USD28.2033

Ничейная земля. Почему День достоинства и свободы отмечали не на Майдане, — публицист

Ничейная земля. Почему День достоинства и свободы отмечали не на Майдане, — публицист

За массой слов, сказанных в эти дни о Майдане, почему-то никто не заметил, что собственно сам Майдан из официальных торжественных мероприятий выпал. Президент предпочёл выступать в более тёплом во всех смыслах помещении “Арсенала”, а центр столицы отдали на откуп правоохранительным органам и радикальным националистам.

Почему власть старается в эти дни держаться в стороне от пятачка киевской земли, борьба за который зимой 2013–2014-го вылилась в народное восстание, в общем понятно. Это по сути своей не государственный праздник, а наоборот, антигосударственный. Да и не факт, что праздник вообще, с учётом дальнейшего трагического развития событий. Чиновники не любят неоднозначности. Что им, славить в глаза народ, который вышел тогда на площадь против политического маразма, чиновной дури и полицейского произвола, а сейчас пристально смотрит на выступающих и что-то в голове прикидывает? Лучше как-то в своем кругу.

В своем кругу Пётр Алексеевич говорил про Майдан на фоне Петра Алексеевича на Майдане — такую картинку крутили на огромном экране. Это должно было внушить мысль, что Порошенко и есть Майдан, завоевания которого нужно защищать и не допустить предательских сомнений, выяснения отношений и расколов. Наоборот, спасительно объединение вокруг Майдана, то есть Петра Алексеевича. Конечно, тезис “Майдан = Порошенко” на самом Майдане продать было бы просто некому — никто бы не купил. Поэтому власть держится от него подальше, высылая от себя раздражающее напоминание в виде рамок металлодетекторов и полицейского оцепления.

Читайте также:

Работал с Обамой, Сандерсом и Меркель. В Беларуси политтехнолога Шклярова обвинили в подготовке беспорядков

А вот на День независимости у них всё получается — и выступления, и хороший концерт на главной площади. Объяснение этого связано не только и не столько с погодными условиями. Просто майданный формат хотя и выделяет некоторую VIP-зону в районе сцены, предусматривает опасную близость большого количества народа, а в День независимости люди остаются где-то на безопасном расстоянии от вождей. Если воспроизвести в ноябре меры предосторожности, как в августе, сегрегация по цвету штанов будет сильно бросаться в глаза, а поиграть в настоящий Майдан — не приведи Господь, что-то выйдет нештатное. Ведь тот Майдан был сплошное нештатное. Сейчас это табу.

Читайте также:

Клімкін: Скасування безвізу – це політична “ядерна зброя”

Попытавшись год назад как-то цивилизованно провести День свободы на Майдане, власти провалились. Заявленный концерт был сорван радикалами, музыканты попытались, да пришлось сворачиваться и уходить, Нацгвардия не защитила. В этом году не стали даже пытаться. Ваш Майдан — вот и отмечайте, как хотите, только пройдите через металлодетектор. Большинство проходить не стало. Промаршировали “Азов”, ОУН, “Вільні люди” и какие-то странные личности с перевёрнутыми украинскими флагами, но от этого Майдан не стал, как когда-то, нашим, общим. И кто тут виноват?

Не дождавшись программы от власти, гражданское общество, сознательностью и организованностью которого так гордились в те дни, не предложило ничего своего. Вообще. Поодиночке или небольшими группками люди отдавали память тем дням, возлагали цветы погибшим и разбегались. Радикалы попытались погреться речами и костром у Гали, но им тоже это быстро наскучило, пошли громить салон медведчуковской красоты. Майдан снова опустел.

Наверное, это и лучшему. Если нечего предложить людям, лучше не тревожить это когда-то пылавшее место. Слишком свежа ещё память.

Леонид Швец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Украинская киноакадемия обнародовала новый состав правления и наблюдательного совета

    В Испании представили гибридный квадрокоптер, который может летать более 10 часов

    Решение КСУ относительно е-декларирования разрушает антикоррупционную реформу – НАБУ

    У ТКГ узгодили відкриття двох КПВВ на Луганщині

    Молчание ягнят: После выборов говорливому президенту Зеленскому и однопартийному большинству нечего сказать украинцам – Небоженко

    Apple работает над разработкой «поискового конкурента» Google – FT

    Из-за решения Конституционного Суда НАПК закрывает реестр е-деклараций

    Це – падіння суспільної моралі, – мовний омбудсмен відреагував на цькування україномовної мешканки Слов’янська

    За пів року вінничани сплатили понад 2,5 мільйона гривень штрафів за неправильне паркування

    Скандальное решение КСУ. НАПК: У двух судей – конфликт интересов

    Береза: Румыны хорошо помнят Чаушеску, и до чего может дойти страна, когда коррупция и непотизм становятся нормой для власти

    В Италии начали расследование против Google

    У Вінниці після почутого рішення суду чоловік взяв й порізав себе

    Режим чрезвычайной ситуации в Украине продлили до конца года

    Вибух на Харківщині: що відомо про стан постраждалих

    Визначено проєкти вінничан, які стали переможцями конкурсу “Бюджет громадських ініціатив”

    Результаты расследования. Госкомиссия назвала причины и факторы крушения Ан-26 в Чугуеве

    У Вінниці відбулось урочисте покладання квітів з нагоди 76 річниці вигнання нацистів з України

    Корниенко считает большим успехом результат Слуги народа на местных выборах

    У Вінниці декілька десятків будинків тимчасово залишаться без тепла