USD28.2033

Незамеченная новость : как Британия, Польша и Украина похоронят “Минский формат”

Необычные переговоры в Киеве между МИД, президентом и министрами иностранных дел Польши и Британии 1 марта прошли без особой шумихи, на фоне захвата российскими боевиками промышленных предприятий на Донбассе. Однако стоит заметить, что формат переговоров был расширенным и весьма интересным.

По итогам совместно министрами было подготовлено коммюнике, согласно которому предполагается, что «минский формат» может быть не единственной площадкой для переговоров о судьбе Донбасса, пишет издание Русский еврей.

Причину данного вояжа не стоит усматривать лишь в тупиковости самого минского формата. Да, всем ясно, что на текущих условиях переговоры в Минске не сдвинутся с мертвой точки по причине неуступчивости позиции РФ, которая всячески старается торпедировать возможные договоренности. Возможно новый «варшавский» формат будет более успешным. Возможно в нем появятся США, но не будет гадать пока на кофейной гуще. С «варшавскими» договоренностями может ничего и не выйти как не вышло с «нормандской» группой. Однако может получится серьезный прогресс в совершенно другом направлении.

Здесь необходимо понимать, что Британия и Польша давние союзники еще с периода, предшествовавшего Второй Мировой войне. И если в эпоху холодной войны Британия практически потеряла связь с Польшей из-за политики умиротворения Сталина, то сейчас эти связи сильны как никогда. Польская диаспора занимает в Британии вторую позицию по численности. Украины занимают первую позицию в Польше. Понимание того, что мы достаточно сильно связаны с поляками не смотря на некоторые исторические разногласия, создает в рамках британской политики в Европе новый интерес.

Читайте также:

Жадность украинской власти только на руку “Северному потоку-2”

Дело в том, что после Brexit , Британия судя по всему возвращается к проверенному формату политики «равновесия сил» в Европе, опасаясь дальнейшего распада ЕС на составляющие. Это подразумевает и равновесный военно-политический, а также экономический союз. Не факт, что Украина вступит в ЕС — дело в том, что сам ЕС через 10-15 лет может быть под вопросом. Однако Британия заинтересована в том, чтобы получить союзника, который находится на пути из Азии в Европу. В этом есть ряд преференций, таких как экономические, в том числе контроль движения товаров, что Польше и Украине совместными усилиями не сложно сделать. Военный же союз позволяет контролировать агрессивные устремления России в разумных рамках.

Читайте также:

Radio Free Europe: Второй подозреваемый в деле “Новичка” также получил награду “Герой России” от Путина

Пока можно говорить лишь о том, что Британия после Brexit прощупывает почву для новых договоренностей, и на этом фоне заявление про новый проект переговоров по Донбассу скорее ширма для других более продуктивных переговоров по сотрудничеству. Таким образом видимо прорабатывается почва для нового «междуморья» — украино-польского военно-экономического и политического союза, который будет скреплен и Британией. «Междуморье», о чем мы писали уже ранее, а рамках политики «равновесия сил», является весьма сильным подспорьем для Британии и восточных славян. Украина и Польша уверенно смогут противопоставить себя сдерживающим фактором России.

Однако пока по сути нет явных сигналов движения в этом направлении и наши выводы в большей степени домыслы и проекции. Но все же Британия не случайно помогает Украине и вероятнее всего, что после того, как англичане отчалили от Европы, они вынуждены будут заинтересоваться славянскими странами и вероятно Балканами, как источником поддержки и стабильности для них самих. Украино-польский союз, к которому возможно примкнет и Прибалтика, это комфортная территория с населением более 80 миллионов человек, и в перспективе новая европейская сила, с которой придется считаться ближайшим соседям. Такая расстановка шахмат должна Британию целиком устраивать.

Россия уже сейчас беспокоится о возможном политическом союзе трех стран, для чего с помощью своих агентов влияния в Польше всячески его подрывает. Не так давно стало известно, что большинство ультра-правых и антиукраинских организаций в Польше финансируется из Кремля.

О результатах новых контактов мы сможем судить уже после 2018 года, когда вероятнее всего прощупывание почвы в этом направлении превратится в реальный вектор политики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

К адвокату Вышинского пришли с обысками

Новый закон для водителей таит важный нюанс: «штрафы можно не платить»

Украинским военным на передовой показали фильм «Позывной “Бандерас”»

Завершено расследование дела Арбузова

Христусу Рошеновичу надо определиться с дресс-кодом – Лиза Богуцкая

В Кабмине рассказали о пенсиях в 2019 году: “есть проблемы”

Порошенко ввел в действие тайный указ об оружии: когда вступает в силу

УПЦ МП: По церковным канонам, Крым – это Украина

Монетизація субсидій – чому це сталося саме зараз і саме так

Путин уничтожит Украину: “будет полное подчинение”, тревожный прогноз

Маас летит говорить с Лавровым о ядерных ракетах, затем — в Киев

Зимбабве и Венесуэла: убыточное поле игры Кремля

Политолог: если Парубий хамит Новинскому, значит Новинский все делает правильно

Майже 14 тисяч правопорушень виявили у Вінницькому Ситуаційному центрі

Доба на фронті: п’ятеро військовослужбовців отримали поранення різного ступеню важкості

Зеленский рассказал, каким будет президентом и ответил на главный вопрос

У Вінницькому краєзнавчому музеї з’явився живий експонат

Богослужения в Софийском соборе будут только на большие праздники

Вінничани можуть отримувати допомогу на важкохворих дітей

У Ситуаційному центрі міста почали застосовувати технолгії штучного інтелекту