USD28.2033

Новая серия документального сериала об украинской культуре посвящена кинематографу

Новая серия документального сериала об украинской культуре посвящена кинематографу

Состоялась премьера новой серии документального сериала об украинской культуре «ВСПЫШКА», темой которой стало новое украинское кино.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В новой серии министр культуры и информполитики Александр Ткаченко, сценарист и кинорежиссер Валентин Васянович, кинорежиссер Антонио Лукич, актриса Ирма Витовская, кинорежиссер и сценаристка Марыся Никитюк, актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев делятся своими мыслями о становлении нового украинского кинематографа, который начал свой отсчет примерно 10 лет тому назад.

В сериале снялись также кинорежиссер Любомир Левицкий, продюсер Юлия Синькевич, соучредитель FOREFILMS кинопродюсер Владимир Яценко, кинопродюсер Богдан Батрух, совладелец FILM.UA Сергей Созановский и совладелец «Планеты кино» Дмитрий Деркач.

Герои анализируют, почему в Украине исчезла киноиндустрия, как она начала возрождаться, говорят о патриотическом кино, недостатке сценаристов и как за последние несколько лет родилось новое украинское кино.

«Артхаус и авторское кино – это и есть искусство. Это культура, как, например, литература, живопись и другие виды искусств. Однако такое кино не приносит денег. Зачем снимать это кино? Это кино нужно снимать для того, чтобы коммуницировать со всем миром. Потому что аудитория артхаусных фильмов живет на фестивалях, а это – критики и подготовленная публика. Если ты снял качественный артхаус, для тебя открывается весь мир», рассказал в комментарии Укринформу кинорежиссер Валентин Васянович.

Читайте также:

Выставку по фильму Балаяна открывают в Довженко-Центре

Кинорежиссер Антонио Лукич отметил, что обращаясь в прошлое, всегда нужно искать ответы на вопросы современности. «Если ты берешься экранизировать что-то из жизни Тараса Шевченко или кого-то из раннего XX века, ты всегда должен пытаться найти ответы на вопросы сегодняшнего дня. Если этого не получается сделать, то такое кино совершенно бессмысленное, ненужное и непонятно, зачем сделано», – говорит он.

Соучредитель FOREFILMS, кинопродюсер («Дикое поле», «Домой», «Атлантида») Владимир Яценко подчеркнул, что хотя киноиндустрия не зарабатывает деньги, но она стоит гораздо меньше, чем вложения в вооружение – при отсутствии развития культуры. «То, что мы сейчас имеем на Востоке – это прямое следствие того, что мы 29 лет «забивали» на культуру. Если бы мы создали национальную самоидентификацию, а не жили на российском культурном продукте, то треть страны не сказала бы: «Мы не можем разобраться, мы русские или нет», – убежден он.

Читайте также:

Netflix еженедельно будет выпускать новый фильм

«ВСПЫШКА» – документальный сериал о новой украинской культуре и ее современных героях и героинях от онлайн-медиа СЛУХ. Проект состоит из 10 серий, каждая из которых раскрывает отдельную тему: от феномена украинской поп-музыки и клипмейкинга до кино, комедии, стрит-арта и локальных брендов одежды.

Для сериала было снято более 100 интервью, а его героями и героинями стали Святослав Вакарчук, Дмитрий Монатик, Юрий Бардаш, Роман Винтонов (Майкл Щур), Ната Жижченко, «ДахаБраха», Влад Яма, Евгений Клопотенко, Антонио Лукич, Алексей Потапенко, Иван Дорн, Андрей Данилко, Гео Лерос, Алан Бадоев, Vivienne Mort, рестораторы Дмитрий Борисов, Миша Кацурин, основатели CLOSER, Veselka, «Культура Звука», «Планета кино», Ukrainian Fashion Week, KSENIA SCHNAIDER и многие другие представители украинской культуры.

Авторы сериала отмечают, что сериал имеет целью создать единую историю о самодостаточной и стильнй украинской культуре. Премьера первой серии – об истории украинского фолка – состоялась 25 ноября 2020 года.

Документальный сериал «ВСПЫШКА» создан при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Nissan представил новый спорткар

    “Партия идет не туда”. Притула заявил о готовности возглавить Голос вместо Рудик

    Юрий Романенко: Гитлер вокруг Данцигского коридора все лето 1939 года шумел. А Крымский канал – это и есть наш Данцигский коридор

    Сазонов: Локдаун – удачное время для передела рынка

    Премьеру документального фильма о Чернобыле «Люди Зоны» покажет «UA: Первый»

    Как подключить села к интернету: в Украине запустили онлайн-платформу

    Из Украины могут депортировать трех из «топ-десятки контрабандистов»

    Польша и еще семь стран ЕС требуют новых санкций против РФ из-за Украины – Радио Свобода

    Василий Рыбников: НАТО вербует на Донбассе сборную Украины по нацизму

    Олімпійська чемпіонка Оксана Баюл дала перше інтерв’ю для України і розплакалася, розповідаючи про свою мрію

    МКИП объявило конкурс на лучшие фильмы об освобождении Мариуполя и безбарьерности

    В Австрии показали прототип робота-строителя

    Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушение пожарной безопасности

    Украина не совершала шагов, провоцирующих Россию на эскалацию – представитель США в ОБСЕ

    У Запоріжжі яму на дорозі відремонтувала “зубна фея”. ВІДЕО

    Вулиці Вінниці почали прикрашати кущами ялівцю

    Хью Лори снимет сериал по Агате Кристи

    Bitcoin обновил собственный рекорд – почти $65 тысяч

    Иски Тупицкого и Касминина к УГО: Окружной админсуд взялся за дела

    Путинская публика не оценит, когда из Украины поедут мешки с трупами военных РФ – Пайфер