USD28.2033

Низкий уровень представительства США на церемонии инаугурации новоизбранного президента – очень неприятный знак для Украины

Низкий уровень представительства США на церемонии инаугурации новоизбранного президента – очень неприятный знак для Украины

Во время инаугурации Владимира Зеленского многие пытались рассмотреть на этой церемонии разные знаки и предзнаменования. Поскольку после удара входными дверями в ВР по новоизбранному президенту Януковичу многие жаждут заранее узнать, какая судьба ждёт нового хозяина Банковой. Отсюда и такое внимание к упавшему у охранника после принятия присяги президентскому удостоверению свежеиспеченного гаранта.

Однако при этом мало кто обратил внимание на то, что на этой церемонии главный стратегический партнёр Украины был представлен лишь министром энергетики Соединённых Штатов Риком Перри. Хотя была информация о том, что в Киев готовится ехать госсекретарь США Майк Помпео и даже вице-президент Майк Пенс. Но администрация Трампа решила ограничиться министром энергетики. 

В то время как церемонию принятия президентской присяги Петром Порошенко тогдашний вице-президент США Джо Байден почтил, а на инаугурации Виктора Ющенко присутствовал тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл.

“Даже на инаугурацию Януковича администрация Обамы прислала советника по национальной безопасности Джима Джонса», вспоминает бывший посол США в России Майкл Макфол.. В неписаной американской табели о рангах это значительно более высокая позиция, нежели министр энергетики. Секторальных министров Белый дом, как правило, присылает на подобные мероприятия в страны «третьего мира», пребывающие на периферии внешней политики США.

По данным дипломатических источников “Зеркала недели” решение о понижении представительства США на инаугурации Зеленского связано с позицией “консильери” и личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани. Который и сам намеревался было в этом месяце прибыть в Киев. Но потом отказался от своего намерения, сославшись на присутствие “врагов США и Трампа” в окружении нового президента. Назвав одного из них – народного депутата Украины Сергея Лещенко. 

Читайте также:

В этом году в Умань праздновать Рош ха-Шана собираются до 10 тысяч хасидов

Как пишет “ЗН”, “независимо от его (Джулиани) перемещений, до точки во всей этой истории, увы, далеко. Она будет тянуться, как минимум, до конца американских выборов-2020, а её негативные последствия проявляются уже сегодня”.

Одним из таких проявлений и стала отмена визита в Украину американского вице-президента Пенса с учетом его возможного участия в инаугурации нового президента. Однако едва разгорелся скандал с приездом-неприездом в Киев Джулиани, находившаяся в Киеве официальная американская передовая группа, готовившая визит, по информации “ЗН”, тут же покинула Киев. Состоится ли теперь визит? Это вопрос.

Читайте также:

“Укроборонпром” дважды направлял проверки на ГП “Антонов” во время карантина

Тут чрезвычайно важен такой момент: Пенс, по свидетельству источников, должен был привезти с собой приглашение президента Трампа президенту Зеленскому посетить Вашингтон. А после его визита на встрече с Перри Зеленский лишь выражал надежду, что ему удастся встретиться с американским коллегой. Как говорится, небо и земля. К сожалению для Украины.

Джулиани, который не занимает в американской власти никаких официальных постов, но к мнению которого очень внимательно прислушивается президент Трамп, занял бескомпромиссную позицию. И отступать от своей идеологемы “Президент Зеленский окружён врагами США и лично президента Трампа” не намерен.

Здесь есть проблема не только для официального Киева, но и для нашей страны. Для Зеленского и Ко проблема заключается в том, что подобные жёсткие заявления Джулиани относительно нового президента Украины не являются ни случайностью, ни его личной инициативой.

