USD28.2033

Николай Злочевский «всплыл» в уголовном деле Сергея Курченко

Просто Юрий Луценко вытряс из экс-министра ещё не всё.

Не прошло и года с момента подписания мирового соглашения между Генпрокуратурой и Burisma Group, как между ними возникло новое напряжение. На этот раз в эпицентре внимания оказалась подконтрольная Николаю Злочевскому компания «Инфокс», ставшая фигурантом нового уголовного производства в исполнении ГПУ. Как пишет Proudtimes.com.ua, в начале декабря Печерский районный суд Киева выдал санкцию Департаменту по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины на доступ к документам, касающихся выдачи стабилизационного кредита по поддержке ликвидности Реал банка. Насколько известно, изъятие документации будет проводиться в центральном офисе Национального банка Украины и его харьковском филиале.

За последние три года прошедшие с момента бегства Виктора Януковича и его окружения в Россию, уголовные производства против «регионалов» и их фаворитов, в принципе, стали обычным делом. И события с Реал банком вписываются в этот контекст вполне гармонично, поскольку это финучреждение входило в орбиту основателя группы «ВЕТЭК» Сергея Курченко, считавшегося любимым схемщиком Александра Януковича.

Но в действительности все еще более интересно, чем кажется на первый взгляд. Вышеупомянутое ходатайство ГПУ появилось на свет в контексте уголовного производства №42017000000003074, открытого Генеральной прокуратурой в сентябре 2017 г по факту совершения уголовного преступления, предусмотренного ст. 191 УК «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». И, по данным осведомленных источников, одним из фигурантов вышеупомянутого уголовного производства является ООО «Инфокс» — газодобывающая компания, бенефициаром которой публично является Николай Злочевский.

Читайте также:

Вакарчук войдет в историю: яркое выступление певца взбудоражило украинцев

Во времена президентства Виктора Януковича Злочевский занимал должность главы Министерства экологии и природных ресурсов и заместителя Андрея Клюева в аппарате СНБО, но, несмотря на прямую связь со «злочинной владой», за годы управления страной Петром Порошенко его бизнес не пострадал. Объяснений этому было дано немало, но главные из них — удивительная договороспособность Злочевского и готовность умело аргументировать свою позицию нужным людям. Но сейчас всё похоже на то, что ставки в этой игре выросли.

Читайте также:

“Российский” Крым: в Италии осадили скандального пропутинского министра

«Должностные лица ООО «Инфокс», действуя по предварительному сговору с неустановленными досудебным следствием лицами, завладели имуществом «Херсонской нефтебазы» (расположена в Херсоне по ул. Чайковского,236) и «Херсонской нефтегаванью» (Херсон, ул. Нефтегавань,13). Завладение было осуществлено путем внесения указанного имущества в уставные фонды компаний ООО «Херсонские нефтепродукты», ООО «Укрспецтранс», собственниками которых являлись ООО «Инфокс», ООО «Бриллиант Спирит Украина», ООО «Остро» и нерезиденты Stemp Leasing Limited и Vestorgia Holdings Limited. дальнейшем указанная группа неустановленных лиц предоставила возможность Реал банку подписать договор о предоставлении стабилизационного кредита для поддержки ликвидности с Национальным банком Украины путем завышения стоимости вышеуказанного имущества», — говорится в материалах ГПУ.

Как уже писали СМИ, злополучная нефтебаза, о которой идет речь, была приобретена Курченко у структур Злочевского в 2013 г. Ее мощности позволяли переваливать около 1 млн т нефтепродуктов в год. Вскоре после этого нефтебаза была передана в залог НБУ по обязательствам Реал Банка по стабилизационному кредиту на 800 млн гривен, а после крушения режима Януковича новые власти получили над ней оперативный контроль. Параллельно в 2014-2015 г суды обратили взыскание на этот актив, удовлетворив иск Нацбанка. А тот факт, что ГПУ заподозрила компании Злочевского в причастности к афере с завышением стоимости нефтебазы, оцененной при передаче в залог на уровне 100 млн долларов на то время, говорит о том, что любителю красных пиджаков рано расслабляться, и впору готовить аргументы для нового «мирового соглашения».

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

The Times: Российская ракета толкает Дональда Трампа на курс, ведущий к столкновению с Москвой

Новоизбранный член ЦИК – кнопкодав-лидер октября в Раде – Честно

Військові прогалини спільної оборони: які проблеми НАТО потребують реакції США

Архиепископ Зоря: Надеемся на Томос до конца года

Любимые продукты украинцев станут недоступной роскошью, придется затянуть пояса

Зачем РФ снова “победила” в Сирии

Архиепископ КП о патриархе Кирилле: Возможно, работает с ФСБ

Речинский: Каждый новый президент был хуже предыдушего. Нынешний – просто сумма генетического мусора

Климкин “с пониманием” отнесся к выходу США из договора с РФ

Оккупанты решили добить крымчан, будут дышать серной кислотой, экологическая катастрофы набирает оборотов

Вінничан закликають робити щеплення від грипу

У Вінниці водій на підпитку повалив дві опори

У НАБУ повідомили про ліквідацію корупційної схеми втікача Онищенка

Дело экс-мужа Подкопаевой: суд перевели в закрытый режим

СБУ показала откровенное видео про экс-мужа Подкопаевой, Тимофей все рассказывает, это нужно видеть

Россия стоит перед выбором: сдаваться уже сейчас или еще помучаться

Суд отправил Нагорного в СИЗО

Жуткое ДТП с актерами “Дизель Шоу” получило продолжение, суд взялся за водителя автобуса, следит вся Украина

У масового розстрілу в Керчі є вигодонабувач – юристка

Чубаров анонсировал переименование Крыма