USD28.2033

Нимченко требует расследовать преступления, связанные с решением ЦИК по выборам в Донецкой и Луганской областях

Нимченко требует расследовать преступления, связанные с решением ЦИК по выборам в Донецкой и Луганской областях

11 августа 2020 года народный депутат от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Василий Нимченко направил генеральному прокурору, главе Национальной полиции Украины и главе Службы безопасности Украины депутатское обращение о совершении уголовных правонарушений, связанных с избирательным процессом в Украине.

Парламентарий напомнил, что 8 августа 2020 года Центральная избирательная комиссия приняла постановление «О невозможности проведения первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских председателей 25 октября 2020 года». И в качестве основания для принятия этого постановления ЦИК указала предоставленные Донецкой и Луганской областными военно-гражданскими администрациями (ОВГА) выводы о невозможности подготовки и проведения местных выборов 25 октября текущего года, пишет ZIK.

Такие действия, отметил нардеп, содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 109, 157, 161, 364 УК Украины.

Так, в силу статьи 7 Конституции в Украине признается и гарантируется местное самоуправление. Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Читайте также:

Пропагандист Путіна висміяв росіян за реакцію на форму Збірної України: ідіотизм

На момент принятия постановления ЦИК военное или чрезвычайное положение не вводилось, ситуация с безопасностью на линии соприкосновения стабильна. Следовательно, речь идет о недостоверности и необоснованности утверждений должностных лиц относительно наличия обстоятельств, исключающих избирательные процессы на данных территориях Политик подчеркнул, что такие обстоятельства и действия указанных должностных лиц имеют квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного частью второй статьи 157 Уголовного кодекса Украины (использование группой лиц служебного положения для воспрепятствования осуществлению избирательного права).

Нардеп заявил, что есть все основания утверждать: должностные лица ЦИК и руководители ОВГА действовали сообща, из политических и идеологических соображений, тем самым лишив граждан Украины гарантированных Конституцией прав. Эти действия имеют квалифицирующие признаки уголовного преступления, предусмотренного частью первой статьи 364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

Читайте также:

Байден та Зеленський назвали головні теми їхньої зустрічі

По данным соцопросов жители подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей не поддержали бы провластную политическую силу  на местных выборах, а это повлияло бы на результаты выборов.  Подобные действия должностных лиц предусмотрены диспозицией части второй статьи 161 УК Украины, заключающейся в ограничении избирательных прав по признакам политических убеждений и места жительства.

Как отметил нардеп, имели место противоправная согласованность действий должностных лиц государства, а также принятие ЦИК как  государственным органом власти незаконных решений по блокированию проведения местных выборов на отдельных подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, по предотвращению формирования органов местного самоуправления и продолжению функционирования ОВГА (с полномочиями местных советов) с целью узурпации власти.  Это охватывается квалифицирующими признаками части первой статьи 109 УК Украины (действия, направленные на насильственный, противоправный захват государственной власти).

Учитывая указанное, Василий Нимченко просит считать его депутатское обращение сообщением о совершении преступлений, внести в Единый реестр досудебных расследований сведения по факту совершения должностными лицами преступлений, предусмотренных статьями 109, 157, 161, 364 УК Украины, и провести досудебное расследование.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Шевченко отримав пропозицію очолити збірну Туреччини

    Показательный случай в ресторане: как важно в нужный момент делать единственно правильный выбор

    Первая гражданская космическая миссия Inspiration4 отправилась на орбиту

    Ткаченко предлагает усилить сотрудничество с Азербайджаном в сфере кино

    Береза: За отставку Разумкова и назначение на должность спикера Стефанчука будут голосовать зашкваренные депутаты, которых держат на “крючке” в Офисе президента 

    Кулеба подверг резкой критике руководство ООН за игнорирование саммита Крымской платформы

    Украинцы меньше всего одобряют деятельность парламента, правительства и судов

    “Золота рибка” Яна Клочкова у компанії ентузіастів перепливла Дніпро за шість хвилин. ФОТО

    В кафе в центре Харькова из помпового ружья застрелился предприниматель – полиция

    Маркетингові пастки, – Ляшко пояснив, чому не варто постійно робити тести на антитіла від COVID-19

    SpaceX запускает первую гражданскую космическую миссию Inspiration4

    Два украинских проекта отобрали на кинорынок фестиваля Film Festival Cottbus

    Є довідка про ознаки вбивства Чорновола. Треба піднімати матеріали справи – Сергій Горбатюк

    В криницях громадського користування Вінниці перевірили якість води

    В Украине четверть реанимационных коек заняты больными COVID-19

    Український боксер Богачук здобув ювілейну перемогу нокаутом

    Вінницю всьоме поспіль визнали найкомфортнішим містом України

    Київського блогера не пустили в ТРЦ у лицарських обладунках. ВІДЕО

    У Вінниці виготовили вже п’ятий від початку року тролейбус VinLine

    Компания украинца Firefly в декабре планирует следующий запуск ракеты