Читайте также:

Маляр: Не варто прогнозувати події в Білорусі, спираючись на наш досвід. У них буде своя історія

Для Трампа, борющегося за второй президентский срок, жизненно важно, чтобы а) понесли ответственность (уголовную) представители и сторонники конкурирующей Демократической партии, а также украинские «антикоррупционеры», – в первую очередь, это выше упомянутый Сергей Лещенко и директор НАБУ Артем Сытник, которого также считают близким к новой власти. Поскольку последние в 2016 раскрутили скандал с главой его предвыборного штаба Манафортом и в результате едва не вырвали из рук Трампа победу в президентской гонки. А также, чтобы б) в Украине было проведено расследование относительно деятельности его основного соперника Джо Байдена и его сына Хантера, замешанных в скандале вокруг компании «Burisma».

Поэтому “благое пожелание” Зеленского о том, что он намерен воздерживаться от участия во внутреннеполитическом противостоянии в США в данных условиях, к сожалению, уже априори не осуществимо. Трамп чётко ждёт от него конкретных действий, подтверждающих готовность новой украинской власти, прислушиваться к его требованиям и выполнять их.

Очередным подтверждением того, что администрация Трампа продолжает выполнять эти задачи, стала опубликованная на днях статья в американском издании The Hill. Это близкое к Республиканской партии СМИ написало, что депутат Лещенко в 2016 году якобы получил от российского олигарха деньги за публикацию компромата на Пола Манафорта. И что, возможно, именно на эти средства была куплена элитная квартира нардепа.

А для страны в целом серьёзная проблема заключается в том, что не восприятие Трампом “токсичного” для него депутата Лещенко и других не названных Джулиани “врагов США” не только повлияло на представительство официального Вашингтона на инаугурации Зеленского, но и оказывает сильное влияние на уровень поддержки США нашей страны.

И уже сейчас больно бьёт по внешнеполитическим позициям Украины и ее нового президента. Так, упомянутый экс-посол Майкл Макфол отмечает, что госсекретарь США Помпео в Сочи на переговорах с Путиным ни слова не сказал о войне против Украины. Хотя ранее не упускал случая поднять украинскую тему и жёстко покритиковать Путина. А еще Госдеп хранит полное молчание насчёт намерений Парламентской ассамблеи Совета Европы вернуть в свой состав Россию.

И это могут быть только геополитические цветочки…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В Умани полиция и пограничники ищут среди хасидов нелегалов

    Верховный суд заявляет, что “пленки ОАСК” нанесли значительный ущерб

    Аваков: Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на своей власти

    Немчинов обсудил с послом КНР прокат китайских фильмов и их дубляж

    Sony назвала дату выхода PlayStation 5

    МОЗ: За минулу добу в Україні зафіксовано 3 228 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19

    У Вінниці поблизу ставки “Вервольф” майже 5 годин гасили пожежу

    У суботу у Вінниці відбудеться найбільша екологічна акція, тож вінничан запрошують до участі

    Антикоррупционный суд продлил срок расследования по делу “пленок ОАСК”

    Станом на 18 вересня на Вінниччині зафіксовано 5114 випадків COVID-19

    “Похоже, совсем свихнулся!”, – Аваков прокомментировал истерику Лукашенко

    Арахамия назвал слухами новость о возможном лишении Украины безвиза и транша от МВФ

    Астрономы нашли пять гигантских радиогалактик

    Доба на фронті: окупанти провокували сили ООС пострілами із гранатомета поблизу Водяного

    Мирча Луческу: “Если в следующей игре не будет победы, то без толку, что мы сегодня выиграли”

    Парламент ухвалив необхідний для руху України до НАТО закон

    Скандал со взяткой в Слуге народа. Юрченко прибыл на допрос в НАБУ

    Короткометражный фильм Solitude отобран на конкурс Raindance Film Festival

    Двухметровые роботы раскладывают товары по полкам в магазинах Токио

    Простим громадянам – ні, нардепам – так. “Слуги” з ОПЗЖ і Кравчуком повсідалися на стадіоні дивитися футбол. ФОТО