USD28.2033

Новое сознание или новая техника: чего больше нуждается украинская армия

Нова свідомість чи нова техніка: чого більше потребує українська армія
В Украине происходит процесс обновления и модернизации Вооруженных Сил. В информационных сообщениях время от времени идет речь о закупке новой техники, об испытания новых образцов оружия, ракет, БМП, беспилотников. На первый взгляд, вроде все хорошо и идет по плану. Но за ширмой позитивных сообщений скрыты некоторые не очень положительные моменты. Так, новые образцы техники разрабатываются. Действительно, украинские ученые и конструкторы демонстрируют заметные успехи. Но есть другой вопрос: доходят ли новые разработки для украинской армии? Или на самом деле все ограничивается лишь несколькими единицами?

Если взглянуть на статистику этого года, то Украина вошла в ТОП-10 мировых экспортеров оружия. Это – серьезное достижение. Ведь оно свидетельствует о признании потенциала украинского оборонпрома. Помогает наполнять бюджет и развивать ВПК. С другой стороны, то, что Украина во время российской военной агрессии больше продает оружие другим государствам, чем снабжает ее своей собственной армии, свидетельствует о деформации государственной политики. Например, те же известные танки «Оплот» будут поставлены в Таиланд. Переносные протикаретні комплексы «Скиф» попадут в Алжир, а не в украинских ВСУ. Ракетный тактический комплекс «Гром-2», с которого можно обстреливать Москву, также в первую очередь пополнит ряды армии Саудовской Аравии. И это неполный перечень экспортных планов «Укроборонпрома». Фактически, власть сделала ставку на экспорт оружия за границу. Тогда как потребности ВСУ в найновітнішій технике будут удовлетворяться во вторую очередь. Среди объяснений действий оборонпрома Украины такое: внешние контракты наполняют бюджет и дают возможность занять лидирующие позиции на рынке оружия, потеснив оттуда в том числе Россию. С другой стороны, если Украина так активно подписывает контракты и торгует оружием, у Запада может возникнуть резонный вопрос: почему же украинская власть просит предоставить ей современные образцы оружия, когда Украина производит их сама, но большую часть этих образцов отправляет на экспорт, а не в военные части, которые противостоят российской агрессии. Потому что на самом деле перевооружения украинских Вооруженных Сил происходит слишком медленно. Или, возможно, не все осознают потребность в этом.

Читайте также:

В Раде и под ГПУ требовали арестовать Медведчука: фото, видео

Но существует еще один важный вопрос, без ответа на который развитие боеспособной украинской военной силы нереален. Это вопрос уровня сознания украинских солдат и украинского командования. С этим по состоянию на начало 2014 года у нас были огромные проблемы. Как известно, отношение к украинской армии почти за все время независимости было таким, что не требует лишних комментариев. Ее просто уничтожали. Разрушали морально и технологически. Основной акцент так называемого реформирования и оптимизации войска сводился к его численному сокращению и распродажи оружия и имущества воинских частей. В армию проникли банальные коррупция и дерибан. Солдаты стали выполнять функции обслуживающего персонала для командования. Количество генералов и других офицерских званий росла, но качество командования падала. А хуже всего то, что уровень сознания большинства командования оставался на советском уровне. ВСУ до 2014 года были скорее осколком армии СССР, чем армией независимой страны. Русский язык, дружба с братским российским народом, уважение к старшему брату – все эти ценности господствовали среди значительного количества командование. За правления Януковича армия целенаправленно уничтожалась, внутрь Генштаба и Министерства обороны проникли откровенные агенты российских спецслужб, которые выполняли свою миссию по окончательному развалу украинской армии.

Читайте также:

