USD28.2033

Нездоровые амбиции Кремля в Арктике

Нездоровые амбиции Кремля в Арктике

Ни для кого не секрет, ведь говорится об этом уже достаточно открыто и довольно часто, что Российская Федерация находится в пограничном состоянии своих ресурсо-добывающих возможностей. С одной стороны, она может все еще на достаточно высоком уровне выкачивать нефть и газ, а с другой – истощение месторождений и отсутствие технологий разработки новых приведут к резкому сокращению добычи в ближайшее десятилетие.

Между тем, не имея возможностей по разведке и добыче трудноизвлекаемых ресурсов, Кремль не оставляет попыток буквально оккупировать регионы, где таковые имеются. В данном случае речь идет о пресловутой Арктике.

Так, намедни в российских СМИ были опубликованы выдержки из разработанного российским правительством плана прохода по Северному морскому пути иностранных военных и гражданских кораблей. Экипажи данных судов должны будут уведомлять РФ о своем маршруте за 45 дней до осуществления прохода, а также обязаны брать на борт российского лоцмана.

Кроме того, российская сторона может отказать судну, если посчитает его непригодным для прохождения ледовых морей.

Читайте также:

“Разжигает ненависть к крымским татарам”: РФ издала учебник

По сути, подобные правила создадут повышенную напряженность на спорном арктическом плацдарме, на котором обстановка и без того накаляется ежедневно амбициями Кремля. А это значит, что Москва проект по латентной оккупации Арктики не оставила с наступлением непростых времен, и покорение континента вечной мерзлоты по-прежнему на повестке дня.

На сегодняшний день Россия открыто претендует на территории хребтов Ломоносова, Менделеева, Гаккеля и котловины Подводников. Между тем, нет гарантий, что помимо этих территорий Кремль вздумает расширить свое влияние и на другие арктические участки.

По крайней мере, гигантские стройки таких объектов как “Арктический трилистник”, наращивание военного присутствия, в том числе и аренда (пока аренда) заброшенных иностранных баз (Olavsvern за 40 млн крон) и размещение систем ПВО с попутным расширением парка ВКС, говорят именно о таких планах Кремля. А теперь ещё и эти недвусмысленные новые правила.

Читайте также:

Погода в Украине на следующей неделе подставит всех, ничего не планируйте

По сути, Россия, без какого-либо согласования с партнерами создает зону абсолютного контроля, причем не столько ради эфемерного обеспечения собственной безопасности с арктического направления, сколько ради присвоения ресурсов шельфа данного региона.

Откровенно говоря, подобные амбиции сложно оценить с позиции экономической целесообразности. Ведь, опять же, отсутствие необходимых технологий, да и сама себестоимость добычи нефти и газа на арктическом шельфе делают подобную разработку месторождений нереальной для РФ.

А потому, возможно, в скором времени мы с вами станем свидетелями очередных пиратских противоправных действий военных кораблей РФ уже не в Керченском проливе, а в Арктической зоне. Ведь если озвучиваемые выдержки из новых правил, так жадно и неистово цитируемые российскими пропагандистскими СМИ, не будут соблюдаться, то в чем их тогда смысл? Уж явно не в очередной демонстрации беспомощности недоимперии, позарившейся на непосильные ей масштабы. А если так, то этот путь её заведет в куда большую изоляцию, чем она находится сейчас.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Хакеры рассылали фейковые письма от имени Авакова – полиция

“Ахіллесова п’ята” Порошенка

У Путина появился новый повод для вторжения в Украину: тревожные данные

СБУ отреагировала на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым

Наш многосерийный драматический сериал о Brexit близится к своей развязке

Американская компания на Закарпатье будет собирать телефоны, плееры и компьютеры

В СБУ заявили о “вбросе” против своего руководства и МВД

Украинские магнитометры устанавливают на многих спутниках и в Антарктиде — ученый

Украина предлагает обменять сепаратистов на 19 пленных в Донбассе

Терезу Мэй ждет скорая отставка – СМИ

Тимошенко сделала важное заявление о Порошенко: “Президента, которого подозревают в коррупции, нужно срочно менять”

Почта Японии испытала автомобиль-беспилотник

Проблема заклику Порошенка в тому, що більшість керується саме ірраціональними чинниками

С искусственным интеллектом заключили первый в истории музыкальный контракт

Журналист из пула Путина: Бойко и Медведчук приехали покаяться

Больничных больше не будет! Супрун выступила с заявлением. Изменится все

Toyota планирует увеличить производство автомобилей на водороде

Украинскому моряку на восстановление руки нужен год – адвокат

Добкин похвастался «охраной» и стал посмешищем: «И тут лицо скучное»

В Млечном Пути нашли одни из самых старых звезд во Вселенной