USD28.2033

Николай Злочевский «всплыл» в уголовном деле Сергея Курченко

Просто Юрий Луценко вытряс из экс-министра ещё не всё.

Не прошло и года с момента подписания мирового соглашения между Генпрокуратурой и Burisma Group, как между ними возникло новое напряжение. На этот раз в эпицентре внимания оказалась подконтрольная Николаю Злочевскому компания «Инфокс», ставшая фигурантом нового уголовного производства в исполнении ГПУ. Как пишет Proudtimes.com.ua, в начале декабря Печерский районный суд Киева выдал санкцию Департаменту по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины на доступ к документам, касающихся выдачи стабилизационного кредита по поддержке ликвидности Реал банка. Насколько известно, изъятие документации будет проводиться в центральном офисе Национального банка Украины и его харьковском филиале.

За последние три года прошедшие с момента бегства Виктора Януковича и его окружения в Россию, уголовные производства против «регионалов» и их фаворитов, в принципе, стали обычным делом. И события с Реал банком вписываются в этот контекст вполне гармонично, поскольку это финучреждение входило в орбиту основателя группы «ВЕТЭК» Сергея Курченко, считавшегося любимым схемщиком Александра Януковича.

Но в действительности все еще более интересно, чем кажется на первый взгляд. Вышеупомянутое ходатайство ГПУ появилось на свет в контексте уголовного производства №42017000000003074, открытого Генеральной прокуратурой в сентябре 2017 г по факту совершения уголовного преступления, предусмотренного ст. 191 УК «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». И, по данным осведомленных источников, одним из фигурантов вышеупомянутого уголовного производства является ООО «Инфокс» — газодобывающая компания, бенефициаром которой публично является Николай Злочевский.

Читайте также:

Ми не зможемо перемогти, коли війну використовують для торгів і мародерства. ВІДЕО

Во времена президентства Виктора Януковича Злочевский занимал должность главы Министерства экологии и природных ресурсов и заместителя Андрея Клюева в аппарате СНБО, но, несмотря на прямую связь со «злочинной владой», за годы управления страной Петром Порошенко его бизнес не пострадал. Объяснений этому было дано немало, но главные из них — удивительная договороспособность Злочевского и готовность умело аргументировать свою позицию нужным людям. Но сейчас всё похоже на то, что ставки в этой игре выросли.

Читайте также:

ОПГ ГПУ и АТБ: кто участвует в фальсификации дел в Генпрокуратуре

«Должностные лица ООО «Инфокс», действуя по предварительному сговору с неустановленными досудебным следствием лицами, завладели имуществом «Херсонской нефтебазы» (расположена в Херсоне по ул. Чайковского,236) и «Херсонской нефтегаванью» (Херсон, ул. Нефтегавань,13). Завладение было осуществлено путем внесения указанного имущества в уставные фонды компаний ООО «Херсонские нефтепродукты», ООО «Укрспецтранс», собственниками которых являлись ООО «Инфокс», ООО «Бриллиант Спирит Украина», ООО «Остро» и нерезиденты Stemp Leasing Limited и Vestorgia Holdings Limited. дальнейшем указанная группа неустановленных лиц предоставила возможность Реал банку подписать договор о предоставлении стабилизационного кредита для поддержки ликвидности с Национальным банком Украины путем завышения стоимости вышеуказанного имущества», — говорится в материалах ГПУ.

Как уже писали СМИ, злополучная нефтебаза, о которой идет речь, была приобретена Курченко у структур Злочевского в 2013 г. Ее мощности позволяли переваливать около 1 млн т нефтепродуктов в год. Вскоре после этого нефтебаза была передана в залог НБУ по обязательствам Реал Банка по стабилизационному кредиту на 800 млн гривен, а после крушения режима Януковича новые власти получили над ней оперативный контроль. Параллельно в 2014-2015 г суды обратили взыскание на этот актив, удовлетворив иск Нацбанка. А тот факт, что ГПУ заподозрила компании Злочевского в причастности к афере с завышением стоимости нефтебазы, оцененной при передаче в залог на уровне 100 млн долларов на то время, говорит о том, что любителю красных пиджаков рано расслабляться, и впору готовить аргументы для нового «мирового соглашения».

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Atlantic Council: Украинский народ совершает революции. Но где же настоящая эволюция?

Назначили Гарбуза, и стало хуже: Луганщину сотрясает новый скандал

Ее создавали 90 мастеров: верующие толпами бегут в храм, чтобы увидеть чудо

Керівник Соціологічної групи “Рейтинг” розповів, хто переможе у ІІ турі

Бездонная яма коррупции: Лещенко рассказал, как обворовывают украинцев

А потом и МАФ поставят: украинский сайт Hyperloop уже торгует одеждой

Спроба піару Порошенка у суді над Януковичем перетворилась на ганьбу – юрист

Флагом по голове: суд над Трухановым перенесли по смехотворной причине

Вінницький лісгосп закупив 10 олениць

Адмінпослуги стануть ще доступнішими для людей з інвалідністю

Спи спокойно, героиня! Украинцы прощаются с погибшей в АТО медиком

Тайна “загадочной русской души”, наконец, раскрыта

Нестандартний підхід до вивчення іноземної мови пропонують вінницьким школярам

Следите за руками: в НАБУ показали, почему Труханов преступник

На Вінниччині зіткнулись 5 автомобілів, постраждало 9 людей

Обед за 500 евро и роскошный курорт: где прячется беглый олигарх Дыминский

Нашли капитана Гранта: одиозный канал попался на пропаганде Кремля

Підписаний Порошенком закон про реінтеграцію ОРДЛО містить низку суперечностей – Снєгирьов

Украинцев бросили в британскую тюрьму: чего нельзя делать мигрантам

Юлія Тимошенко – беззаперечний лідер президентських перегонів – група “Рейтинг”