USD28.2033

Newsweek: У Путина появился новый союзник, который поддерживает движение России к доминированию на энергетическом рынке Европы

Newsweek: У Путина появился новый союзник, который поддерживает движение России к доминированию на энергетическом рынке Европы

В среду канцлер Австрии 31-летний Себастьян Курц поддержал спорный проект, который наполнит энергетический рынок Европы российским газом и усилит зависимость ЕС от поставок энергоносителей из Москвы, – газопровод “Северный поток-2”.

Вступив в должность канцлера в декабре, Себастьян Курц, глава Австрийской народной партии, стал самым молодым лидером Европы. В то время, когда многие страны Западной и Северной Европы ищут способы противостоять вмешательству России в их внутренние дела, Курц позиционирует себя как друг Москвы.

Курц выступает за улучшение отношений между Европой и Россией и поддерживает политику Москвы по целому ряду вопросов. Аналитики говорят, что этот новый молодой лидер хочет продемонстрировать свою независимость от остальной части Европейского Союза, но выбрал неудачный момент, чтобы подставить России свое плечо.

“Он хочет считать себя проводником Москвы, и [Россия] воспользуется его визитом, чтобы продемонстрировать разногласия в Европе. Будь я европейским лидером, меня бы встревожил этот визит, – сказал в интервью журналу Марк Симаковски (Atlantic Council, США). – Он совпал с моментом, когда Россия поддерживает артобстрел гражданских районов в Сирии и пытается вмешаться в выборы в США”.

Читайте также:

Вітаю VoxCheck з визначним досягненням у галузі чорних політтехнологій, – нардеп

После состоявшихся в среду переговоров с Путиным  Курц объявил, что Австрия поддержит проект строительства газопровода “Северный поток-2”, который, в случае успеха направит природный газ из России в Германию. Кремль хочет построить трубопровод для того, чтобы сохранить монополию на европейских энергетических рынках, но вывести из игры Украину – эта страна, ведущая затяжную войну с поддерживаемыми Россией сепаратистами, взимает с Москвы плату за транспортировку природного газа через свою территорию.

Читайте также:

Только РФ блокирует введение миротворцев в Донбасс – Волкер

Государства – члены ЕС многие годы стараются держаться в стороне от этого проекта. Канцлер Германии Ангела Меркель, пытаясь сохранить власть у себя в стране, решила поддержать “Северный поток–2”, чтобы привлечь в коалицию  потенциальных партнеров. В конце прошлого месяца Германия предоставила проекту разрешение на строительство в водах Германии.

Тем временем другие европейские лидеры, в их числе новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, продолжают утверждать, что проект создает угрозу для безопасности Европы, усиливая ее зависимость от России. Европейский союз попросил входящие в альянс страны выдать мандат на переговоры с Россией об условиях возведения трубопровода. Это заставило многих европейских лидеров определиться с тем, на какой они стороне.

“[Визит Курца] усиливает раскол: на одной стороне Польша, Дания и США, на другой – Германия, – сказала Newsweek Бренда Шеффер, эксперт в сфере энергетики из Джорджтаунского университета, – Этот вопрос стал в Европе предметом разногласий, и это увеличивает влияние России”.

Во время переговоров Путин и Курц затронули тему украинского конфликта. Лидер Австрии согласился с тем, что минский процесс – попытка Москвы, Киева и ОБСЕ договориться о мирном урегулировании – единственный способ добиться прогресса.

Оригинал на Newsweek

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 2,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Люди на это не пойдут! Цимбалюк раскусил план Путина по Донбассу

Кровавое побоище в Керчи: копы опросили родителей убийцы, мотивы шокируют

Путин болен: известен диагноз, недуг быстро прогрессирует

“Я никогда не сдамся”: Сенцов ответил на письмо Кольченка

Тимошенко: Повышение тарифов на газ – это геноцид по отношению к украинскому народу

Смертельное ДТП с Зайцевой: горюющая мать обратилась к семьям погибших

Газовий геноцид. Держава п’ятикратно заробляє на своїх громадянах – політолог

В НАБУ будут пикетировать заместителя Госсекретаря США Кирстен Мэдисон?

УПЦ КП утвердила титул для предстоятеля Филарета

Паника, угроза взрыва и массовая эвакуация: на львовском вокзале произошло страшное

Лучшая реклама: у Лаврова скрепно пропиарили украинский фильм “Донбасс”

В 2019 году Россия в ПАСЕ не вернется – Арьев

В ДТП погибла Марина Поплавская: чем прославилась звезда Дизель-шоу

Постановление о санкциях против 112 и NewsOne вступило в силу

Запад определился со своим фаворитом в будущей президентской и парламентской гонке, – Волох

Фейк: от имени посла Чалого губернаторам США рассылают запросы

Погода на 20 октября: холод продвигается все восточнее

Будапешт удвоил помощь венграм Закарпатья

Погода на 20-21 октября: готовьтесь к холодному уикенду

США поддерживают право украинцев молиться, как они хотят – Помпео