USD28.2033

Но это были выборы

Почти 13,8 миллионов граждан Украины приняли участие в местных выборах 25 октября. Рекордсменом стала Тернопольская область, где проголосовали 56,5 процентов избирателей. Наименьшее число граждан пришли на выборы в Донецкой (31,65 процента от общего числа зарегистрированных) и Луганской (35,27 процентов) областях. Явка в Киеве составила 41,87 процента.
Выборы проходили по новому избирательному закону. Избиратель одновременно голосует за кандидата в округе и за партию, которая его выдвинула. Однако при установлении результатов выборов все голоса подсчитываются именно как отданные за партию. В распределении депутатских мандатов принимают участие только партии, преодолевшие пятипроцентный барьер. При этом проходили выборы в крупнейших городах страны: Киеве, Харькове, Львове, Запорожье и других. Все это сделало выборы полем острейшей политической борьбы.

Согласно предварительным данным, практически во всех крупных городах, кроме Харькова, пройдет второй тур. На Украине по состоянию на раннее утро понедельника зафиксировано более тысячи нарушений избирательного законодательства, самое распространенное касается правил предвыборной агитации. Общая явка составила более 46 процентов.
О нарушениях в ходе выборов в эфире телеканала «112 Украина» рассказала координатор Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская. По ее словам, зафиксированы подкуп избирателей и нарушения со стороны избирательных комиссий.
Милиция Киева в свою очередь зафиксировала в воскресенье 404 жалобы во время выборов в городе. Возбуждены семь дел по статье «Подкуп избирателей». Также зафиксированы нарушения, связанные с ведением предвыборной агитации, агитации в день проведения референдума.
Разумеется, эти выборы вряд ли можно назвать чистыми. Но все-таки это были выборы.

Подробности о ходе голосования «Ежедневному журналу» рассказал политолог Георгий ЧИЖОВ: Говорить об окончательных результатах выборов пока рано, но, в общем, ничего неожиданного не произошло. Партия «Солидарность» президента Порошенко существенно снизила свои показатели по сравнению с парламентскими выборами прошлого года, но её результаты всё равно достаточно высоки, так что говорить о поражении «партии власти» нельзя. Ожидаемо много в восточных и южных регионах набрал «Оппозиционный блок», что является, наверное, самым важным результатом. Последний год эта партия была не очень видна в украинской политике, но теперь она станет более заметной и с ней придётся считаться. Есть ощущение, что президентская команда начала вступать в какие-то ситуативные коалиции с «Оппозиционным блоком» ещё до выборов, в частности в Днепропетровске, где команда Коломойского, видимо, представляет большую угрозу для президента. О том же говорят и в подконтрольной Украине части Донецкой области, где представители пропрезидентских сил способствовали спокойному продвижению кандидатов «Оппозиционного блока».
«Укроп» самого Коломойского попал во многие городские советы, но существенные результаты показал только в своих основных регионах: в Днепропетровске, где Борис Филатов выходит во второй тур мэрских выборов, и в Запорожской области, хотя в самом Запорожье кандидат от этой партии во второй тур, видимо, не пройдёт.
Стоит упомянуть и результат «Самопомощи», которая, судя по всему, проходит в городские советы во всех областных центрах, что традиционно интересует всех гораздо больше, чем результаты областных выборов. Это особенность политической системы, в которой область не является таким важным уровнем, как в России, полномочий и средств на этом уровне меньше, чем в крупных городах.

Читайте также:

Госдума РФ проголосует за возвращение Крыма и не только: раскрыт главный секрет

Читайте также:

У Холодницкого завели дело на Сытника о недостоверном декларировании, которое будет расследовать полиция

Не произошло масштабного реванша «Батькивщины», который предсказывали некоторые эксперты, хотя эта партия и показала лучший результат, чем на выборах в Раду. Зато частично реанимировалась «Свобода», а вот Радикальная партия показала заметно худший результат. Можно предположить, что электорат этих политических сил частично перетекает туда-сюда, и-за чего успех одной партии связан с неудачей другой.
Уровень фальсификаций не был высоким, благодаря высокой конкуренции и большому числу наблюдателей. Есть претензии по выборам в Донбассе: говорят, что представители Рината Ахметова чуть ли не по согласованию с президентом позволяли себе какие-то вбросы, но это может быть просто разговорами. В целом выборы прошли достаточно честно, но было неприятно много скандалов, связанных с самой организацией. В нескольких городах выборы вообще не состоялись или были признаны недействительными из-за проблем с печатью бюллетеней. Центральная избирательная комиссия несколько раз распускала местные комиссии из-за того, что те нарушали закон.
В прошлом году президентские и парламентские выборы также проходили в непростой обстановке, но всё-таки были проведены гораздо чётче. И в этом смысле был сделан шаг назад, потому что скандалы возникали не только на востоке, а по всей стране, и в центре, и на западе. Чуть ли не в половине областей были какие-то дикие случаи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Що зі свідомістю росіян зробили державна пропаганда та мілітаризація всіх сторін життя

Компания ULA запустила ракету Delta IV Heavy с военным спутником

Сможет ли Гриценко помочь одиозному бизнесмену Бродскому вернуться в большую политику?

Пленным украинским морякам портят жизнь в России: «Установка такая пришла»

Стало известно, когда Microsoft прекратит поддержку Windows 10 Mobile

Маас: Для Германии арест украинских моряков неприемлем

Безразличие российских оккупантов к крымчанам не имеет границ

РФ отказалась выполнять требования ЕСПЧ касательно Павла Гриба

Лучший ответ на вопрос, какую страну удалось построить Порошенко

США перебрасывают флот в Черное море: Путину не понравится

Закон о переименовании УПЦ МП обжаловали в Конституционном суде

Названа следующая жертва “русского мира”: с Украиной начиналось все так же

Коломойского заставили бежать из Швейцарии: “Общался с агентами ФБР”

Лавров заявил, что наблюдателей РФ пригласили на выборы в Украину

Юрист “Квартал 95” раскрыл правду о заработках Зеленского в РФ: “возбудили уголовные дела”

ЦИК зарегистрировала еще двух кандидатов в президенты

Какие опасности подстерегают пользователей Facebook на предстоящих выборах

Выборы в Украине: “уже открыто уголовное производство”, подробности

Климкин: Украине нужно двойное гражданство

Зеленский в realpolitik: трудности перехода