USD28.2033

Новоизбранный президент Польши намерен восстановить границы 1939 года

По мнению новоизбранного президента Польши Анджея Дуды, только широкая коалиция стран-соседей Украины может стать залогом наступления мира на Донбассе. Чем это может обернуться для Украины и в частности, для Закарпатья?

Переговоры об установлении мира на Донбассе проходят в двух форматах: в «нормандском формате» – с участием лидеров Украины, Германии, Франции и России и формате трехсторонней контактной группы – Украина, Россия, ОБСЕ.

Однако новый президент Польши Анджей Дуда заявил, что в переговорах по Донбассу должны участвовать все соседи Украины.

По его мнению, долгосрочное мирное решение конфликта может быть достигнуто только с участием Польши и других соседей Украины.

И хотя Дуда и склонен считать, что созыв широкой мирной конференции по Украине относится к долгосрочной перспективе, он уже сейчас предлагает свою кандидатуру в качестве посредника.

Также президент Польши отметил, что идеальным способом разрешения конфликта стало бы возвращение к прежним границам, которые могли бы гарантировать порядок и стабильность в Европе, тогда как политика замораживания конфликта, на которой настаивают ОБСЕ и ведущие страны Европы в любой момент может привести к резкой эскалации конфликта.

Какие последствия может иметь такая широкая мирная конференция стран-соседей? Хотя Дуда под “возвращением к старым границам” и имел в виду вывод войск РФ из Крыма и Донбасса, среди соседей Украины есть значительные политические силы, мечтающие о возвращении к границам 1939 года.

Читайте также:

Как ВСУ может обеспечить продвижение на Донбассе

Современная Украина уже имела несколько проблем с западными соседями, в частности с 2004 по 2009 год в Международном суде ООН рассматривался территориальный спор между Румынией и Украиной из-за острова Змеиный.

После оккупации Крыма войсками РФ активизировались венгры, требующие передачи Венгрии Закарпатской области Украины. Так депутаты от венгерской националистической партии “Йоббик” весной прошлого года с трибуны ПАСЕ заявили, что Украина — это искусственно созданное государство, Крым должен принадлежать России, а Закарпатье — Венгрии.

Партия “Йоббик” (чьё неблагозвучное нашему уху название переводится как “наилучший” или “самый правый”) пользуется популярностью у пятой части населения Венгрии. Эта партия известна своими ксенофобией и гомофобией, а также территориальными претензиями не только к Украине, но и к другим странам-соседям в которых проживает много этнических венгров — Румынии, Хорватии, Словакии и Сербии.

Читайте также:

Чего ждать от встречи Порошенко и Трампа

Центром своей деятельности в Украине они выбрали город Берегово, где депутат Европарламента от венгерской националистической партии “Йоббик” Бела Ковач даже имеет свой офис. Здесь же в Берегово регулярно встречаются с венгерским населением Закарпатья лидер партии Габор Вона и глава кабинета национальной политики «Йоббик» Иштван Савои.

Кроме того, венгерские консульства в Закарпатье и румынские в Черновицкой и Одесской областях раздают жителям этих областей гражданство своих стран.

Пророссийский журналист Сергей Лунёв вообще склонен считать жителей Галичины (Львовская область) и Волыни (Луцкая область) “неправильными украинцами”, которым проще быть меньшинством в Польше.

Политолог Василий Стоякин считает, что забота польского правительства не бескорыстны, а предполагает в дальнейшем возвращение к “Линии Керзона” (границам 1939 года).

Правда, в начале 1990-х поляки выдавали “карту поляка” многих неполякам, чьи родственники были гражданами Польши до 1939 года, однако наплыв украинских рабочих вынудил правительство страны к ужесточению требований для желающих получить польское гражданство.

Нынешняя же Польша обладает достаточно крепкой экономикой, способной “переварить” наплыв дешёвой рабочей силы, ради овладения ресурсами Галичины и Волыни.

Теги: , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Я ценю то, что идея переноса мирных переговоров из Минска получила поддержку президента Трампа – Андрей Николаенко

Без права на пенсию: в правительстве обозначили размер подачки

Это будущий президент: Саакашвили показал, как купался в проруби

Дело одиозного фискала Насирова: что решил суд

Это все его заслуга: Гонтарева скинула с себя ответственность за очередное дно

Место встречи изменить нельзя: что Порошенко и Юнкер обсудят в Давосе

Опозорились на всю страну: мошенники “Ваш сын в полиции” не на ту напали

Украина напугала Путина, собрано экстренное совещание: подробности

Пышная Эшли Грэм примерила образ развратной монашки

Опасные самозванцы: по Киеву ходят тысячи вооруженных мужчин

Закон о реинтеграции Донбасса могут отменить: что готовит Оппоблок

Еврочиновники назвали страны, которые до 2025 года станут членами ЕС

Путин напуган и собрал экстренное совещание: подробности

Украинцы становятся на колени только в единственном случае: видео

Сколько украинцы отдали на зарубежные турне Климкина

Валентин Манько: В Украине нужно создать единый реестр ветеранов АТО

Живым его не выпустят: Януковичу предрекли смерть в РФ

Кровавое Крещение: день, который Украина никогда не забудет

Самое страшное Крещение за всю историю Украины: как это было

Вспышка кори: украинцев мечтают наказывать за отказ от прививок