USD28.2033

Ничейная земля. Почему День достоинства и свободы отмечали не на Майдане, — публицист

Ничейная земля. Почему День достоинства и свободы отмечали не на Майдане, — публицист

За массой слов, сказанных в эти дни о Майдане, почему-то никто не заметил, что собственно сам Майдан из официальных торжественных мероприятий выпал. Президент предпочёл выступать в более тёплом во всех смыслах помещении “Арсенала”, а центр столицы отдали на откуп правоохранительным органам и радикальным националистам.

Почему власть старается в эти дни держаться в стороне от пятачка киевской земли, борьба за который зимой 2013–2014-го вылилась в народное восстание, в общем понятно. Это по сути своей не государственный праздник, а наоборот, антигосударственный. Да и не факт, что праздник вообще, с учётом дальнейшего трагического развития событий. Чиновники не любят неоднозначности. Что им, славить в глаза народ, который вышел тогда на площадь против политического маразма, чиновной дури и полицейского произвола, а сейчас пристально смотрит на выступающих и что-то в голове прикидывает? Лучше как-то в своем кругу.

В своем кругу Пётр Алексеевич говорил про Майдан на фоне Петра Алексеевича на Майдане — такую картинку крутили на огромном экране. Это должно было внушить мысль, что Порошенко и есть Майдан, завоевания которого нужно защищать и не допустить предательских сомнений, выяснения отношений и расколов. Наоборот, спасительно объединение вокруг Майдана, то есть Петра Алексеевича. Конечно, тезис “Майдан = Порошенко” на самом Майдане продать было бы просто некому — никто бы не купил. Поэтому власть держится от него подальше, высылая от себя раздражающее напоминание в виде рамок металлодетекторов и полицейского оцепления.

Читайте также:

Что же такого страшного требует Саакашвили от власти? – эксперт

А вот на День независимости у них всё получается — и выступления, и хороший концерт на главной площади. Объяснение этого связано не только и не столько с погодными условиями. Просто майданный формат хотя и выделяет некоторую VIP-зону в районе сцены, предусматривает опасную близость большого количества народа, а в День независимости люди остаются где-то на безопасном расстоянии от вождей. Если воспроизвести в ноябре меры предосторожности, как в августе, сегрегация по цвету штанов будет сильно бросаться в глаза, а поиграть в настоящий Майдан — не приведи Господь, что-то выйдет нештатное. Ведь тот Майдан был сплошное нештатное. Сейчас это табу.

Читайте также:

Трампа лишили власти по вопросам Украины, а в России думают о судьбе Путина – Пионтковский

Попытавшись год назад как-то цивилизованно провести День свободы на Майдане, власти провалились. Заявленный концерт был сорван радикалами, музыканты попытались, да пришлось сворачиваться и уходить, Нацгвардия не защитила. В этом году не стали даже пытаться. Ваш Майдан — вот и отмечайте, как хотите, только пройдите через металлодетектор. Большинство проходить не стало. Промаршировали “Азов”, ОУН, “Вільні люди” и какие-то странные личности с перевёрнутыми украинскими флагами, но от этого Майдан не стал, как когда-то, нашим, общим. И кто тут виноват?

Не дождавшись программы от власти, гражданское общество, сознательностью и организованностью которого так гордились в те дни, не предложило ничего своего. Вообще. Поодиночке или небольшими группками люди отдавали память тем дням, возлагали цветы погибшим и разбегались. Радикалы попытались погреться речами и костром у Гали, но им тоже это быстро наскучило, пошли громить салон медведчуковской красоты. Майдан снова опустел.

Наверное, это и лучшему. Если нечего предложить людям, лучше не тревожить это когда-то пылавшее место. Слишком свежа ещё память.

Леонид Швец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Главное за ночь: убийственный прогноз Комаровского и уничтожение Украины

Корь скосила еще одну область, болеют взрослые

ВКонтакте и Яндекс: украинцы показали, что думают о властных запретах

С такой женой его можно понять: Луценко озадачил сеть странным танцем

Сутки в АТО: украинские воины оказались в эпицентре ада

Крісло прем’єра здригнулося, парламент оголосив недовіру уряду

Карьера поп-певицы и luxury-жизнь: как шикует дочь друга Януковича

“Гнида продажная”: украинцы горячо встретили возвращение скандальной запроданки

Боевики атаковали из минометов: силы ВСУ получили серьезные травмы на Донбассе

Польские мошенники втянули украинцев в свои схемы

В Европе появился аналог «Миротворца»: кто попал в «Чистилище»

Грядут кардинальные перемены: ООН решила вмешаться в конфликт на Донбассе

Это не корь: Комаровский напророчил массовые смерти

Трамп решился пройти медобследование, врачи обнаружили проблему

Припять лучше сохранилась: сети кипит из-за кадров оккупированного Донецка

Снежный хаос спровоцировал ДТП с участием более 30 авто, фото с места масштабной аварии

Прощание с эпохой: один из самых великих футболистов в истории завершил карьеру

Узник Кремля пойдет на долгожданное свидание

Вот это воспитание! Школьники сняли скандальный урок на видео

Жадность мафии: студентов главного вуза Украины распустили по домам до весны