USD28.2033

Новогодний стол в пандемию: как изменятся цены и меню

Новогодний стол в пандемию: как изменятся цены и меню

К каждому новогоднему застолью хорошая хозяйка готовится заранее, тщательно подбирая меню и продукты. Этот год, по понятным причинам, особенный, но это же не означает, что праздник отменяется.

Издание “Вести” разбирались, стоит ли сейчас бежать в магазины, на чем можно сэкономить, информирует .

Овощи дешевеют, мясо дорожает

Есть хорошая новость. Как отмечают эксперты, в этом году новогодний стол, по сравнению с прошлым годом, подешевеет. И, прежде всего, за счет того, что сегодня на прилавках в достатке недорогих овощей — основные составляющие салатов и гарниров. Впрочем, в удешевлении экономисты видят тревожные симптомы.

“Товар, может, и хотели бы продать дороже, но не все готовы дороже купить. Например, борщовая группа подешевела, по сравнению с прошлым годом, а все потому, что люди стали беднее. В декабре цены на овощи тоже серьезно не изменятся — разве что повысятся на копейки”, — прогнозирует экономист Олег Пендзин.

Примерно такая же ситуация и с мясом — за год оно сильно не дорожало. А, по данным Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов “Укрмясо”, курятина даже подешевела. Свинина и баранина остались в той же цене, что и в начале года, повысились цены на телятину, говядину и колбасные изделия.

Дальнейшее повышение цен ближе к Новому году возможно, уверяет глава ассоциации Владимир Попов. Причина — повышенный спрос, которого в течение года не было вовсе.

“Украинцы стали меньше есть мяса, если в 90-е на душу населения приходилось по 72 кг, то сейчас 32–34 кг в год. Цены на мясные изделия уже заоблачные, на колбасы, в частности”, — говорит Попов. Уже сегодня в среднем, говядину продают по 150–200 гривен за кг, свинину — в пределах 150 гривен за кг. А ближе к празднику, если будет спрос, ценники могут прибавить как минимум 10%.

Читайте также:

Під Чугуєвом відслужили панахиду за загиблими в катастрофі Ан-26. ФОТО. ВІДЕО

Рыба не ловится

Рыба и морепродукты, по мнению Олега Пендзина, существенно не должны измениться в цене к Новому году. Если, конечно, резко не изменится курс доллара.

“Не секрет, что уже сейчас на ввозимый товар цена доллара — по 30 гривен”, — объясняет Пендзин.

Но возникнут проблемы с красной икрой — неизменным атрибутом новогоднего стола. В двух крупнейших мировых регионах промысла красной икры — в России и на Аляске — фиксируется существенное снижение вылова лососевых, из-за чего деликатес уже дорожает в опте. Если в прошлом году за килограмм просили порядка 900 грн, то сейчас, по информации руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, оптовые цены икры горбуши достигают 1,4 тыс. грн. В прошлом году средняя баночка икры обходилась в 250 грн. В этом году, считают эксперты, баночки просто станут меньше.

Читайте также:

В Україні підвищили податок на квартири та будинки

“В прошлом году появился расширенный эксперимент: вместо классических маленьких баночек икры, к которым мы привыкли — 125 гр, — стали делать 90–95 гр. Потом появились баночки по 50 гр. Не исключаю, что наиболее популярными в этом году станут баночки по 50 гр. Люди не откажутся от икры совсем, но при этом станут гораздо меньше ее покупать. Статистика покажет, что люди по весу купили намного меньше”, — говорит нам директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В чем не будет дефицита, так это в сельди, которую берут для традиционной “шубы” — ее и много, и цена нормальная, подчеркивает Олег Пендзин.

Без дешевых мандаринов

Преподнести неприятный сюрприз могут импортные фрукты, говорит руководитель Украинской плодоовощной ассоциации Федор Рыбалко. Но только в том случае, если доллар прыгнет.

“Импортеры просчитывают риски наперед, закладывая в товар курс намного больше, нежели есть на самом деле — скажем, 30 гривен за доллар. Если он растет, соответственно и цены тоже. В прошлом году курс был 23–24 грн, а сейчас — 28,5 грн. Поэтому у нас и нет дешевых мандаринов, яблок, бананов и так далее”, — говорит Рыбалко.

“Многого из того, что было на столах в прошлом году, в этом не будет. Это касается дорогостоящих импортных товаров — экзотических фруктов, хамонов, салями. Все будет отечественное, что дешевле. Да и алкоголь уже не нарасхват в магазинах. Украинцы переходят на спиртное собственного производства — на самогон, наливки. А традиционное отечественное шампанское как стоило в пределах 100 грн в прошлом году, так и в этом будет стоить”, — резюмирует Олег Пендзин.

То, что ломящихся столов в этом году у многих не будет, прогнозирует и Алексей Дорошенко.

“Возможно, все будет так же, как и в прошлом году, но с меньшим количеством продуктов. Если раньше приготовленное на Новый год доедали 4–5 января, в этом году банкет явно будет скромнее”, — считает Алексей Дорошенко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Американська підтримка й російська дурість дають Україні безцінний час – Портников

    Подзарядка за 5 минут: в Израиле создали новую батарею для электрокаров

    Крым – вернуть, войну с Россией – закончить. О чем Зеленский говорил с главой ОБСЕ

    У “ДНР” хочуть позбавити прав жителів з паспортами України – ЗМІ

    В США представили морской «беспилотник-парусник»

    Фейгин: Навальный за свою опрометчивую фразу несет ту же ответственность, что и Путин, захвативший Крым

    Как защитить телефон от мошенников и хакеров – советы киберполиции

    Минцифры разработало национальную стратегию онлайн-защиты детей

    Береза: Происходящее вокруг закупки вакцины Украиной – это не просто диагноз, а приговор власти

    Журналисты Настоящего времени: Экспертиза подтвердила подлинность “пленок КГБ” по Шеремету

    Як вінничани святкували цьогорічне Водохреща

    Бутусов: Украина закупила 52 корабля, которые будут вхолостую “опустошать” госбюджет?

    Искусственная роговица вернула зрение человеку, который был слепым 10 лет

    Не только хакеры и фишинг: киберполиция назвала главные угрозы в интернете

    Через ремонтні роботи деякі вулиці Вінниці 20 січня залишаться без водопостачання

    “Морель превзошел сам себя”. Гармаш возмущен действиями ОБСЕ в переговорах Украины и РФ

    Джошуа и Фьюри договорились о бое на Ближнем Востоке. Осталось только заплатить “отступные” Усику

    Минулого року на дев’яти вулицях Вінниці заасфальтували ділянки доріг

    Депутати облради вимагають притягнути до відповідальності посадових осіб, які допустили необгрунтоване зростання цін на енергоносії для населення

    На Вінниччині станом на 19 січня зафіксовано 25073 випадки COVID-19