USD28.2033

Newsweek: США и НАТО могут нацелить на Россию кибероружие, всерьез изменив свою политику

Newsweek: США и НАТО могут нацелить на Россию кибероружие, всерьез изменив свою политику

Недавнее решение НАТО интегрировать в структуру командования Центр киберопераций представляет собой, возможно,  крупнейший сдвиг в политике альянса за последние десятилетия и серьезное предупреждение в адрес противников НАТО в 21м веке, в особенности России, об это заявил  один из чиновников, разрабатывавших эти меры.

Вследствие того, что на прошлогоднем Варшавском саммите многонациональный блок признал киберпространство театром военных операций, в прошлом месяце генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о создании Центра киберопераций в качестве шага в рамках направления на обновление и внедрение более экспансивной и эффективной структуры командования. Полковник ВВС США в отставке Ризван Али на прошлой неделе рассказал, каким образом решение, которое он  помогал формулировать и внедрять, может повлиять на то, как НАТО проводит операции и противодействует угрозам из-за рубежа.

В статье для Foreign Policy  он написал: “Говоря кратко, НАТО поддержало использование кибероружия в своих операциях. Это заметный отход от исторической позиции НАТО по применению кибероружия только для защиты, в основном для отражения вторжений в сети самого альянса”.

“Более агрессивный подход был задуман как мощный сигнал, прежде всего в адрес России, о том, что НАТО собирается использовать для отражения нападений кибервозможности своих членов так же, как их вооружения на суше, море и в воздухе”, – добавил эксперт.

По словам Али, несмотря на то, что этот решение не получило широкой огласки, оно имеет историческое значение не только потому, что демонстрирует желание сил НАТО  “использовать свои кибер-возможности и вооружение во время военных операций”, но также и из-за того, как оно будет внедряться в жизнь. Страны, присоединившиеся к НАТО, отдали свое вооружение и войска под командование назначенного главы НАТО, который может быть уроженцем любого из 29 государств-членов НАТО. Однако в случае формирования нового “кибер-союза”, сказал Али, контроль над кибер-инструментами останется в распоряжении стран-участников, что потенциально намного повысит заинтересованность государств во вступлении в альянс.

Читайте также:

Обережно, заміновано: загроза терактів у нашому повсякденному житті

НАТО не впервые включает в повестку дня электронную войну. В 2008 году организация постаралась укрепить свои позиции, создав в Эстонии Центр киберзащиты, после того как обвинила Россию в массовых кибератаках на балтийское государство. Эстония, вместе с другими прибалтийскими государствами – Латвией и Литвой, а также соседней Польшей, стала передовой линией усиленного наращивания военной мощи НАТО вдоль границ с Россией.

Читайте также:

У Президента мають намір призначити суддею Конституційного Суду людину Ківалова?

Решение НАТО вернуться к своей роли времен холодной войны в качестве силы для ведения боевых действий, было принято после аннексии Москвой украинского полуострова в 2014 году и развертыванию других военных действий в регионе.

В дополнение к размещению дополнительных войск, военного оборудования и традиционных вооружений,  кибер-инструменты играют все более важную роль в качестве компоненты конфликта в Европе. Представитель НАТО в письме Newsweek сообщил, что за первое полугодие 2017 года альянс ежемесячно фиксировал около 380 инцидентов в киберпространстве. По словам чиновника, это на 20% меньше по сравнению с прошлогодним среднемесячным показателем и демонстрирует, что “киберпротивники меняют тактику и все чаще делают мишенью атак менее защищенные системы, такие как персональные устройства и сети, связанные с НАТО”.

Заявляя, что НАТО будет “сохранять бдительность и продолжит адаптироваться” к киберугрозам, чиновник в то же время подчеркнул, что “НАТО не использует более агрессивный подход к киберзащите”. В свою очередь, пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску в комментарии Newsweek заявила, что “определенные утверждения” в статье Али в Foreign Policy “рассчитаны на сенсацию и мало отражают реальную киберполитику и действия НАТО, которые есть и остаются оборонительными и соответствуют международному праву”.

“Не думаю, что статья противоречит их заявлениям”, так ответил Ризван Али на критику со стороны НАТО в беседе с Newsweek, “Является ли подход более агрессивным или нет – это открыто для интерпретации. Я написал, что нынешний подход – более агрессивный, чем тот, который они использовали раньше”.

С 28 ноября по 1 декабря в Эстонии прошли учения НАТО Cyber Coalition по защите от того, что в альянсе назвали “увеличением числа и сложности кибератак”. Координировать учения впервые помогали эксперты из ЕС и недавно сформированное германское Кибернетическое и информационное командование.

Оригинал на Newsweek

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Надругался над флагом: украинца посадят за ненависть к России

Массовый бунт ветеранов МВД парализовал весь город: видео

«Жесткая борьба»: МВФ раскритиковал антикоррупционные законы

Разгромит боевиков: в АТО заметили танки последнего поколения

Любителям спортивного оружия на заметку: Рада приняла важный закон

Гібридна оборона

Ночь перед Крещением: чего нельзя делать на Голодную кутью

Нахально в обход санкций: крымские судна получили технику известной немецкой фирмы

“Давайте в другом месте”: Трамп назвал “Минск-1” тупиком

Какие операции популярны среди украинских мужчин. Пластический хирург все рассказал

Ситуация тяжелая: в Крыму «объявили охоту» на пенсионеров

Где притеснялись свободы украинцев: правозащитная организация уличила власти

Вінничан безкоштовно вчитимуть іноземним мовам

Аеропорт “Вінниця” встановив рекорд

Гибель наблюдателя ОБСЕ на Донбассе: новые детали и фото с места трагедии

Закон о реинтеграции Донбасса: появилась реакция агрессора

В темноте, но в лучах славы: как Саакашвили пытались сорвать встречу

Как не заболеть после крещенского купания: совет врачей

Главным банкиром Украины может стать Яков Смолий: что о нем известно

Стихия наступает: украинцы остались без важной трассы