USD28.2033

Ни одна армия мира не добивалась подобного успеха

Ни одна армия мира не добивалась подобного успеха

Существует множество письменных свидетельств германских военных, которые рассказывали о первых днях войны с совком и тех темпах, которыми они продвигались вглубь территории противника. Без эмоций это описано у начальника генштаба сухопутных войск Франца Гальдера. Начальный этап операции “Барбаросса” действительно развивался в режиме “блицкрига”, но темпы продвижения были отнюдь не рекордными. Те же самые германские войска ранее демонстрировали куда более высокие темпы и при этом, просто мизерными силами.

Так сложилось, что придя к власти, большевики должны были выполнить ряд условий, которые им были поставлены германским военным руководством, перед заброской всего актива их партии на территорию российской империи летом 1917 года. Тогда они вынырнули как черт из табакерки, располагая приличным начальным капиталом, для мощного развертывания своей деятельности. В общем, их приход к власти был обусловлен положениями оперативной комбинацией, разработанной германским генштабом и солидным финансированием партии ренегатов, которые открыто декларировали желательность поражения их страны в войне.

Но условия прописывали не только мероприятия, которые следовало развернуть в период до захвата власти, но и то, что шайка Ленина должна была сделать, в случае успеха. Этих условий было несколько, но основное – вернуть кредит, полученный на организацию переворота. Это условие, по вполне понятным причинам, оглашать было нельзя, но стальные – все равно всплыли, но чуть позже, пока большевики упивались таки свалившейся на них властью, надо огромной страной. И длилось это две недели, в течение которых германские эмиссары приводили Владимира Ильича в чувства и напоминали ему о том, что именно он обещал сделать.

Уже 20 ноября 1917 года, то есть, через 13 дней после переворота, в Брест-Литовске, где находилась ставка командующего Восточным фронтом германских войск от большевиков переговоры вел Лев Троцкий и как можно понять, большевики не могли вернуться во вменяемое состояние и вести переговоры по сути. Так все и перетекало из пустого в порожнее до 10 февраля 1918 года, когда Троцкий, наконец, не заявил о прекращении войны с Германией и ее союзниками, а 11 февраля было объявлено о демобилизации всех российских войск, но мирного договора подписано не было, поскольку к нему должны были прилагаться и шаги, которые были условлены еще перед переворотом. Троцкий не был уполномочен подписывать что-то в этом плане и вел дело в стиле: “ни войны, ни мира”. В то же время Ленин на митингах толкал речи о том, что Германия не сможет уже воевать с россией, поскольку этого ей не даст немецкий пролетариат. Грубо говоря, итогом переговоров была попытка “кинуть” немцев, на что те отреагировали крайне болезненно.

Тут надо уточнить, что к этому времени, большая часть боеспособных войск уже была переброшена на Западный фронт. Для того, чтобы организовать рейд вглубь территории большевиков, пришлось формировать временные сводные группы. В общем, самым мизерными силами и средствами Германия решила осуществить планы, которые были составлены на 1915 год для миллионной группировки войск. Вместо армий, оказались мелкие группы, а вместо миллионных войск – несколько сотен добровольцев. 18 февраля немцы перешли в наступление сразу на нескольких участках фронта и в тот же день захватили Даугавпилс. Уже в ночь на 19 февраля Ленин телеграфировал в Берлин, что его не так поняли, и что он готов исполнить все договоренности, но 20 числа был захвачен Минск, 21 –Полоцк и к 23 февраля германские войска были уже в Пскове. Именно в этот день Ленин, которому сделалось уже совсем дурно и которого берлинские телеграфисты, от имени своего руководства, посылали куда подальше, бросил клич “красной гвардии” остановить противника на тех рубежах, на которых тот оказался.

Читайте также:

Если соберется 100 тысяч подписей: Саакашвили озвучил свои революционные планы

Сами немецкие военные вспоминали, что эта часть войны оказалась ни на что не похожей. Немцы атаковали большевиков на паровозах! Именно так.

Но красногвардейцы драпали так, что их лапти впивались в ягодицы. Хорошо известна история об одном таком “оборонце”, народном комиссаре по морским делам Дыбенко, который показал неплохие результаты в спринтерском беге от немцев из-под Нарвы. Но драпали не только такие великие деятели, но и просто солдаты и матросы. Паровоз тянул 10-15 вагонов, где размещался эскадрон кавалеристов или рота пехотинцев с парой пушек и десятком пулеметов. Они двигались от станции к станции, быстро сбивали там власть большевиков и двигались к следующей станции.

Читайте также:

Меркель: у Украины есть европейская перспектива, подождите 10 лет

Справедливости ради, надо заметить, что большевистское руководство населенных пунктов, где находились эти станции, в основном – не теряло хладнокровия и до подхода немцев бомбило все ценное, что было в городе, включая ограбление зажиточных горожан, после чего – отважно драпали в тыл.

Как это не смешно, но именно этому наступлению немецких войск москвичи обязаны столичным статусом своего города. По свидетельству очевидцев, Ильич уже думал, что от немцев не отвертеться и просто не выходил из клозета. И тут кому-то пришла мудрая мысль драпать в Москву, дабы измучить противника бегом. Эта идея пришлась Ильичу по вкусу, ибо как он помнил, в Москве имелась крепость, в самом центре города, где можно было спрятаться. Тут же началась подготовка к эвакуации правительства, хотя официального решения еще не было принято.

