USD28.2033

“Ничего о вас без вас”: зачем Джо Байден звонил Владимиру Зеленскому, – Виталий Портников

"Ничего о вас без вас": зачем Джо Байден звонил Владимиру Зеленскому, – Виталий Портников

Первый в этом году телефонный разговор президентов Соединенных Штатов и Украины можно назвать событием, которое не могло не произойти. И вот почему: в Белом доме демонстрируют – и об этом говорится в сообщении пресс-службы американского президента после его телефонного разговора с украинским коллегой, – что никакие договоренности, которые касаются Украины, не могут происходить без ведома и обсуждения с украинским руководством.

Об этом публицист, писатель и телеведущий Виталий Портников пишет для издания «Вот Так», информирует .

«Это, кстати, относится и к европейским союзникам Соединенных Штатов. Кремль пытался навязать Белому дому формат двусторонних переговоров о европейской безопасности и расширении НАТО. Однако в Вашингтоне подчеркнули, что подобные консультации невозможны без участия европейских союзников. Таким образом, с одной стороны, будут происходить консультации российских и американских экспертов в Женеве, а с другой – готовится заседание Совета НАТО — Россия, не собиравшегося уже много лет, прежде всего из-за нежелания Кремля работать в этом формате.

Следовательно, беседа Байдена и Зеленского – прямое следствие недавней телефонной беседы президентов Соединенных Штатов и России. Кстати, эта беседа произошла именно по инициативе российского президента. И продемонстрировала, что Путин действительно опасается возможных санкций Соединенных Штатов и европейских стран в случае своего нападения на Украину.

Читайте также:

Саакашвили призвал грузинскую оппозицию “забыть обиды” и сплотиться — Deutsche Welle

Потому что именно о санкциях он говорил с президентом Байденом, предупреждая американского коллегу, что введение новых ограничений может привести к полному разрыву отношений между Россией и цивилизованным миром. Что, конечно, само по себе блеф, но блеф, отражающий подлинные путинские тревоги.

Что же касается содержательной насыщенности разговора Байдена и Зеленского, то вряд ли можно сейчас рассчитывать на конкретику – конкретика появится только после начала американо-российских переговоров в Женеве. Байден по-прежнему продолжает поддерживать переговорные форматы, которые должны привести к урегулированию кризиса на Донбассе. Но до достижения договоренности с американцами – или понимания, что таких договоренностей достигнуть не удастся, – Путин будет игнорировать эти форматы.

Читайте также:

Арестович потрапив до бази “Миротворця”

Ему совершенно не нужно встречаться с руководителями стран «Нормандской четверки». В Кремле неоднократно давали понять, что вообще не хотят никаких переговоров с действующим украинским президентом Владимиром Зеленским. Французский президент Эммануэль Макрон готовится к новым выборам, в Москве поддерживают его конкурентов и явно не хотят дать руководителю Франции продемонстрировать его миротворческие возможности.

А к новому канцлеру Германии Олафу Шольцу в Кремле только присматриваются, пытаются понять, как изменится политика Берлина по отношению к России после смены власти. Какой уж тут Нормандский формат! Да и в Минской группе, даже когда договоренности достигаются, они тут же срываются — и по понятной причине: Путин хочет принудить Зеленского к прямым переговорам с руководителями марионеточных администраций так называемых народных республик Донбасса.

И кстати, я не исключаю что он попытается использовать и диалог с Белым домом, чтобы уже Байден предложил Зеленскому такой формат «решения проблемы». Но вряд ли американцы на это пойдут. Прежде всего они будут информировать своих украинских партнеров об этих и подобных российских предложениях – но без давления со своей стороны. Это и есть принцип «ничего о вас без вас», который в очередной раз подчеркнут в сообщении пресс-службы Белого дома о разговоре Байдена и Зеленского», – пишет Портников.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В Китае представили SpaceOS нового поколения для космических кораблей

    Зеленский – внешней разведке: Настало время наступательных действий

    Санкції на 50 мільярдів. США пропонують обмежити сировинний експорт Росії, – BILD

    Эксперты представили исследование о политической агрессии России в ОРДЛО

    Гозман: Так хотят ли русские войны?

    В кампусе университета США роботы-курьеры будут доставлять еду

    Данилов сказал, чем объясняет громкие заявления Запада о возможном нападении РФ на Украину

    Елітні круїзи і Мальдіви: журналісти з’ясували, де відпочивали нардепи на зимових “канікулах”

    Впродовж тижня Україною переміщуватимуться атмосферні фронти: якої погоди очікувати найближчими днями

    Meta представила компьютер с искусственным интеллектом, который должен стать самым быстрым в мире

    Угрожал убийством певице Злате Огневич: прокуратура сообщила мужчине о подозрении

    Не за тими слідкуємо. Дипломат пояснив, евакуація посольств яких країн свідчитиме про готовність РФ до вторгнення в Україну

    Рада не поддержала установление наказания за подделку документов о прививках

    Домашний гуманоид «Tesla Bot»

    Германия не должна блокировать поставки оружия Украине – глава бывшей партии Меркель

    У Вінниці діє унікальний проєкт “Кадетський корпус поліції”

    Вінницька область за крок до “червоної” зони карантину

    Фильм о немце, разводящем буйволов в Карпатах, вышел онлайн

    Борис Джонсон: Росія готує блискавичний напад на Київ

    Киев выделил 40 млн грн на усиление теробороны в 2022 году, – Андрей Крищенко