USD28.2033

Но это были выборы

Почти 13,8 миллионов граждан Украины приняли участие в местных выборах 25 октября. Рекордсменом стала Тернопольская область, где проголосовали 56,5 процентов избирателей. Наименьшее число граждан пришли на выборы в Донецкой (31,65 процента от общего числа зарегистрированных) и Луганской (35,27 процентов) областях. Явка в Киеве составила 41,87 процента.
Выборы проходили по новому избирательному закону. Избиратель одновременно голосует за кандидата в округе и за партию, которая его выдвинула. Однако при установлении результатов выборов все голоса подсчитываются именно как отданные за партию. В распределении депутатских мандатов принимают участие только партии, преодолевшие пятипроцентный барьер. При этом проходили выборы в крупнейших городах страны: Киеве, Харькове, Львове, Запорожье и других. Все это сделало выборы полем острейшей политической борьбы.

Согласно предварительным данным, практически во всех крупных городах, кроме Харькова, пройдет второй тур. На Украине по состоянию на раннее утро понедельника зафиксировано более тысячи нарушений избирательного законодательства, самое распространенное касается правил предвыборной агитации. Общая явка составила более 46 процентов.
О нарушениях в ходе выборов в эфире телеканала «112 Украина» рассказала координатор Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская. По ее словам, зафиксированы подкуп избирателей и нарушения со стороны избирательных комиссий.
Милиция Киева в свою очередь зафиксировала в воскресенье 404 жалобы во время выборов в городе. Возбуждены семь дел по статье «Подкуп избирателей». Также зафиксированы нарушения, связанные с ведением предвыборной агитации, агитации в день проведения референдума.
Разумеется, эти выборы вряд ли можно назвать чистыми. Но все-таки это были выборы.

Подробности о ходе голосования «Ежедневному журналу» рассказал политолог Георгий ЧИЖОВ: Говорить об окончательных результатах выборов пока рано, но, в общем, ничего неожиданного не произошло. Партия «Солидарность» президента Порошенко существенно снизила свои показатели по сравнению с парламентскими выборами прошлого года, но её результаты всё равно достаточно высоки, так что говорить о поражении «партии власти» нельзя. Ожидаемо много в восточных и южных регионах набрал «Оппозиционный блок», что является, наверное, самым важным результатом. Последний год эта партия была не очень видна в украинской политике, но теперь она станет более заметной и с ней придётся считаться. Есть ощущение, что президентская команда начала вступать в какие-то ситуативные коалиции с «Оппозиционным блоком» ещё до выборов, в частности в Днепропетровске, где команда Коломойского, видимо, представляет большую угрозу для президента. О том же говорят и в подконтрольной Украине части Донецкой области, где представители пропрезидентских сил способствовали спокойному продвижению кандидатов «Оппозиционного блока».
«Укроп» самого Коломойского попал во многие городские советы, но существенные результаты показал только в своих основных регионах: в Днепропетровске, где Борис Филатов выходит во второй тур мэрских выборов, и в Запорожской области, хотя в самом Запорожье кандидат от этой партии во второй тур, видимо, не пройдёт.
Стоит упомянуть и результат «Самопомощи», которая, судя по всему, проходит в городские советы во всех областных центрах, что традиционно интересует всех гораздо больше, чем результаты областных выборов. Это особенность политической системы, в которой область не является таким важным уровнем, как в России, полномочий и средств на этом уровне меньше, чем в крупных городах.

Читайте также:

Бывшие регионалы захватывают Киевщину под знаменем Зе-команды – СМИ

Читайте также:

Бойовики на Донбасі планують провести мобілізацію – українська розвідка 

Не произошло масштабного реванша «Батькивщины», который предсказывали некоторые эксперты, хотя эта партия и показала лучший результат, чем на выборах в Раду. Зато частично реанимировалась «Свобода», а вот Радикальная партия показала заметно худший результат. Можно предположить, что электорат этих политических сил частично перетекает туда-сюда, и-за чего успех одной партии связан с неудачей другой.
Уровень фальсификаций не был высоким, благодаря высокой конкуренции и большому числу наблюдателей. Есть претензии по выборам в Донбассе: говорят, что представители Рината Ахметова чуть ли не по согласованию с президентом позволяли себе какие-то вбросы, но это может быть просто разговорами. В целом выборы прошли достаточно честно, но было неприятно много скандалов, связанных с самой организацией. В нескольких городах выборы вообще не состоялись или были признаны недействительными из-за проблем с печатью бюллетеней. Центральная избирательная комиссия несколько раз распускала местные комиссии из-за того, что те нарушали закон.
В прошлом году президентские и парламентские выборы также проходили в непростой обстановке, но всё-таки были проведены гораздо чётче. И в этом смысле был сделан шаг назад, потому что скандалы возникали не только на востоке, а по всей стране, и в центре, и на западе. Чуть ли не в половине областей были какие-то дикие случаи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Индия определилась с датой миссии на Луну

В Офісі президента України не розуміють декількох важливих моментів, які стосуються конфлікту із РФ – експерт

МИД: РФ должна вернуть пленных моряков, а не обменять

Незабаром у Вінниці на зупинках громадського транспорту з’являться інформаційні табло

Россия еще раз оштрафовала Google за отказ фильтровать трафик

Зеркаль о Маркиве: В 2015-ом Украина не помогла следствию Италии

Супрун пришла на суд по делу директора экспертного центра Минздрава

Отели в Сингапуре будут убирать роботы-полиглоты

У Вінниці показали як виглядатиме майбутній інноваційно-технологічний парк “Кристал”

Олег Скрипка виступив на агітаційному концерті “Опоблоку”. ВІДЕО

Война. Изменены правила пересечения линии разграничения

Екологи оцінили збитки від екологічної катастрофи, що трапилась на Вінниччині

Водій, який зніс трамвайну зупинку, відшкодує місту 50 тисяч гривень

У Вінниці підприємець незаконно встановив літній майданчик

Експрес-опитування Українського інституту вивчення громадської думки

Финал вступительной кампании: Минобразования назвало алгоритм действий абитуриентов

В Таллинне на полгода запустят автобус-беспилотник

Рябошапка назвал пять приоритетов в работе НАПК

Разработчики FaceApp заверяют, что данные пользователей не отправляются в РФ

У Зеленского рассказали, за что иностранцам дали гражданство