль территорию Донбасса

Евровидение-2018: стало известно, кто представит Украину

Власть нашла новый способ усложнить жизнь украинцам: связь не будет прежней

Поворот не туда: легковушка на скорости влетела в грузовик, есть жертвы

Разгромили и ограбили дом: преступники ворвались к президенту

Украина получит Джавелины, но только при одном условии

Война на Донбассе не закончится: озвучен тревожный прогноз

Польша изменила правила: что ждет заробитчан

Тайные планы Кремля: Украина готовится к худшему

Данилко жестко обматерил фаната: не обошлось без женского полового органа

Антибандеровский закон в Польше разрабатывал «любитель Путина»

Надо было по морде: халатность врачей довела украинцев до бешенства

США дадут «Джавелины», но есть несколько условий

Очередная победа: Свитолина вынесла россиянку под ноль

Под домом Луценко стена вооруженных людей и “Майдан”: что происходит

“Уважение” с большой буквы: ветерана АТО позорно выгнали из маршрутки

Спецслужби Росії планують захоплення храмів в Україні, – заступник голови СБУ

Стало известно о последствиях снятия санкций с Клюева