USD28.2033

Newsweek: У Путина появился новый союзник, который поддерживает движение России к доминированию на энергетическом рынке Европы

Newsweek: У Путина появился новый союзник, который поддерживает движение России к доминированию на энергетическом рынке Европы

В среду канцлер Австрии 31-летний Себастьян Курц поддержал спорный проект, который наполнит энергетический рынок Европы российским газом и усилит зависимость ЕС от поставок энергоносителей из Москвы, – газопровод “Северный поток-2”.

Вступив в должность канцлера в декабре, Себастьян Курц, глава Австрийской народной партии, стал самым молодым лидером Европы. В то время, когда многие страны Западной и Северной Европы ищут способы противостоять вмешательству России в их внутренние дела, Курц позиционирует себя как друг Москвы.

Курц выступает за улучшение отношений между Европой и Россией и поддерживает политику Москвы по целому ряду вопросов. Аналитики говорят, что этот новый молодой лидер хочет продемонстрировать свою независимость от остальной части Европейского Союза, но выбрал неудачный момент, чтобы подставить России свое плечо.

“Он хочет считать себя проводником Москвы, и [Россия] воспользуется его визитом, чтобы продемонстрировать разногласия в Европе. Будь я европейским лидером, меня бы встревожил этот визит, – сказал в интервью журналу Марк Симаковски (Atlantic Council, США). – Он совпал с моментом, когда Россия поддерживает артобстрел гражданских районов в Сирии и пытается вмешаться в выборы в США”.

Читайте также:

В стране открывается новый сезон политических преследований, – партия “Оппозиционная платформа – За жизнь”

После состоявшихся в среду переговоров с Путиным  Курц объявил, что Австрия поддержит проект строительства газопровода “Северный поток-2”, который, в случае успеха направит природный газ из России в Германию. Кремль хочет построить трубопровод для того, чтобы сохранить монополию на европейских энергетических рынках, но вывести из игры Украину – эта страна, ведущая затяжную войну с поддерживаемыми Россией сепаратистами, взимает с Москвы плату за транспортировку природного газа через свою территорию.

Читайте также:

Реакция “Слуги народа” на выходку Бужанского покажет, готова ли партия очищать свои ряды от одиозных персонажей – мнение

Государства – члены ЕС многие годы стараются держаться в стороне от этого проекта. Канцлер Германии Ангела Меркель, пытаясь сохранить власть у себя в стране, решила поддержать “Северный поток–2”, чтобы привлечь в коалицию  потенциальных партнеров. В конце прошлого месяца Германия предоставила проекту разрешение на строительство в водах Германии.

Тем временем другие европейские лидеры, в их числе новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, продолжают утверждать, что проект создает угрозу для безопасности Европы, усиливая ее зависимость от России. Европейский союз попросил входящие в альянс страны выдать мандат на переговоры с Россией об условиях возведения трубопровода. Это заставило многих европейских лидеров определиться с тем, на какой они стороне.

“[Визит Курца] усиливает раскол: на одной стороне Польша, Дания и США, на другой – Германия, – сказала Newsweek Бренда Шеффер, эксперт в сфере энергетики из Джорджтаунского университета, – Этот вопрос стал в Европе предметом разногласий, и это увеличивает влияние России”.

Во время переговоров Путин и Курц затронули тему украинского конфликта. Лидер Австрии согласился с тем, что минский процесс – попытка Москвы, Киева и ОБСЕ договориться о мирном урегулировании – единственный способ добиться прогресса.

Оригинал на Newsweek

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 2,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Япония готовит новую высадку на поверхность астероида Рюгу

Окружний адмінсуд знову дозволив забудову у Протасовому Яру

Денисова рассказала на совещании ОБСЕ о 113 украинских политзаключенных

«Фокстер и Макс» – детское кино в недетском контексте

В вопросе урегулирования войны на Донбассе Зеленский допускает грубейшие ошибки

Богдан и люстрация. Верховный суд поставил точку в деле

Хакер распространял вирус из DarkNet, замаскированный под обновление компьютерных игр

Просто об ОСББ и о том, чего мы хотим от управляющих домом, городом, страной

Адвокат сказал, когда подаст апелляцию в деле нацгвардейца Маркива

Вышел украинский трейлер фильма “Невинный”

Илларионов: Зеленскому не стоит бояться говорить с Путиным без посредников

Зеленский подписал законы о реформах прокуратуры и госслужбы

WhatsApp запустил функцию репоста статусов в Facebook Stories

МОН планирует изменить госзаказ в вузах

Президент Зеленський підписав закон про імпічмент

Зеленский подписал закон об импичменте президента

Загрозлива сила звички, або Що робити з недопалками сигарет

Китай запустил два новых спутника

Сериал “Чернобыль” получил три премии “Эмми”

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров