USD28.2033

Ничейная земля. Почему День достоинства и свободы отмечали не на Майдане, — публицист

Ничейная земля. Почему День достоинства и свободы отмечали не на Майдане, — публицист

За массой слов, сказанных в эти дни о Майдане, почему-то никто не заметил, что собственно сам Майдан из официальных торжественных мероприятий выпал. Президент предпочёл выступать в более тёплом во всех смыслах помещении “Арсенала”, а центр столицы отдали на откуп правоохранительным органам и радикальным националистам.

Почему власть старается в эти дни держаться в стороне от пятачка киевской земли, борьба за который зимой 2013–2014-го вылилась в народное восстание, в общем понятно. Это по сути своей не государственный праздник, а наоборот, антигосударственный. Да и не факт, что праздник вообще, с учётом дальнейшего трагического развития событий. Чиновники не любят неоднозначности. Что им, славить в глаза народ, который вышел тогда на площадь против политического маразма, чиновной дури и полицейского произвола, а сейчас пристально смотрит на выступающих и что-то в голове прикидывает? Лучше как-то в своем кругу.

В своем кругу Пётр Алексеевич говорил про Майдан на фоне Петра Алексеевича на Майдане — такую картинку крутили на огромном экране. Это должно было внушить мысль, что Порошенко и есть Майдан, завоевания которого нужно защищать и не допустить предательских сомнений, выяснения отношений и расколов. Наоборот, спасительно объединение вокруг Майдана, то есть Петра Алексеевича. Конечно, тезис “Майдан = Порошенко” на самом Майдане продать было бы просто некому — никто бы не купил. Поэтому власть держится от него подальше, высылая от себя раздражающее напоминание в виде рамок металлодетекторов и полицейского оцепления.

Читайте также:

Антикорупція – надійна технологія для зміни режимів

А вот на День независимости у них всё получается — и выступления, и хороший концерт на главной площади. Объяснение этого связано не только и не столько с погодными условиями. Просто майданный формат хотя и выделяет некоторую VIP-зону в районе сцены, предусматривает опасную близость большого количества народа, а в День независимости люди остаются где-то на безопасном расстоянии от вождей. Если воспроизвести в ноябре меры предосторожности, как в августе, сегрегация по цвету штанов будет сильно бросаться в глаза, а поиграть в настоящий Майдан — не приведи Господь, что-то выйдет нештатное. Ведь тот Майдан был сплошное нештатное. Сейчас это табу.

Читайте также:

Вся суть путинской “зоополитики” в одной фразе

Попытавшись год назад как-то цивилизованно провести День свободы на Майдане, власти провалились. Заявленный концерт был сорван радикалами, музыканты попытались, да пришлось сворачиваться и уходить, Нацгвардия не защитила. В этом году не стали даже пытаться. Ваш Майдан — вот и отмечайте, как хотите, только пройдите через металлодетектор. Большинство проходить не стало. Промаршировали “Азов”, ОУН, “Вільні люди” и какие-то странные личности с перевёрнутыми украинскими флагами, но от этого Майдан не стал, как когда-то, нашим, общим. И кто тут виноват?

Не дождавшись программы от власти, гражданское общество, сознательностью и организованностью которого так гордились в те дни, не предложило ничего своего. Вообще. Поодиночке или небольшими группками люди отдавали память тем дням, возлагали цветы погибшим и разбегались. Радикалы попытались погреться речами и костром у Гали, но им тоже это быстро наскучило, пошли громить салон медведчуковской красоты. Майдан снова опустел.

Наверное, это и лучшему. Если нечего предложить людям, лучше не тревожить это когда-то пылавшее место. Слишком свежа ещё память.

Леонид Швец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Курс валют на 11 декабря: евро атакует гривну

Сенцова переводят из медчасти и не дают посылку с теплыми вещами

Перемога, що не гарантує стабільності та спадкоємності політичного курсу Меркель

Погода на 11 декабря: зима натянет на Украину серое мокрое одеяние

Кавалера-митрополита не выпустили из Донецка: он глубоко возмущен

Петля на шее России, которая рано или поздно ее задушит

Скандальный закон о посылках принят: насколько опустошат кошельки украинцев новые правила

Над Трампом витает призрак импичмента

Вінничан запрошують зустріти Новий рік у центрі міста

Керченский кризис. Пролив могут поставить под мониторинг ЕС

П’ять складників паризьких заворушень і п’ять порад для українців

Разруха, мучения и тотальное невезение: чего нужно остерегаться в 2019 каждому знаку Зодиака

На одному з вінницьких ринків облаштували поличку для нужденних

Денисова: Крымским адвокатам поступают угрозы от силовиков РФ

Виклик для переможців: що загрожує змінам у Вірменії

Украинские консулы посетили еще 6 украинских военнопленных в РФ

Вулицею Замостянською у звичайному режимі пішли трамваї та маршрутки

Практически вся наша элита не видит смысла оставлять свои семьи здесь. Никогда и ни при каких условиях

Реинкарнируешься – опять сядешь: убивший 81 женщину маньяк получил то, что заслуживает

Мисс Мира 2018: какое место заняла Украина (ВИДЕО)