USD28.2033

Новая серия документального сериала об украинской культуре посвящена кинематографу

Новая серия документального сериала об украинской культуре посвящена кинематографу

Состоялась премьера новой серии документального сериала об украинской культуре «ВСПЫШКА», темой которой стало новое украинское кино.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В новой серии министр культуры и информполитики Александр Ткаченко, сценарист и кинорежиссер Валентин Васянович, кинорежиссер Антонио Лукич, актриса Ирма Витовская, кинорежиссер и сценаристка Марыся Никитюк, актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев делятся своими мыслями о становлении нового украинского кинематографа, который начал свой отсчет примерно 10 лет тому назад.

В сериале снялись также кинорежиссер Любомир Левицкий, продюсер Юлия Синькевич, соучредитель FOREFILMS кинопродюсер Владимир Яценко, кинопродюсер Богдан Батрух, совладелец FILM.UA Сергей Созановский и совладелец «Планеты кино» Дмитрий Деркач.

Герои анализируют, почему в Украине исчезла киноиндустрия, как она начала возрождаться, говорят о патриотическом кино, недостатке сценаристов и как за последние несколько лет родилось новое украинское кино.

«Артхаус и авторское кино – это и есть искусство. Это культура, как, например, литература, живопись и другие виды искусств. Однако такое кино не приносит денег. Зачем снимать это кино? Это кино нужно снимать для того, чтобы коммуницировать со всем миром. Потому что аудитория артхаусных фильмов живет на фестивалях, а это – критики и подготовленная публика. Если ты снял качественный артхаус, для тебя открывается весь мир», рассказал в комментарии Укринформу кинорежиссер Валентин Васянович.

Читайте также:

Суд вернул в госсобственность здания Нацкинематеки – НАБУ

Кинорежиссер Антонио Лукич отметил, что обращаясь в прошлое, всегда нужно искать ответы на вопросы современности. «Если ты берешься экранизировать что-то из жизни Тараса Шевченко или кого-то из раннего XX века, ты всегда должен пытаться найти ответы на вопросы сегодняшнего дня. Если этого не получается сделать, то такое кино совершенно бессмысленное, ненужное и непонятно, зачем сделано», – говорит он.

Соучредитель FOREFILMS, кинопродюсер («Дикое поле», «Домой», «Атлантида») Владимир Яценко подчеркнул, что хотя киноиндустрия не зарабатывает деньги, но она стоит гораздо меньше, чем вложения в вооружение – при отсутствии развития культуры. «То, что мы сейчас имеем на Востоке – это прямое следствие того, что мы 29 лет «забивали» на культуру. Если бы мы создали национальную самоидентификацию, а не жили на российском культурном продукте, то треть страны не сказала бы: «Мы не можем разобраться, мы русские или нет», – убежден он.

Читайте также:

«Золота дзиґа»: стал известен фильм, который получил приз зрительских симпатий

«ВСПЫШКА» – документальный сериал о новой украинской культуре и ее современных героях и героинях от онлайн-медиа СЛУХ. Проект состоит из 10 серий, каждая из которых раскрывает отдельную тему: от феномена украинской поп-музыки и клипмейкинга до кино, комедии, стрит-арта и локальных брендов одежды.

Для сериала было снято более 100 интервью, а его героями и героинями стали Святослав Вакарчук, Дмитрий Монатик, Юрий Бардаш, Роман Винтонов (Майкл Щур), Ната Жижченко, «ДахаБраха», Влад Яма, Евгений Клопотенко, Антонио Лукич, Алексей Потапенко, Иван Дорн, Андрей Данилко, Гео Лерос, Алан Бадоев, Vivienne Mort, рестораторы Дмитрий Борисов, Миша Кацурин, основатели CLOSER, Veselka, «Культура Звука», «Планета кино», Ukrainian Fashion Week, KSENIA SCHNAIDER и многие другие представители украинской культуры.

Авторы сериала отмечают, что сериал имеет целью создать единую историю о самодостаточной и стильнй украинской культуре. Премьера первой серии – об истории украинского фолка – состоялась 25 ноября 2020 года.

Документальный сериал «ВСПЫШКА» создан при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    Вертолет NASA совершил полет над Марсом на рекордной высоте

    Вице-спикер Госдумы открыто призвал к ликвидации Украины: Хватит изображать из себя незалежных. Возвращайтесь домой, в Россию. ВИДЕО

    В Грузии едва не задавили, а потом еще и обматерили бывшую главу Нацполиции Украины Хатию Деканоидзе. ВИДЕО

    Ломаченко возглавил рейтинг WBO

    В WhatsApp появилась долгожданная функция

    Twitter планирует интегрировать Bitcoin в свои сервисы

    В Україні можуть послабити карантин. Але тільки для щеплених проти COVID-19

    На Донбассе военный получил осколочное ранение

    Знову “бронза”: Україна завоювала другу медаль на Олімпіаді

    Джордж Кент рассказал, как выучил украинский язык

    Илон Маск запустит аппарат NASA для поиска внеземной жизни

    «Сговор» Байдена и Меркель, «сюрприз» из Батуми и как РФ ворует украинский газ – публикации недели

    Маск сравнил атомные электростанции с «обычными» процессами на Солнце

    Разумков пропонує створити комісію, яка б визначала, хто є олігархом

    Подозрение во взятке. Замглавы Харьковского облсовета взяли под стражу – САП

    Беринчик досрочной победой дебютировал в кулачных боях. ВИДЕО

    Безос в невесомости, искусственное сердце и колонка Louis Vuitton – новинки технологий за неделю

    Дипломат Госдепа о Донбассе: Обязанность закончить войну – обязанность России, не Украины

    Резюме Стива Джобса выставили на аукцион как NFT-токен

    Медики, яким заборгували 5,8 млн грн зарплати, перекривали трасу на Харківщині. ФОТО