USD28.2033

Никакого третьего Рима нет и никогда не было – Портников

Никакого третьего Рима нет и никогда не было – Портников

Всеправославное совещание, созванное иерусалимским патриархом Феофилом III после визита в Москву, завершилось фактическим провалом, пишет Виталий Портников для “Граней”

На приглашение иерусалимского патриарха помимо патриарха московского, реального инициатора встречи в Аммане, откликнулись только предстоятели польской и чешских церквей, зависимых от РПЦ (а в годы советского владычества – и от КГБ) еще со времен установления “дружественных режимов” в социалистических странах, и сербский патриарх, воспользовавшийся встречей для поддержки имущественных прав своей церкви в соседней Черногории.

В коммюнике встречи, которая должна была быть посвящена проблемам украинского православия, говорится о том, что вопросы предоставления автокефалий должны приниматься “в духе общеправославного диалога, при всеобщем согласии”. Этот же тезис в свое время патриарх Кирилл пытался навязать Всеправославному собору на Крите. Предложение не получило одобрения большинства православных церквей мира, сам Кирилл на собор не приехал, но при этом в РПЦ продолжали выдавать собственную идею “всеобщего согласия” при предоставлении автокефалии за согласованную и действующую норму. Продолжали выдавать с таким упорством, что сами в собственную ложь и поверили. Даже в Аммане митрополит Иларион рассказывал журналистам о принципиальной договоренности, которая “не была ратифицирована” на Крите. Почему патриарх Кирилл не выбрался на собор для ратификации собственного предложения, митрополит не обьяснил.

Читайте также:

“Лебедине озеро” і дівчата у військовій формі: з’явилися сумні фото святкування 8 Березня в Криму

Хотя объяснение есть. Патриарх Кирилл поверил, что Москва – третий Рим. И продолжает верить, несмотря на поражение в Аммане.

Можно было убедиться, что это не так хотя бы потому, что Московская патриархия не осмеливается сама инициировать всеправославные совещания и потому вынуждена прибегать к услугам иерусалимского патриарха. Что на приглашение иерусалимского патриарха не откликнулся никто кроме тех, кто просто не может отказать Москве. Да и тут вышла заминка – антиохийского патриарха, находящегося в Сирии и зависящего от Москвы больше, чем польский и чешский митрополиты, не удалось сдвинуть с места. При этом даже на этом “совещании своих” бывшего киевского митрополита Онуфрия, возглавляющего УПЦ Московского патриархата, пришлось включать в состав делегации РПЦ в качестве обычного члена делегации, дезавуируя недавние объяснения Путина о “самостоятельности” украинской церкви. Потому что одно дело – рассказывать небылицы по телевизору, а другое – заставлять поверить в них православных иерархов.

Читайте также:

ВОЗ заявляет, что карантин не отменяет плановые прививки

Никакого третьего Рима нет и никогда не было – сколько ни трать нефтедолларов для подпитки этого мифа. А есть церковь, пытающаяся спровоцировать раскол в мировом православии и оказавшаяся в фактической изоляции в своей борьбе с Вселенским патриархом.

Потому что даже те клиенты этой церкви, которые не могут ей ни в чем отказать и имитируют всеправославное совещание в Аммане, не рискуют пойти против Вселенского патриархата и даже устроить совместное служение в иорданской столице. Потому что христианская церковь древнее третьего Рима, старше Кирилла и Путина и переживает уже не первое и не двадцать первое поколение амбициозных политиков, уверовавших в свое картонное величие. Вселенский патриархат – напоминание об этой верности традиции. А Московский патриархат – напоминание о том, какая моральная катастрофа случается, когда церковь удовлетворяет пожелания власти.

Пожалуй, только в этом смысле Москва может напоминать третий Рим.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Очередной хитрый план Кремля потерпел фиаско

Венедиктова: Підозра Стерненку буде в будь-якому разі. Різниця – у кваліфікації

У Вінниці дитячі майданчики огороджують смугастими стрічками

Киа представила гибридный внедорожник

Стрілянина на Вінниччині: поранено чотирьох поліціянтів

На ще одній вулиці Вінниці встановлять підземні контейнери для сміття

Окупанти затопили дві шахти на Луганщині

На території Вінницької області зафіксовано 81 випадок зараження COVID-19

Из Украины в Венгрию отправили автобус – забрать пострадавших в ДТП

Хакеры маскируют свои атаки под рассылки о коронавирусе

Украину толкают к дефолту ради “большой распродажи”, – Сазонов

В Україні зафіксовано 1462 випадки коронавірусної хвороби COVID-19

За сутки заболели 9 детей и 32 медика — Ляшко

В Украине рынок электромобилей вырос на треть

П’ять уроків пандемії, які потребують ґрунтовного аналізу

Как Tesla собирает “искусственные легкие” из автозапчастей

Французы во время карантина “подсели” на фильмы-антидепрессанты с Луи де Фюнесом

Новейший российский фрегат, который строили 12 лет, продержался лишь полтора года

В Украине хотят упростить смену мобильного оператора с сохранением номера

Нужно ужесточить ответственность за поджог травы – блогер