USD28.2033

Норвегия обогнала Россию по поставкам газа в Европу

Согласно обнародованным в пятницу данным норвежского газового оператора Gassco, Норвегия в первом квартале 2015 года поставила в Западную Европу больше газа, чем Россия.

Норвегия впервые с 2012 года опередила Россию по поставкам газа в Западную Европу на интервале более одного квартала, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на данные норвежского газового оператора Gassco в сопоставлении с цифрами «Газпрома».

По оценке агентства, Норвегия впервые «убедительно» превзошла Россию по экспорту газа в Европу, не считая 2012 год.

В первом квартале 2015 года Gassco поставила в Западную Европу 29,2 млрд куб.м газа, в то время как «Газпром» – 20,29 млрд куб.м. Первый квартал 2015 года продолжил тенденцию, начавшуюся в конце 2014 года. В четвертом квартале прошлого года «Газпром» отправил на экспорт в Западную Европу 19,8 млрд куб.м. газа против 29,5 млрд куб.м., которые европейцы получили от Норвегии.

Падение закупок у «Газпрома» Reuters объяснил стремлением западноевропейских покупателей диверсифицировать источники газовых поставок на фоне украинского кризиса. Украина по-прежнему является основным транзитером российского газа на его пути в Западную Европу.

Читайте также:

Курс биткоина на 18 июня: криптовалюта снова меняет позиции

Кроме того, часть европейских клиентов «Газпрома» отложила закупки в ожидании более низких цен на топливо. Поскольку контрактная цена российского газа «привязана» к стоимости нефти с лагом в 6-9 месяцев, прошлогоднее падение цен на нефть должно проявится примерно со второго квартала 2015 года.

Напомню, “Газпром” заплатил от $5 до $6 млрд за неудачную попыткупрекратить в прошлом году реверс газа из Европы в Украину. В том числе, около $5,5 млрд составила недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье и до $400 млн – штрафы (в практике их называют “скидками”) за недопоставку номинированных покупателями объемов газа.

Читайте также:

Курс биткоина на 27 мая: главную криптовалюту ждет полный провал

После того же как Россия возобновила в декабре прошлого года поставки газа в Украину (полностью перекрыт «краник» был с июня 2014 года), объемы его покупки нашей страной оказались значительно меньшими, чем импорт по реверсу газа из европейских стран. В частности, за декабрь-март Украина импортировала всего 2,7 млрд кубометров российского газа, получив почти вдвое больше по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши.

Отмечу также, что вчерашний саммит в Риге поддержал строительство газопровода в обход России. В частности, саммит “Восточного партнерства” поддержал создание “Южного газового коридора”, который соединит Евросоюз с каспийским регионом в обход России.

В итоговом заявлении саммита отмечается, что его участники “поприветствовали прогресс по строительству энергетических инфраструктурных проектов, включая ” Южный газовый коридор”, особая роль в создании которого принадлежит Азербайджану”. Также они призвали расширить Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы. Кроме того, саммит поддержал реверсные поставки газа в Украину через Польшу, Венгрию и Словакию.

Мишель ПРОРОК

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Бегают с протянутой рукой: Шахов рассказал о новых издевательствах над шахтерами

Мураев собирает своих

Священнослужитель ответил на выпады шоумена против УПЦ

Мосийчука хотят лишить неприкосновенности: “верный друг” Ляшко вляпался в громкий скандал

The Washington Post: Кто угодно, только не Путин: россияне начинают искать альтернативу

“Театр одного актера”: известный журналист жестко прошелся по главе НАБУ Сытнику. ВИДЕО

Позиції вітчизняного МЗС все більше схожі на позиції МІД РФ – Яременко

Глупые и бесконечно наглые: как украинские чиновники за счет бюджета в США «тусили»

Мураєв обрав самостійний шлях у політиці

Народные депутаты обратились к Патриарху Варфоломею

Делают еще циничнее: Томенко раскрыл дерзкую схему киевских застройщиков

Николай Томенко: Виталий Кличко не мэр, и все это прекрасно знают

Політолог: Нагнітання відносин Угорщини з Україною – це результат роботи Москви

Джангиров: Мураев выполняет задачу Банковой по расколу оппозиции

Шоу продолжается: против Сытника возбудили уголовное дело, первые подробности

СМИ: Мураев покинул “За життя” по указке Банковой

Новая власть модернизировала компромиссную политику Кучмы и Януковича – журналист

Тимошенко работает – Москва одобряет: раскрыта “многовекторная” политика леди Ю

Что откровенно напрягло в выступлении Порошенко

Это просто катастрофа: Томенко указал на главные недостатки Конституции Украины