USD28.2033

НОТУ расценивает обыски как попытку запугать руководителей вещателя

НОТУ расценивает обыски как попытку запугать руководителей вещателя

UA: Общественное обнародовало официальное заявление относительно обысков в офисе и домах работников, в котором отвергает обвинения, предъявленные в отношении них.

Об этом сообщает пресс-служба НСТУ.

"Согласно постановлению Печерского районного суда города Киева от 1 августа 2019 года, предоставленном нам как основание для проведения обысков, предполагается, что работники Государственного бюро расследований осуществляют следственные действия, поскольку считают, что у работников Общественного могут быть найдены документы или флешки, которые являются вещественными доказательствами в уголовном производстве относительно возможных противоправных действий должностных лиц ПАО "НОТУ", а именно злоупотребление служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для себя или других физических или юридических лиц. В частности, речь идет о факте закупки для телерадиокомпании аудиовизуального оборудования, которое было закуплено телерадиокомпанией еще в 2017 году. Также в постановлении вспоминают о земельном участке, который есть в составе уставного капитала телерадиокомпании, и деятельности благотворительного фонда "Поддержки создания и развития общественного телевидения и радиовещания в Украине", – заявили в Общественном.

По их словам, неизвестно, о каких именно нарушениях закупки идет речь.

"Все закупки в телерадиокомпании происходят согласно законодательству – только через систему Prozzoro. Вся информация по всем закупкам открыта, договоры на закупки публикуются, всю информацию можно найти на сайте системы, а вся закупленная техника – имеется и находится в студиях компании, где обыск даже не проходил", – подчеркивается в заявлении.

Читайте также:

МИД не рекомендует украинцам ездить в Лондон и юго-восточную Англию

Что касается земельного участка, то на Общественном сообщают, что руководство телерадиокомпании ранее выявило незаконные действия государственного регистратора, который зарегистрировал на территории компании право собственности недвижимого имущества за посторонним юридическим лицом. "Работники Общественного самостоятельно обратились относительно выявленного нарушения в правоохранительные органы, чтобы урегулировать ситуацию и исправить последствия нарушений со стороны государственного регистратора. Тогда помощи в решении этой ситуации от правоохранительных органов мы так и не получили", – говорится в заявлении.

Отмечается, что впоследствии выяснилось: обыски проводят и в благотворительном фонде "Поддержки создания и развития общественного телевидения и радиовещания в Украине", который является отдельным юридическим лицом и не входит в состав телерадиокомпании. Фонд, по их словам, не использует средства государственного бюджета и взаимодействует только с донорами. Поэтому они считают, что такое внимание со стороны ГБР может преследовать цель лишить общественный вещатель финансовой поддержки доноров.

Читайте также:

За сутки в Украине обнаружили 5 181 случай коронавируса

В НОТУ указали на то, что срок действия постановления составляет 30 дней, таким образом обыск проводится в последний возможный для таких действий день, а также что никаких других следственных действий с апреля, когда было возбуждено уголовное производство, в телерадиокомпании вообще не происходило, не проводились допросы, не получали постановления о временном доступе к вещам.

"Почему следственные действия начались именно с обысков? Мы видим в этом попытку запугивания наших сотрудников. Наверное, именно поэтому обыски начались не из офисных помещений, кабинетов, где и положено хранить документы о деятельности телерадиокомпании, а рано утром в домах наших сотрудников", – отмечается в обращении.

В заявлении также выражается возмущение тем, что ГБР проводит это расследование, ведь согласно статье 216 УПК за ним определен исключительный перечень субъектов, по которым ГБР может расследовать преступления, – и ни один из сотрудников Общественного под этот перечень не попадает.

"Упомянутые факты мы можем расценить только как попытку запугать руководителей единой независимой медиакомпании нашей страны, которая не принадлежит ни одной политической или бизнес-группе, не обслуживает интересы политиков или олигархов", – подчеркнули на UA: Общественное вещание.

Как сообщалось, 30 августа утром в домах председателя правления ПАО "НОТУ" Зураба Аласании и нескольких директоров департаментов телерадиокомпании, а также в главном офисе телерадиокомпании, прошли обыски. Следственные действия проводили сотрудники Государственного бюро расследований в сопровождении Службы безопасности Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    ЦПК собирает информацию о судьях-коррупционерах. Имена передадут для санкционных списков

    Магера: Київ, мабуть, єдина столиця у Європі, муніципальній владі якої начхати на свою історію та архітектуру

    Телеканал Sky News показал изнутри лагерь российских войск у границ Украины. ФОТО, ВИДЕО

    В Китае разработали «умное окно», которое меняет режим прозрачности

    После ликвидации. У Зеленского рассказали о возможной судьбе судей скандального ОАСК

    Питання про ліквідацію ОАСК було відкрите вже давно: Ющенко не зміг, Порошенко не захотів – Шабунін 

    Android позаботится, чтобы пользователи чаще смотрели по обе стороны улицы

    В Украине за месяц зарегистрировали почти 1,7 тысячи случаев туберкулеза

    Суд отказался привлекать к ответственности судей КСУ за конфликт интересов – НАПК

    Байден позвонил Путину: глава Белого дома поддержал Украину

    Hubble показал галактическое скопление во Вселенной

    Офис президента и Госуправление делами Зеленского запутались в своих “Кадрах”

    Сазонов: Без русских туристов любая страна сразу становится привлекательнее, чище и популярнее. Одичалые должны отдыхать за стеной

    Вторжение в Украину не даст Путину высокий рейтинг, как 7 лет назад – Washington Post

    Intel планирует производить чипы для авто

    Рада отклонила законопроект о штрафах за нарушение обязательной самоизоляции

    Донбасс. Зеленский усомнился в решении взять под контроль военные позиции у Шумов – Time

    В Україну намірився черговий атмосферний фронт. Він буде із непростим характером, – Діденко

    Береза: Кремляди повышают ставки. И не удивлюсь, если они будут бомбить свои Воронеж и Ростов, а обвинят в этом США и Украину

    За добу вінницькі рятувальники виїжджали понад 30 разів на гасіння пожеж в екосистемах