USD28.2033

Новая старая внешняя политика Путина

Новая старая внешняя политика Путина

Официальный старт президентской избирательной кампании в РФ еще не дан, и формально она начнётся только через два месяца, но уже сейчас понятно, что никаких выборов, по сути, не будет. Не стоит рассчитывать и на бурную предвыборную гонку. Установление конституционного большинства «Единой Россией» в Госдуме (не путать с КПСС) показало, что на это можно не тратить деньги и усилия. Внешне все признаки «конкуренции» будут соблюдены, но на практике процедуру правильней назвать переназначение Владимира Путина на четвертый президентский срок. Все остальные кандидаты будут выполнять роль статистов и соревноваться в том, кто лучше может тащить за ВВП его чемодан.

Так что уже сейчас понятно, что в РФ продолжится путинский застой со своими особенностями: массовой заменой губернаторов, рассуждениями о модернизации и ипортозамещении. Основу легитимности режима продолжат составлять «внешние враги», от которых нужно защищать духовные скрепы и россиян.

Речь Путина на заседании Валдайского клуба изначально  преподносилась Кремлём как важный программный спич. Путин в очередной раз подтвердил: все беды России – от беспринципной политики Вашингтона. Слова «США» и «американцы» российский лидер произнёс около  ста раз. Злобные янки хотят вытеснить Россию с европейского газового рынка, неправильно сокращают ядерные заряды, американцы поддерживали сепаратизм в 90-х на российском Северном Кавказе, они же сломали международное право и заставили мир признать Косово, давят российских пропагандистов из Russia today и Sputnik. Ещё, по мнению Путина, в Вашингтоне развернута «беспрецедентная антироссийская кампания» и «оголтелая антироссийская истерия». Даже от революции 1917 и свержения царя выиграл Запад. Список претензий можно продолжать, но суть проста: США не уважают Россию.

Читайте также:

Кость брошена, граждане судьи

«У нас в советские времена было больше противоречий и разногласий. Но знаете, чего ещё было больше? Уважения было больше», – посетовал Путин.

Собственно, это есть главная российская скрепа, на которой уже строится и будет строиться внешняя и внутренняя политика. Всё для фронта – всё для победы, пожертвовать всем, чтобы янки признали особое место Москвы на политической карте мира, а РФ стала одним из центров многополярного мира, о котором много и часто говорят в России.

Согласно тезисам Путина, Европа окончательно превратилась в «младшего брата» США и только углубление связей с Россий позволит Старому Свету отстоять свою независимость. Получается, что европейцы, признав Косово, сами открыли ящик Пандоры, который привёл к Крыму и Каталонии. Правда, хозяин Кремля, размышляя при этом о «референдуме» и «независимости» украинского полуострова Крым, как обычно, забыл о десанте российских оккупантов, которые и обеспечили в 2014-м «народное волеизъявление» под дулами «калашниковых».

Выступление Путина показало, что ему намного приятнее говорить о стратегической стабильности и конкуренции с США, размышлять о будущем Сирии и аккуратно поддерживать своего коллегу с позывным Rocket Man, чем обсуждать актуальные для российских пенсионеров, покупателей, пациентов, «заблудившихся» солдат темы. Украина явно утомила его, и Москва намерена поставить войну с нашей страной на паузу.

Читайте также:

Геращенко о заложниках: Путин не собирается отдавать до выборов

Российское вторжение в Украину Путин назвал «противоречием», которое нужно «разрешать цивилизованно», также, как кризис в Сирии, Ливии и на Корейском полуострове.

Его пассаж, что ситуацию в Украине «надо распутывать, а не рубить»  можно смело занести в актив украинской армии. Кремлевским дровосекам за последние годы объяснили, что, несмотря на все сложности, противоречия и, временами, откровенную глупость политического истеблишмента, Украина – это независимая страна, которая готова защищать себя всеми доступными средствами. И если продолжать «рубить», можно сломать не только топор.

Сейчас в России наслаждаются «крымнаш» и «донбасснаш», но, что делать с Украиной, которая, несмотря на оккупацию этих регионов, никуда не делась, – ответа нет. Путину дважды задавали вопрос, как он видит состояние отношений между Украиной и РФ через три года. Первый раз российский царь попробовал отшутиться на фоне сидящего рядом бывшего президента Афганистана Хамида Карзай, где воюют больше тридцати лет. Повторный вопрос не принёс ничего нового: Европа сама виновата, давить надо Киев, Москва «не участник конфликта», но границу с оккупированным Донбассом будет контролировать единолично.

Путин снова сыпет обвинениями на тему какая плохая Украина: плохой закон «Об образовании», неправильный  памятник Петлюре, страх и ужас в экономике Украины от разрыва кооперации с РФ, обещает принять в российское гражданство миллион украинцев, вынужденных бежать с оккупированного и непригодного для жизни Донбасса. Причем, Путина почему-то интересует положение дел исключительно там, где развивается флаг Украины. К захваченным украинским территориям Владимир Владимирович быстро теряет интерес.

А еще – обязательная фраза: «Мы любим Украину». Классический набор президента РФ последних лет. Это понятно – Украина остается самым главным внешнеполитическим поражением Путина. Он обязательно попробует взять реванш. Порох нужно держать сухим.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В президенты выдвинули депутата, поддерживавшего Саакашвили

Зеленский готовит подарок для избирателей: «Есть идея»

ЦИК зарегистрировала еще одного кандидата в президенты: список

Наше горе в том, что мы всегда голосуем не “за”, а “против” кого-то – Валетов

В Киеве показали оригинал Акта Злуки между УНР и ЗУНР – фото

К Зеленскому присоединился непотопляемый помощник: «позавидует любой политик»

Батькивщина выдвинула своего кандидата в президенты

“В єдності наша сила” – патріарх Філарет відкрив Форум єднання. ВІДЕО

Путин сломает Украину: в НАТО озвучили опасный прогноз, “должны быть готовы”

В плену беспомощности. Почему украинские моряки еще долго не выйдут из Лефортово

Янукович позаботился о “семейном склепе” в Крыму: “мест нет, но ему не отказали”

Выборы-2019. Документы в ЦИК подали еще два кандидата

Похоже, Германию не особо волнуют санкции против “Северного потока-2”

Иерусалимский патриарх отказал Порошенко, но встретился с делегацией УПЦ

У Вінниці “ожила” соборність

На Черниговщине построят солнечную электростанцию

До Вінниці завітали трансформери

Выборы-2019: Большинство кандидатов уже нарушают закон – Аваков

Понад 30 релігійних громад Вінниччини уже приєднались до ПЦУ

У Вінниці шкільні копи навчатимуть учнів