К гадалке ходить не надо: раскрыт главный интерес Кремля на выборах в Украине

Что представляла собой украинская армия по состоянию на начало 2014 года? Это была армия, неспособная противостоять российскому агрессору. И не только за плохое состояние техники или отсутствие навыков ведения боевых действий. В первую очередь речь шла о моральной мировоззренческую неспособность большинства рядового состава и командования стрелять во врага, особенно если этим врагом будут россияне. В сознании большинства военнослужащих и других военизированных отрядов того времени русские не воспринимались как оккупанты и агрессоры. Стрелять в них означало стрелять и представителей братского дружественного народа. Не зря был сдан Крым и не зря российские наемники сумели проникнуть вглубь Донбасса, прежде чем они почувствовали реальную противодействия своему вторжению. Когда тогдашний исполняющий обязанности президента Александр Турчинок или министр обороны Игорь Тенюх жаловались на то, что никто не хочет стрелять по оккупантам, они были правы. Украинскую армию довели до такого состояния, что она была неспособна дать отпор врагу. И в первую очередь это объяснялось ее ментальностью. От начала российской агрессии с конца февраля 2014 года до первых выстрелов против врага прошло два месяца. Не потому, что не было чем стрелять в российских захватчиков. А потому, что к этому не были готовы украинские солдаты. Именно этого и добивалась Россия, поддерживая вырождения украинской армии. И понадобились отряды добровольцев, чтобы переломить эту ситуацию.

Читайте также:

Порошенко назвал Маккейна героем Украины

Добровольцы и стали тем двигателем, который положил начало процессу изменения сознания рядовых солдат. У украинцев, которые пошли воевать против российского агрессора в составе добровольческих батальонов, не было уязвленного национального сознания. Они не мыслили категориями, что «Россия наш сосед и брат». Они не имели никакой ностальгии по прошлому и четко видели в российских оккупантах и им сочувствующих колабораціоністах врага, которого нужно уничтожать. Если бы похожий национальный дух царил в украинской армии, вряд ли Крым так легко перешел бы в состав Российской Федерации. Да и не факт, что «зеленые человечки» вообще там появились. Добровольцы-националисты стали фундаментом возрождения духа украинского войска. А без духа, как известно, никакое оружие стрелять не будет, и никакие оперативные планы командования не воплотятся в жизнь. Сейчас ситуация с боевым духом ВСУ улучшилась. Но не стоит успокаиваться. Власти, которая сейчас находится у руля Украины, не слишком выгодно иметь очень сознательную армию. Она не доверяет общественно активным украинцам. Поэтому-то были расформированы все добровольческие батальоны и им не позволили влиться в состав армии в виде целостной военной единицы. Значительное количество командование остается выходцами из прошлого. Большинство приказов до сих пор отдается языке оккупанта и это воспринимается как нечто должное. Малороссийский дух так и не смог полностью выветриться из состава Вооруженных Сил. Много приспособленцев остается на должностях. А кое-кто пришел в армию для заработка и статуса. Нужно еще долго работать над тем, чтобы украинская армия стала действительно украинским по духу и содержанию, избавилась от комплексов и иллюзий прошлого. С современной техникой такая армия нового образца способна эффективно дать отпор любому агрессору и нанести поражение России.

Святослав Ворон для newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Журналист про «Ідіть у ср*ку» Зеленского: на протяжении 15 лет он не обращал внимания на избиения журналистов и хамство политиков, перед которыми сам он неоднократно выступал на корпоративах

Смертельная болезнь атакует всех подряд, украинцев умоляют быть предельно осторожными

В Киеве суд арестовал мужчину, который бегал с молотком за детьми

Дипломат: Високий ризик того, що вся миротворчість завершиться на фазі “нуль”

Задержание украинца “с того света” во Франции: всплыли скандальные детали

“Не надо было отъедать в СИЗО пятую точку, чтобы ноги стали отказывать”: разъяренные украинцы прокомментировали клоунаду Зайцевой

СБУ: Львовский главврач за взятку предлагал устроить ветерана АТО

Після скандалу з Семочко багато хто просто втратить віру в цю державу та її майбутнє – юрист

РПЦ готовит страшное, уже посыпались угрозы Иерусалимскому патриархату

Валютный ад: украинцам пообещали еще один долларовый удар, подорожает все

Треть прихожан Московского патриархата за автокефалию – опрос

Карасьов: Україна повинна створити ефективні інструменти відповідальності за порушення санкцій

В Крыму произошел взрыв в колледже: 10 погибших

Появилось срочное распоряжение относительно ценностей УПЦ МП, в храмах переполох

Техосмотр в Украине: стало известно, что готовят водителям

“Топ-коррупция”: НАПК взялось за ансамбль танцев имени Вирского

Політолог розповів, як Росія впливатиме на результати президентських виборів в Україні

С минуты на минуту может напасть Путин: грядет широкомасштабное наступление на Украину, но обернется все неожиданно

Порошенко отреагировал на вариант “мир в обмен на Крым и Донбасс”

Доба на фронті: двоє військовослужбовців загинули, один отримав поранення