USD28.2033

Нездоровые амбиции Кремля в Арктике

Нездоровые амбиции Кремля в Арктике

Ни для кого не секрет, ведь говорится об этом уже достаточно открыто и довольно часто, что Российская Федерация находится в пограничном состоянии своих ресурсо-добывающих возможностей. С одной стороны, она может все еще на достаточно высоком уровне выкачивать нефть и газ, а с другой – истощение месторождений и отсутствие технологий разработки новых приведут к резкому сокращению добычи в ближайшее десятилетие.

Между тем, не имея возможностей по разведке и добыче трудноизвлекаемых ресурсов, Кремль не оставляет попыток буквально оккупировать регионы, где таковые имеются. В данном случае речь идет о пресловутой Арктике.

Так, намедни в российских СМИ были опубликованы выдержки из разработанного российским правительством плана прохода по Северному морскому пути иностранных военных и гражданских кораблей. Экипажи данных судов должны будут уведомлять РФ о своем маршруте за 45 дней до осуществления прохода, а также обязаны брать на борт российского лоцмана.

Кроме того, российская сторона может отказать судну, если посчитает его непригодным для прохождения ледовых морей.

Читайте также:

В Москве нашли мертвыми двух молодых украинских шахматистов

По сути, подобные правила создадут повышенную напряженность на спорном арктическом плацдарме, на котором обстановка и без того накаляется ежедневно амбициями Кремля. А это значит, что Москва проект по латентной оккупации Арктики не оставила с наступлением непростых времен, и покорение континента вечной мерзлоты по-прежнему на повестке дня.

На сегодняшний день Россия открыто претендует на территории хребтов Ломоносова, Менделеева, Гаккеля и котловины Подводников. Между тем, нет гарантий, что помимо этих территорий Кремль вздумает расширить свое влияние и на другие арктические участки.

По крайней мере, гигантские стройки таких объектов как “Арктический трилистник”, наращивание военного присутствия, в том числе и аренда (пока аренда) заброшенных иностранных баз (Olavsvern за 40 млн крон) и размещение систем ПВО с попутным расширением парка ВКС, говорят именно о таких планах Кремля. А теперь ещё и эти недвусмысленные новые правила.

Читайте также:

На входе в МВД – очереди на измерение температуры

По сути, Россия, без какого-либо согласования с партнерами создает зону абсолютного контроля, причем не столько ради эфемерного обеспечения собственной безопасности с арктического направления, сколько ради присвоения ресурсов шельфа данного региона.

Откровенно говоря, подобные амбиции сложно оценить с позиции экономической целесообразности. Ведь, опять же, отсутствие необходимых технологий, да и сама себестоимость добычи нефти и газа на арктическом шельфе делают подобную разработку месторождений нереальной для РФ.

А потому, возможно, в скором времени мы с вами станем свидетелями очередных пиратских противоправных действий военных кораблей РФ уже не в Керченском проливе, а в Арктической зоне. Ведь если озвучиваемые выдержки из новых правил, так жадно и неистово цитируемые российскими пропагандистскими СМИ, не будут соблюдаться, то в чем их тогда смысл? Уж явно не в очередной демонстрации беспомощности недоимперии, позарившейся на непосильные ей масштабы. А если так, то этот путь её заведет в куда большую изоляцию, чем она находится сейчас.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

В Николаеве запустили чат-бот для противодействия домашнему насилию на карантине

YouTube разрабатывает конкурента для TikTok – СМИ

Пандемія “іспанки” лише частково зупинила бокс – спортивний оглядач

Зеленский помогает Италии в борьбе с пандемией. На очереди – США?

“Деньги в офшоры вывезти просто. А вот себя любимого не всегда”, – Денис Казанский о “пользе” коронавируса для Украины

SpaceX запретила работникам проводить видеоконференции в Zoom

Благодійники закликають допомогти лікарям та лікарням

На самом деле эпидемия выгодна Зеленскому и его “наставникам” – мнение

В Крыму отель скрыл правду о госте с СОVID-19: разразился скандал. ВИДЕО

Борьба с COVID-19: на IT-конкурс за сутки подали 138 заявок

Зеленский окажет гуманитарную помощь Италии… А на Позняки низзя гуманитарку передать? Да я думаю, тут вся страна не отказалась бы, – блогер

Коронавірус у Луганську: привезли голову Івана Хрестителя, прикладаються і моляться

Работники Укрпочты получат компенсацию в случае заражения коронавирусом

В Украине запускают программу широкополосного доступа к интернету

Кинофестиваль “Молодость” пройдет в эконом-режиме – Халпахчи

Ужесточение карантина. Почему Украине еще далеко до узурпации власти

Юрист: Вулиця не є громадським місцем, одягати там маску необов’язково

На портале “Дія” уже можно получить 27 услуг онлайн

Шулипа: Скорее Путин “уволит” Андрея Ермака, нежели Зеленский

Казанжи: Китай продовжує приховувати масштаби епідемії?