USD28.2033

Нимченко: Политическая воля — главный фактор восстановления мира в Украине

Нимченко: Политическая воля — главный фактор восстановления мира в Украине

Главный фактор восстановления мира на Востоке Украины  ― это политическая воля. Пока ее нет, о мире на Донбассе остается только мечтать.

Такое мнение выразил народный депутат Украины Василий Нимченко, представитель Общественного движения “Украинский выбор — Право народа” в “Оппозиционном блоке2.

По мнению В.Нимченко, сложности миротворческого процесса власть пытается объяснить законодательным аспектом.

“Но если вспомнить, что было сделано, чтобы начать АТО, и что не делается сегодня, чтобы ее закончить (проволочки с принятием законов, которые необходимы для реализации Минских соглашений и восстановления мира на Донбассе), становится понятно ― проблема именно в политической воле Киева. Точнее в ее отсутствии2, — утверждает народный депутат.

По его мнению, власть, руководствуясь собственными политическими интересами и амбициями, пытается насадить идеологию правового нигилизма и расколоть общество.

“Украинскому обществу не просто пытаются навязать “правильную” идеологию ― его, по сути, раскалывают на части. После четырех лет вооруженного противостояния, когда все усилия должны быть направлены на то, чтобы “сшить” страну, ее граждан продолжают делить на “своих” и “чужих” в зависимости от мировоззрения, убеждений, места проживания. Амнистия для активистов на Майдане была проведена ― так почему же она невозможна для лиц по обе стороны конфликта?” — спрашивает В.Нимченко.

Читайте также:

Резонансні судові з’ясування між двома активістками завершились

Он напомнил, что в пункте 5 “Комплекса мер по выполнению Минских соглашений” четко прописано: “Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины”.

“Не секрет, что на сегодняшний день уже создана законодательная база для применения в отношении граждан, оставшихся на неконтролируемых территориях, ― признания их “коллаборационистами”, “сепаратистами”, “изменниками Родины”. И это точно не приближает Украину к миру”, — уверен народный депутат.

Читайте также:

The Times: Кремлевские СМИ стоят за двумя третями публикаций о покушении на убийство Скрипалей

По словам Нимченко, несмотря на то, что в совместном заявлении лидеров стран “нормандского формата” они подтвердили “приверженность имплементации Минских договоренностей во всех ее измерениях (касающемся безопасности, политическом, гуманитарном и социально-экономическом)”, Киев продолжает отвергать значимость “Минска” для восстановления мира.

“В настоящее время Европа в лице Германии, а также Госдеп США осуждают власти Украины, которые игнорируют политические договоренности, достигнутые в Минске, а именно ― “Комплекс мер по выполнению Минских соглашений” от 12 февраля 2015 года, одобренный Советом Безопасности ООН. “Нормандская четверка” настаивает на неуклонном выполнении обязательств по решению вопросов амнистии, подготовки правового поля и законодательной базы для формирования органов местного самоуправления параллельно с миротворческими миссиями, в том числе ООН. И именно указанные условия являются предопределяющими для восстановления контроля над границей на Востоке Украины”, — подчеркнул Нимченко.

По мнению нардепа, факторов восстановления мира на Востоке Украины можно назвать немало, но главный из них ― это политическая воля.

“Пока ее нет, о мире на Донбассе остается только мечтать”, — подытожил Василий Нимченко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Шоу победило везде. Сегодня даже умный человек искусственно превращает себя в клоуна

Обнаженная спящая красавица подняла на уши Запорожье: фото

Порошенко лично оплатил телерекламу автокефалии – АП

Захистити демократію: авторитаризм завдає удару у відповідь

“Твои дети станут сиротами”: всплыли детали скандального ДТП с мажором в Ровно

На новому вінницькому кладовищі роблять благоустрій території

Двое россиян написали обращение к Путину с просьбой об их обмене

На Вінниччині оголошено найбільший рівень пожежонебезпеки

Зубы на полку: в Украине рекордно выросли цены на популярные продукты

Київський міст знов перекриють

Технические кандидаты: какими они бывают

Донбасс в огне: волонтеры бьют тревогу из-за обострения на фронте

ГПУ не будет наказывать прокуроров в деле Кернеса: не за что

Я видела Олега Сенцова. Он благодарит всех за поддержку и помощь – российская журналистка

Мощнее российских: ВСУ похвастались новыми ракетами

Снова на рассмотрение: дело Гиви вернули обратно в прокуратуру

“Сбербанк России” аннексирует Украину, – “Комментарии”

Это ниже плинтуса: украинцы ответили Ющенко на агитацию в пользу Ляшко

Освобождение заложников: Геращенко рассказала о сценариях Кремля

Комаровский объяснил все беды медицины Украины простыми словами