USD28.2033

Newsweek: У Путина появился новый союзник, который поддерживает движение России к доминированию на энергетическом рынке Европы

Newsweek: У Путина появился новый союзник, который поддерживает движение России к доминированию на энергетическом рынке Европы

В среду канцлер Австрии 31-летний Себастьян Курц поддержал спорный проект, который наполнит энергетический рынок Европы российским газом и усилит зависимость ЕС от поставок энергоносителей из Москвы, – газопровод “Северный поток-2”.

Вступив в должность канцлера в декабре, Себастьян Курц, глава Австрийской народной партии, стал самым молодым лидером Европы. В то время, когда многие страны Западной и Северной Европы ищут способы противостоять вмешательству России в их внутренние дела, Курц позиционирует себя как друг Москвы.

Курц выступает за улучшение отношений между Европой и Россией и поддерживает политику Москвы по целому ряду вопросов. Аналитики говорят, что этот новый молодой лидер хочет продемонстрировать свою независимость от остальной части Европейского Союза, но выбрал неудачный момент, чтобы подставить России свое плечо.

“Он хочет считать себя проводником Москвы, и [Россия] воспользуется его визитом, чтобы продемонстрировать разногласия в Европе. Будь я европейским лидером, меня бы встревожил этот визит, – сказал в интервью журналу Марк Симаковски (Atlantic Council, США). – Он совпал с моментом, когда Россия поддерживает артобстрел гражданских районов в Сирии и пытается вмешаться в выборы в США”.

Читайте также:

СNN: На фоне напряженности между Россией и Украиной США готовятся направить военный корабль в Черное море

После состоявшихся в среду переговоров с Путиным  Курц объявил, что Австрия поддержит проект строительства газопровода “Северный поток-2”, который, в случае успеха направит природный газ из России в Германию. Кремль хочет построить трубопровод для того, чтобы сохранить монополию на европейских энергетических рынках, но вывести из игры Украину – эта страна, ведущая затяжную войну с поддерживаемыми Россией сепаратистами, взимает с Москвы плату за транспортировку природного газа через свою территорию.

Читайте также:

Уроки сторічного ювілею: як було занедбано великі можливості 1918-го

Государства – члены ЕС многие годы стараются держаться в стороне от этого проекта. Канцлер Германии Ангела Меркель, пытаясь сохранить власть у себя в стране, решила поддержать “Северный поток–2”, чтобы привлечь в коалицию  потенциальных партнеров. В конце прошлого месяца Германия предоставила проекту разрешение на строительство в водах Германии.

Тем временем другие европейские лидеры, в их числе новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, продолжают утверждать, что проект создает угрозу для безопасности Европы, усиливая ее зависимость от России. Европейский союз попросил входящие в альянс страны выдать мандат на переговоры с Россией об условиях возведения трубопровода. Это заставило многих европейских лидеров определиться с тем, на какой они стороне.

“[Визит Курца] усиливает раскол: на одной стороне Польша, Дания и США, на другой – Германия, – сказала Newsweek Бренда Шеффер, эксперт в сфере энергетики из Джорджтаунского университета, – Этот вопрос стал в Европе предметом разногласий, и это увеличивает влияние России”.

Во время переговоров Путин и Курц затронули тему украинского конфликта. Лидер Австрии согласился с тем, что минский процесс – попытка Москвы, Киева и ОБСЕ договориться о мирном урегулировании – единственный способ добиться прогресса.

Оригинал на Newsweek

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 2,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Умер продюсер “Рэмбо” и “Крепкого орешка”

“Выхода не будет”: Филарет рассказал, как лавры перейдут в ПЦУ

Зеленский раскрыл детали предвыборной кампании: «Сюрприз уже скоро»

В Брюсселе показали документальный фильм про “украинскую Венецию”

Ющенко объяснил, почему военное положение не ввели раньше

Украинская элита взяла курс на раскол и поляризацию населения

Путин вернет Донбасс: генерал СБУ раскрыл главную хитрость Кремля

Почему Трамп может победить на выборах 2020

Зеленский рассказал о переговорах с Путиным: “Можно договориться”

Facebook и власти Германии совместно будут бороться с манипуляциями на выборах

Филарет: Мог стать патриархом РПЦ, но КГБ выбрал Алексия

Названо секретное оружие России против Запада: “захлебывается от проблемы”

В Киеве Нацкорпус фаерами поддержал акцию протеста в Одессе: фото

Лукашенко загнав Порошенку ніж у спину

На масштабном форуме «За мир и развитие» оппозиционные силы официально выдвинули Александра Вилкула кандидатом в Президенты Украины

Под Одессой первый приход перешел в ПЦУ

“Шатдаун” в Штатах рискует очень сильно навредить единству американской нации

“Квартал 95” озвучил решение главной проблемы украинцев: “Близка каждому”

HRW: В сфере защиты прав человека Украина движется назад

У США стався грандіозний скандал, пов’язаний з Трампом