USD28.2033

Newsweek: США и НАТО могут нацелить на Россию кибероружие, всерьез изменив свою политику

Newsweek: США и НАТО могут нацелить на Россию кибероружие, всерьез изменив свою политику

Недавнее решение НАТО интегрировать в структуру командования Центр киберопераций представляет собой, возможно,  крупнейший сдвиг в политике альянса за последние десятилетия и серьезное предупреждение в адрес противников НАТО в 21м веке, в особенности России, об это заявил  один из чиновников, разрабатывавших эти меры.

Вследствие того, что на прошлогоднем Варшавском саммите многонациональный блок признал киберпространство театром военных операций, в прошлом месяце генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о создании Центра киберопераций в качестве шага в рамках направления на обновление и внедрение более экспансивной и эффективной структуры командования. Полковник ВВС США в отставке Ризван Али на прошлой неделе рассказал, каким образом решение, которое он  помогал формулировать и внедрять, может повлиять на то, как НАТО проводит операции и противодействует угрозам из-за рубежа.

В статье для Foreign Policy  он написал: “Говоря кратко, НАТО поддержало использование кибероружия в своих операциях. Это заметный отход от исторической позиции НАТО по применению кибероружия только для защиты, в основном для отражения вторжений в сети самого альянса”.

“Более агрессивный подход был задуман как мощный сигнал, прежде всего в адрес России, о том, что НАТО собирается использовать для отражения нападений кибервозможности своих членов так же, как их вооружения на суше, море и в воздухе”, – добавил эксперт.

По словам Али, несмотря на то, что этот решение не получило широкой огласки, оно имеет историческое значение не только потому, что демонстрирует желание сил НАТО  “использовать свои кибер-возможности и вооружение во время военных операций”, но также и из-за того, как оно будет внедряться в жизнь. Страны, присоединившиеся к НАТО, отдали свое вооружение и войска под командование назначенного главы НАТО, который может быть уроженцем любого из 29 государств-членов НАТО. Однако в случае формирования нового “кибер-союза”, сказал Али, контроль над кибер-инструментами останется в распоряжении стран-участников, что потенциально намного повысит заинтересованность государств во вступлении в альянс.

Читайте также:

Небоженко: Порошенко – талантливый “эксплуататор” всех силовиков в пользу своих интересов

НАТО не впервые включает в повестку дня электронную войну. В 2008 году организация постаралась укрепить свои позиции, создав в Эстонии Центр киберзащиты, после того как обвинила Россию в массовых кибератаках на балтийское государство. Эстония, вместе с другими прибалтийскими государствами – Латвией и Литвой, а также соседней Польшей, стала передовой линией усиленного наращивания военной мощи НАТО вдоль границ с Россией.

Решение НАТО вернуться к своей роли времен холодной войны в качестве силы для ведения боевых действий, было принято после аннексии Москвой украинского полуострова в 2014 году и развертыванию других военных действий в регионе.

Читайте также:

Журналист: Ртом Гладковского говорит именно Порошенко. Текст писали президентские технологи

В дополнение к размещению дополнительных войск, военного оборудования и традиционных вооружений,  кибер-инструменты играют все более важную роль в качестве компоненты конфликта в Европе. Представитель НАТО в письме Newsweek сообщил, что за первое полугодие 2017 года альянс ежемесячно фиксировал около 380 инцидентов в киберпространстве. По словам чиновника, это на 20% меньше по сравнению с прошлогодним среднемесячным показателем и демонстрирует, что “киберпротивники меняют тактику и все чаще делают мишенью атак менее защищенные системы, такие как персональные устройства и сети, связанные с НАТО”.

Заявляя, что НАТО будет “сохранять бдительность и продолжит адаптироваться” к киберугрозам, чиновник в то же время подчеркнул, что “НАТО не использует более агрессивный подход к киберзащите”. В свою очередь, пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску в комментарии Newsweek заявила, что “определенные утверждения” в статье Али в Foreign Policy “рассчитаны на сенсацию и мало отражают реальную киберполитику и действия НАТО, которые есть и остаются оборонительными и соответствуют международному праву”.

“Не думаю, что статья противоречит их заявлениям”, так ответил Ризван Али на критику со стороны НАТО в беседе с Newsweek, “Является ли подход более агрессивным или нет – это открыто для интерпретации. Я написал, что нынешний подход – более агрессивный, чем тот, который они использовали раньше”.

С 28 ноября по 1 декабря в Эстонии прошли учения НАТО Cyber Coalition по защите от того, что в альянсе назвали “увеличением числа и сложности кибератак”. Координировать учения впервые помогали эксперты из ЕС и недавно сформированное германское Кибернетическое и информационное командование.

Оригинал на Newsweek

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Привид НДР над ФРН: що загрожує Німеччині

Прозахідна частина нашого політикуму вперше цілком відкрито розділилася – думка

Крокуємо до медійної “ліволіберальної диктатури”?

Под собиранием народа Москва по привычке понимает захват земель

Компания Илона Маска подала в суд на правительство США

Дипломат прокоментував скандальне рішення Ради Європи на користь Росії

Зеленский перед инаугурацией попал на видео, никого не подпускают: подробности и кадры

Турчинов уволен с должности секретаря СНБО

Велика Британія стає легкою здобиччю для КНР

Рада добилась своего, инаугурация Зеленского обернулась коллапсом, Киев заблокирован: что происходит

Сім причин, чому прихід Вакарчука в політику – це добре

Microsoft не будет “хоронить” Paint

Ляшко в Ровно почтил память жертв политических репрессий

По части развития демократии Украина выигрывает у России со счетом 5:0

“Зеленский с женой будут…”: Украинцев ждет грандиозный сюрприз на инаугурации! Неожиданные подробности

Булава, інавгурація та вертикаль: як вирішуватиме кадрові питання новий президент

Инаугурация Зеленского оказалась «нетрадиционной»: начальник Госохраны сделал сенсационное заявление

У Зеленского показали программу инаугурации, сегодня – репетиция

Аtlantic Сouncil: Политический смертный приговор для Терезы Мэй относится и к Брекситу?

Для украинской ракеты “Циклон-4” проведут новые огневые испытания