Но вернемся к воинской доблести. Германские военные, принимавшие участие в этом наступлении, писали домой о том, что им никак не удается догнать отступающего противника, чтобы вступить хоть в какой-то бой. Генерал Макс Гофман вспоминал, что такой странной войны он не мог даже представить, ибо велась она с колес, или на автомобилях или поездами, небольшим количеством личного состава. Другие участники этого рейда с удивлением рассказывают о том, что десятку немецких солдат удавалось разоружать целые военные эшелоны русских. Они просто выгоняли тех из вагонов, отнимали оружие и пинками гнали на все четыре стороны. Описан даже случай, как трое безоружных немецких военных, разоружили сотню российских вояк и тоже – разогнали их на все четыре стороны.

Читайте также:

Саакашвили вернется: Гриценко рассказал о своем первом указе на посту президента

С другой стороны — воспоминания примерно такого же свойства. Например, Зиновьев рассказывал о том, как отряд немцев, численностью до 100 человек, без единого выстрела захватил хорошо укрепленный Двинск. Троцкий, в своей книге “Моя жизнь”, писал о том, что оказывать сопротивление немцам было практически некому, армия пьянствовала и мародерствовала.

Орган центральной печати большевиков, газета “Известия”, 1 марта 1918 года описывала такую картину: “Люцин был взят следующим образом: в городок прибыло из Режиц всего 42 человека немцев в двух вагонах. Немцы были очень утомлены, и прежде отправились в буфет, где сытно закусили. После чего ими был задержан эшелон солдат, готовившихся к отъезду. Немцы построили солдат в шеренгу на платформе, отобрали у них ружья и заявили: “Теперь вы свободны. Марш, куда хотите, только паровозов не получите”.

Антонов-Овсеенко, еще один венный деятель большевиков, описал события этих дней еще более мрачно: “Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды красной гвардии обнаружи­ли слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность”.

И в довершении картины, штрих от главкома тех времен, Крыленко: “Армия бросилась бежать, бросая все”.

То есть, описания тех событий идентичны от участников событий с обеих сторон. Это были дни позора, которые мало кому приходилось переживать. А в это время вождь мирового пролетариата уже размышлял о том, что с ним сделают немцы: повесят или все же расстреляют.

КАПИТУЛЯЦИЯ

Именно в момент осознания неизбежной катастрофы, случилось чудо. Немцам не нужен был ни Ленин, ни его вонючая страна. Им надо было, чтобы этот лысый поц выполнил свои обязательства и не более того. После нескольких дней молчания, в 10:00 23 февраля снова заработала телеграфная связь с Берлином, и Ленин получил напоминание того, что он должен сделать, чтобы не иметь проблем на свою лысую голову. Вот содержание ультиматума, тезисы которого совпадали с тем, что Ленин обещал сделать, придя во власть:

  • признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины;

  • вывести свои войска с их территории;

  • заключить мир с Украиной;

  • передать Турции Анатолийские провинции (Батуми, Карс);

  • демобилизовать армию;

  • разоружить флот в Балтийском и Черном морях и в Ледовитом океане;

  • признать невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 г.;

  • предоставить Германии право наибольшего благоприятствования в торговле до 1925 г.;

  • разрешить беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья;

  • прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза.

При этом, действие ультиматума было заявлено на 48 часов. Надо отдать должное немцам, они правильно поставили ультиматум и не останавливали наступление на время этих 48 часом даже после того, как Ленин тут же ответил, что согласен с ультиматумом, ибо все вспомнил. Просто все прояснилось и он припомнил все в деталях.

На самом деле, подтверждение готовности выполнить условия ультиматума и обусловили остановку наступления, пусть и через 48 часов. Как известно, 3 марта был подписан “Брестский мир”, в котором большевики подписали все условия, выдвинутые Германией, включая и контрибуцию.

Именно эти события в РФ празднуются 23 февраля. Других, в это время, просто не было. Только это. Так что каждая поднятая, в этот день рюмка, на самом деле – за позор, дезертирство, мародерство и трусость. Это именно так, и не важно, какие тосты при этом озвучиваются. Собственно говоря, этот день должны праздновать немцы, которые смогли поставить на колени армию, находящуюся в обороне с соотношением 1:100 или даже больше. При таких условиях, ни одна армия мира не добивалась подобного успеха. За это действительно можно и выпить.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Вінницкий 45 завод відсвяткував 75-річний ювілей

Мирный план Новинского заслуживает внимания – политэксперт

У Вінниці пройшов XXII Міжнародний джазовий фестиваль

У Вінниці проломили дах раритетному авто

Налоговая дива Нина Южанина носит часы стоимостью 11 евроблях

У Центральному парку згоріло приміщення ігрових автоматів

Я кандидат технических наук, а не технический кандидат: Гриценко жестко прошелся по своим оппонентам

Это явка с повинной: раскрыта неожиданная правда о новых изменениях в ЦИК

Жириновского пригласили в Украину: что происходит

“Отмените неприкосновенность, хватит врать”: полный список депутатов, которым есть что скрывать

Журналист: а вот и истинная причина ухода “по собственному желанию” экс-главы ГФС Продана, бегите пока можете

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони