USD28.2033

Нормандский формат в неравных условиях: юрист спрогнозировал последствия встречи в Париже

Нормандский формат в неравных условиях: юрист спрогнозировал последствия встречи в Париже

Само участие Президента Украины Владимира Зеленского во встрече в нормандском формате, которая состоится 9 декабря в Париже, несет существенные риски для национальной безопасности страны.

Такое мнение в комментарии 24 каналу высказал юрист, директор международного союза “Институт национальной политики” Юрий Шулипа.

Он считает, что любое решение, принятое в нормандском формате, которое впоследствии приводит к изменению, или к принятию новых законов, априори ставит под угрозу национальную безопасность Украины. Кроме того, по его словам, любое подобное решение является капитуляционным.

Шулипа также подчеркнул, что для Украины нормандский формат, так же как и Трехсторонняя группа в Минске функционирует в одностороннем добровольно-принудительном порядке.

Украина на этих площадках под давлением представителей страны-агрессора принимает на себя различные обязательства, выполняет их, а Россия – нет. Хотя, документы, которые подпишут на саммите в нормандском формате, будут иметь лишь политический, а не юридический (не обязательный к исполнению) характер, что не влечет никаких для Украины правовых последствий,
– сказал юрист.

Поэтому, по его мнению, для Украины результат встречи в нормандском формате может иметь два последствия:

  • Встреча завершится ничем;
  • Будут подписаны документы, выполнение которых повлечет сдачу национальных интересов.

Шулипа подчеркнул, что сам по себе нормандский формат, это – инструмент внешнего управления Украиной со стороны страны-агрессора. “Нормандский формат, как и минские договоренности, был навязан Украине силой, в результате вероломного наступления российских оккупационных войск летом-осенью 2014 года. Нормандский формат, это – площадка не равных сторон”, – добавил он.

Читайте также:

Тышкевич: Кизис с возможной отставкой Гончарука заключается в выборе одного из четырёх вариантов. ВИДЕО

Юрист напомнил также, что представители страны-агрессора России через участие в нормандском формате занимаются продолжением реализации агрессивной внешней политики против Украины другими невоенными средствами политического и информационного шантажа и оказания разного давления на ее высшее политическое руководство.

“Практика функционирования нормандского формата показывает, что основу принятых на нем решений составляют требования страны-агрессора, которые во многом противоречат международному праву, законодательству и национальным интересам Украины. Участие страны-агрессора России в нормандском формате в отношении Украины приводит к выводу о нарушении Россией одного из основных принципов современного международного права – принципа невмешательства во внутренние дела Украины”, – отметил он.

Читайте также:

Віталій Кличко подав до суду на Богдана та уряд Гончарука

Участвуя в нормандском формате Украина – страна-жертва российской агрессии, подпадает под внешнее управление со стороны страны-агрессора, в том объеме, в котором Украине придется выполнять решения, достигнутые под давлением и при участии в его разработке представителей страны-агрессора и в интересах страны-агрессора,
– подчеркнул Шулипа.

При этом, по его словам, другие участники нормандского формата – главы Франции и Германии, в основном играют роли статистов и лишь формально демонстрируют образы миротворцев, не иначе как для поднятия своих рейтингов в глазах электората.

Что известно о встрече в нормандском формате:

  • Она состоится 9 декабря и пройдет в Париже. Все страны-участницы уже согласовали эту дату.
  • В ее рамках впервые могут встретиться Зеленский и Путин. До этого они несколько раз говорили по телефону. Последний раз обсудили возвращение Россией украинских военных кораблей и вопросы газовых переговоров.
  • Украинская сторона давно настаивала на встрече в нормандском формате, где бы обсудили вопрос урегулирования ситуации на Донбассе. Но Россия долго ее оттягивала, объясняя это тем, что она “не принесет пользы без тщательной подготовки”.
  • Предварительно анонсированные вопросы Украины во время нормандской встречи – разведение войск, обмен пленными, текст формулы Штайнмайера и Крым.
  • Предпосылками для проведения норманнского саммита стали разведение войск в Станице Луганской (завершилось 30 июня), Золотом (2 ноября) и Петровском (11 ноября). Также состоялись разминирования этих территорий и демонтаж фортификационных сооружений с обеих сторон. В итоге здесь должна разместиться будущая демилитаризованная зона.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Світ вшановує пам’ять жертв Голокосту

У авіакатастрофі загинув відомий баскетболіст Кобі Браянт, на борту гелікоптера також була донька спортсмена

Клімкін: Дискусія щодо наслідків зміни Суркова на Козака є забавною

NYT: Иранские военные несколько дней скрывали от президента, что сбили самолет МАУ

Тейлор ответил Помпео, почему США должны заботиться об Украине

Кремль робить усе, щоб російська мова не асоціювалася із позитивом – публіцист

К Земле приближается опасный астероид

27 января. Памятные даты

Пользователи сообщили о сбое в работе Twitter

Під наперстком: на Банковій затіяли щось недобре

“После победы Зеленского все остановилось”: отставка Суркова стала следствием провала в Украине, — росСМИ

Япония хочет создать в армии космическое подразделение

Зима в Украину так и не придет: осень плавно переходит в весну

В Польше Зеленский встретился с бывшими пленниками концлагеря Аушвиц-Биркенау

В Україні змінять правила для забудовників. ВІДЕО

Disney снимет игровой ремейк мультфильма “Бэмби”

Андрей Пионтковский: Путин для сохранения власти сдал Медведева и Кадырова

У “Борисполі” пасажири забули багаж з великою партією нових iPhone

Недостаток питьевой воды в Крыму может стать важным козырем Украины в противостоянии с Россией, – бывший глава Совета министров АРК. ВИДЕО

Сериал “Ведьмак”: создатели рассказали о втором сезоне