USD28.2033

Никаких гуляний: как верующие украинцы встретят 8 марта

Отмечать 8 марта верующие люди должны без излишеств

В Международный женский день, 8 марта, верующим христианам следует проявить заботу о своих близких, прежде всего, добрыми делами и вниманием, не прибегая к излишествам во время Великого поста.

Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) 7 марта, сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви.

По словам митрополита Антония, исторически праздник 8 марта связан с революционным движением в Нью-Йорке, где в этот день в 1908 году прошла массовая манифестация за равноправие женщин. И уже из Америки акции за права женщин переместились в Европу.

“Изначально в основе праздника было революционное движение социал-демократов. В 1917 году акция за равноправие женщин прошла в Петербурге, и в ней приняли участие около 100 тысяч человек. Через неделю после этого события от престола отрекся Николай ІІ, и для организаторов акции это был некий знак. Большевики считали, что массовая манифестация привела к развалу Империи, поэтому и стали отмечать этот день как праздник”, – рассказал митрополит Антоний.

Как известно, с 1966 года в СССР 8 марта стал официальным выходным днем, однако со временем его идеологическая составляющая отошла на второй план, отметил представитель УПЦ.

“Для всех верующих людей приход большевиков к власти – это репрессивная машина, от которой пострадали многие миллионы наш соотечественников. Поэтому подсознательно этот праздник ассоциируется с большевиками и атеистами, которые нанесли большой вред церковной жизни. В то же время, в течение всего ХХ века этот праздник получал определенную трансформацию, и уже мало кто вникал в то, кто его основал и с чем он был связан. И по сей день постепенно революционная подоплека отошла на второй план, а на 8 марта стали смотреть просто как на Женский день”, – сказал митрополит Антоний.

Читайте также:

The Washington Post: Как война меняет Украину

Мужчины устроили ажиотаж в цветочных магазинах накануне 8 марта: видео

 Кроме того, управляющий делами УПЦ пояснил, что особого богоборческого смысла день 8 марта сам по себе не несет. И поскольку этот день до сих пор является официальным выходным, ему придается уже новое осмысление.

“Согласно государственному и светскому календарю, это выходной день и праздник. Мы, как христиане, должны ответственно относиться к тому, что дает нам Господь. Каждый день – это особая милость Божия, каждый день мы соприкасаемся с близкими людьми, которые ожидают от нас теплоты и внимания. Поэтому нужно, чтобы этот день был наполнен особой концентрацией внимания и любви к близким нам женщинам – матерям, сестрам, дочерям, супругам”, – рассказал митрополит.

Читайте также:

Порошенко: Доверяю ли я Лукашенко? На 100 процентов

Однако отмечать 8 марта верующие люди должны без излишеств, поскольку этот праздник всегда выпадает на Великий пост, напомнил Антоній.

“У кого есть возможность, в этот день можно поздравить близких женщин, подарить им цветы, показать им свою заботу. Убрать в доме, приготовить обед или ужин – это вещи, которые важны для того, чтобы передать особое отношение к нашим близким. Но нужно помнить и о том, что сейчас Великий пост, поэтому этот день не должен превратиться в гуляния и пиршества, которые не вписываются в церковные уставы. Этим мы принесем вред и своей душе, и никак не поможем своим близким”, – отметил митрополит.

Также управляющий делами УПЦ напомнил, что в церковном календаре есть праздник Жен-мироносиц, а во многих странах Европы, в том числе и в Украине, отмечают День Матери, который по своему содержанию намного ближе к христианскому осмыслению женского дня.

“В Украине День матери отмечается во второе воскресенье мая. Возможно, этот праздник до сих пор не совсем оценен нашим обществом. Но, если говорить о необходимости празднования именно женского дня, то этот день всегда выпадает на пасхальный период с особым праздничным настроением, в отличие от 8 марта, которое всегда выпадает в пост”, – сказал митрополит.

Информационный портал “newsonline24” писал о том, что подарить любимой на 8 марта.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Вероятность появления иностранных наблюдателей в Керченском проливе – нулевая

Зеленский принял окончательное решение о выдвижении в президенты

ПАСЕ изменила правила: украинцев лишили мест в комитетах

Эти ежедневные очереди с луганского автовокзала в Украину – лучшее доказательство сути “ЛДНР”. ВИДЕО

Ляшко – украинцам: Приведу ваших детей к власти и вычищу гнилое властное болото!

РФ направит своих наблюдателей на выборы в Украине

Сможет ли успешный артист без подготовки стать успешным президентом – отцом нации?

Ляшко не стоит недооценивать, – политолог Кузьменко

У Вінниці знов роздаватимуть янголів добра

На Вінниччині за два місяці розмитнили понад 1500 “євроблях”

Ляшко – українцям: Приведу ваших дітей до влади і вичищу гниле владне болото!

У Вінниці семеро людей отруїлися грибами

Грип на Вінниччині не перескочив епідпорогу

Огромные перспективы в цифровой сфере – Омелян о ЗСТ с Израилем

Супруги Трамп попали в номинанты “Золотой малины”

СБУ ищет подозреваемого в организации убийства Гандзюк – фото

Географічне положення України та її драматична історія вимагали й вимагають від неї особливої ролі – науковець

Зеленский определил судьбу ПриватБанка: «Буду решать»

На Черкасщине строят солнечную электростанцию мощностью 25 мВт

Политический эксперт: программа Вилкула построена на позитиве