USD28.2033

Newsweek: Россия заявляет, что Украина в ближайшее время может прекратить существование как страна

Newsweek: Россия заявляет, что Украина в ближайшее время может прекратить существование как страна

Высокопоставленный российский чиновник в сфере безопасности предупредил, что соседняя Украина может утратить свою государственность, поскольку бывшую советскую республику разделяют конкурирующие интересы.

Сталкивающееся с постоянными проблемами киевское правительство, пришедшее к власти в результате политического восстания в 2014 году, в ходе которого был свергнут бывший президент Украины Виктор Янукович, обвиняет Москву в захвате Крымского полуострова посредством проведения нелигитимного референдума и поддержке восточного мятежа.

Прошло уже почти пять лет после начала конфликта, и во вторник секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предупредил, что нынешняя прозападная стратегия президента Украины Петра Порошенко может привести к полному развалу государства.

“Администрация США фактически контролирует киевские власти и лично Порошенко. Даже украинские эксперты скептически относятся к результатам четырехлетней работы Петра Порошенко на посту главы государства”, – заявил Патрушев “Российской газете”.

“Киевские власти делают все, чтобы расколоть Украину, реализуя западный сценарий отделения Украины от России, игнорируя при этом интересы своего народа. В итоге страна оказалась фактически расколотой, – добавил он, – Дальнейшее продвижение такой политики киевскими властями может способствовать утрате Украиной своей государственности”.

Читайте также:

Украина нашла доказательства нападения России, слушаем вместе: полную аудиозапись от СБУ

США предоставили Украине военную помощь и направили советников в целях оказания поддержки вооруженным силам страны в их борьбе с повстанцами, которые объявили захваченные территории Донецкой и Луганской областей “независимыми народными республиками”. Несмотря на обещания президента Дональда Трампа укрепить связи между США и Россией, которые пострадали после аннексии Крыма, Вашингтон усилил помощь Киеву и расширил санкции против Москвы.

Войну, которая начиная с 2014 года, привела к гибели уже около 10 000 человек, в большой степени можно было назвать зашедшей в тупик, но недавний инцидент вызвал новые опасения о том, что Украина и Россия вскоре вступят в непосредственные боевые действия. В ноябре военные корабли Черноморского флота России, базирующиеся в Крыму, обстреляли и захватили три украинских военно-морских судна вместе с их экипажами, объявив, что проходя через спорный Керченский пролив, они “нарушили морское право”.

Читайте также:

На праздники Украина усилила контроль на границе

Порошенко потребовал, чтобы Москва освободила моряков. Он неоднократно предупреждал, что война неизбежна, поскольку Россия перенесла новые системы оборонительного оружия в Крым. Хотя никакого конфликта не последовало, Лефортовский районный суд Москвы во вторник продлил срок задержания по меньшей мере восьми из 24 украинских моряков еще на три месяца, сообщило государственное информационное агентство ТАСС.

По меньшей мере трое из задержанных моряков в своих показаниях признали свою вину, это было выпущено в эфир вскоре после инцидента в ноябре. Однако украинские чиновники отклонили эти показания как данные под давлением.

Читайте также:

Путин готов к вторжению в Украину: тревожная ситуация, “сотни танков на границе”

Европейский союз и США также пытаются оказать нажим на Россию с целью добиться освобождения моряков. В прошлом месяце советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон предупредил, что Трамп не встретится с президентом России Владимиром Путиным, пока проблема не будет решена.

Противостояние между Москвой и Киевом в значительной степени можно назвать частью большей борьбы, которую ведут между собой Россия и возглавляемый США Западный военный альянс, чьи интервенции в Восточной Европе ускорили распад ряда государств, таких как социалистический конгломерат Югославия в 1990-х гг. Несмотря на то, что Украина не является членом НАТО, на российскую агрессию, которой она подверглась, альянс ответил формированием международных боевых групп сил коалиции в Польше и странах Балтии – Эстонии, Латвии и Литве.

Читайте также: Тимошенко уверена в победе над Порошенко и не будет ни о чем договариваться с олигархами

Со своей стороны, Москва обвинила Пентагон в использовании НАТО для достижения доминирующего положения в Европе и продвижения повестки дня, якобы направленной на создание противоракетного щита, который, как утверждает Россия, подрывает ее собственную национальную безопасность. Две ведущие военные державы также обвинили друг друга в нарушении договора 1987 года о ядерных силах средней дальности (INF). Трамп пообещал выйти из этого договора, что, по словам Путина, заставит его принять ответные меры.

На фоне изматывающего международного соперничества Украина готовится к президентским выборам, которые пройдут в конце марта. Путин связывает воинственную риторику Порошенко с намерениями укрепить свои политические позиции, которым угрожает наиболее вероятный претендент на президентский пост лидер всеукраинской партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко. Во вторник представитель Кремля Дмитрий Песков в интервью российской газете “Аргументы и факты” заявил, что вопрос окончания украинской войны “будет зависеть от Киева” и от того, выберет  Украина “партию войны” или одну из тех, что привержены “миру  и дипломатии”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Раскрыта новая подлость оккупантов в Крыму: «Подавляют волю и достоинство»

СБУ подтвердила, что у епископа Гедеона были паспорта трех стран

Apple планирует выпуск нового MacBook Pro с самым большим экраном

Линкявичюс: Запад недооценивает информационное влияние России

Президентская кампания: эмоции против разума

Глава УГКЦ на Благовещение отслужит литургию в Софии Киевской

У Кличко придумали новую схему наживы на коммуналке: “миллионы киевлян под ударом”

Новая Зеландия проверит риски по использованию Huawei в сетях 5G

В Черном море пройдут учения “Си Бриз-2019”

Меркель, виводячи інтереси німців з поля російсько-українського бою, має рацію – політолог

Новая Зеландия хочет повысить налоги для Google и Facebook

Глава ОБСЕ снова высказался о запрете наблюдателей от России

В столице откроются обновленные кинотеатры для детей

Сепаратист-Калоша (Костянтин Бедовой): Організація С14 – вбивці і неонацисти

В кинотеатрах покажут фильм об одном из старейших городов мира

Климкин о конфереции в Мюнхене: Диванная позиция раздражает

Штаб ООС: Російські окупаційні війська 10 разів порушили режим припинення вогню

Суд в Москве рассмотрит аппеляцию на арест четырех украинских моряков

Курченко вызвали на допрос в Генпрокуратуру – повестка

Азаров анонсировал возвращение в Украину: «Все бросил, побежал»