USD28.2033

Нимченко требует расследовать преступления, связанные с решением ЦИК по выборам в Донецкой и Луганской областях

Нимченко требует расследовать преступления, связанные с решением ЦИК по выборам в Донецкой и Луганской областях

11 августа 2020 года народный депутат от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Василий Нимченко направил генеральному прокурору, главе Национальной полиции Украины и главе Службы безопасности Украины депутатское обращение о совершении уголовных правонарушений, связанных с избирательным процессом в Украине.

Парламентарий напомнил, что 8 августа 2020 года Центральная избирательная комиссия приняла постановление «О невозможности проведения первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских председателей 25 октября 2020 года». И в качестве основания для принятия этого постановления ЦИК указала предоставленные Донецкой и Луганской областными военно-гражданскими администрациями (ОВГА) выводы о невозможности подготовки и проведения местных выборов 25 октября текущего года, пишет ZIK.

Такие действия, отметил нардеп, содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 109, 157, 161, 364 УК Украины.

Так, в силу статьи 7 Конституции в Украине признается и гарантируется местное самоуправление. Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Читайте также:

Зміцнення Шарія прекрасне тим, що на виборах його партія у Раду не пройде, зате знатно відкусить голосів у ОПЗЖ, – думка

На момент принятия постановления ЦИК военное или чрезвычайное положение не вводилось, ситуация с безопасностью на линии соприкосновения стабильна. Следовательно, речь идет о недостоверности и необоснованности утверждений должностных лиц относительно наличия обстоятельств, исключающих избирательные процессы на данных территориях Политик подчеркнул, что такие обстоятельства и действия указанных должностных лиц имеют квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного частью второй статьи 157 Уголовного кодекса Украины (использование группой лиц служебного положения для воспрепятствования осуществлению избирательного права).

Нардеп заявил, что есть все основания утверждать: должностные лица ЦИК и руководители ОВГА действовали сообща, из политических и идеологических соображений, тем самым лишив граждан Украины гарантированных Конституцией прав. Эти действия имеют квалифицирующие признаки уголовного преступления, предусмотренного частью первой статьи 364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

Читайте также:

З 11 по 13 серпня у Вінниці триватиме фестиваль повітряних куль

По данным соцопросов жители подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей не поддержали бы провластную политическую силу  на местных выборах, а это повлияло бы на результаты выборов.  Подобные действия должностных лиц предусмотрены диспозицией части второй статьи 161 УК Украины, заключающейся в ограничении избирательных прав по признакам политических убеждений и места жительства.

Как отметил нардеп, имели место противоправная согласованность действий должностных лиц государства, а также принятие ЦИК как  государственным органом власти незаконных решений по блокированию проведения местных выборов на отдельных подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, по предотвращению формирования органов местного самоуправления и продолжению функционирования ОВГА (с полномочиями местных советов) с целью узурпации власти.  Это охватывается квалифицирующими признаками части первой статьи 109 УК Украины (действия, направленные на насильственный, противоправный захват государственной власти).

Учитывая указанное, Василий Нимченко просит считать его депутатское обращение сообщением о совершении преступлений, внести в Единый реестр досудебных расследований сведения по факту совершения должностными лицами преступлений, предусмотренных статьями 109, 157, 161, 364 УК Украины, и провести досудебное расследование.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Цьогорічний VINNYTSIA JAZZFEST відбуватиметься в онлайн форматі

    Визначено перелік вінницьких вишів, студенти яких отримають компенсації за навчання

    У Вінниці на маршрут вийшов перший тролейбус з автономним ходом: наразі працює в тестовому режимі

    Умер военный, которого в июне на Донбассе ранил снайпер: он перенес более 30 операций

    На полный карантин Украина может уйти и раньше 25 октября, и позже – Ляшко

    От Украины за “Оскар” будет бороться “Атлантида” Васяновича

    Кубик Рубика весом два грамма представили в Японии

    Впродовж минулої доби на території Вінницької області зафіксували 101 випадок COVID-19

    Александр Кочетков: О конспирологии и Революции Достоинства

    Зеленский на Генассамблее ООН: Недопустимо, когда член Совбеза – оккупант

    Украина официально не признала Лукашенко легитимным лидером Беларуси

    Tesla представила новый электрокар – без подзарядки почти 840 километров

    “История”: второй Национальный круглый стол

    Доба на фронті: безкарні ворожі обстріли тривають, поранено двох вояків

    Зеленский – послам G7: Готов защищать и обеспечивать независимость САП, НАБУ, ВАКС

    Сів на голову футболістці: папуга перервав тренування жіночої збірної Бразилії. ВІДЕО

    Сазонов: Приходит время русской мести. Беспощадной и бессмысленной. Не пройдутся теперь европейские политики улочками Сызрани

    Фильм «Малевич» стал одним из победителей ON ART Film Festival

    Маск обещает выпустить Tesla за $25 тысяч через три года

    Українцям будуть надавати повноцінні цифрові свідоцтва про народження